Сибирское Золото для Братков из колумбии?

В начале июня ПРАВДА.Ру уже писала о странном интересе, который испытывают к российскому золоту некоторые иностранные инвесторы. Надо сказать, вопреки расхожему мнению о неисчерпаемых запасах сибирского и прочего золота, наша страна никогда не была в числе мировых лидеров по добыче "желтого дьявола". Даже в десятку лидеров не входила - золото у нас все больше залегает глубоко и в труднодоступных районах. Чем же вызвана "золотая лихорадка" у ряда западных инвесторов?

Участники конференции, которая прошла недавно в Сиднее и на которой присутствовал корреспондент "Green Left Weekly", связывали активность ряда западных компаний на восточноевропейском, и в том числе российском рынках с необходимостью легализовать капиталы преступных сообществ. Дело в том, что на Западе в последнее время ведется буквально охота за "грязными деньгами", в то время как рынки бывших стран соцлагеря открыты любым инвестициям, а ввиду их явной недостаточности, происхождением денег никто не интересуется. В то же время, пройдя через российскую, казахскую или таджикскую финансовые системы, эти сомнительные деньги становятся абсолютно "чистыми", и в "отмытом" виде возвращаются на Запад.

В частности, в Австралии, где контроль за происхождением капиталов достаточно строг, отмечают интерес латиноамериканских, в первую очередь колумбийских "бизнесменов" к местной золотодобывающей промышленности, традиционно занимающей в экономике этой страны заметное место. Появилось ряд новых компаний, появились новые владельцы у некоторых старых. Однако их активность в Австралии не изменилась, поскольку интересы новых владельцев нацелены... на Якутию, где местная золотодобывающая промышленность испытывает заметный голод на инвестиции.

Например, Госдума в числе прочих намерена рассмотреть законопроект об освоении Нежданинского золоторудного месторождения в Якутии на условиях соглашения о разделе продукции. Формально проект вносит Госсовет Якутии, но основным двигателем закона является некий банк "Зенит", ведущий скромное существование на задворках Академии народного хозяйства, что на юго-западе Москвы. Однако видимая скромность этого детища небезызвестного экономиста Аганбегяна, чуть было недавно не оказавшегося за решеткой за приватизацию как раз-таки этого помпезного сооружения (не путать с жалконьким домиком "Зенита", который на задворках), не должна вводить никого в заблуждение.

Основным акционером "Зенита" (около 27 процентов), является "Татнефть". Не берусь уверждать, что наличие роскошного (не чета московскому) особняка банка "Зенит" в Санкт-Петербурге объясняется именно влиянием в этом городе так называемых "казанских". Но здание стоит на территории, которая, как говорят, контролируется как раз ими.

Особенно интересно, что по отчету прошлого года две трети свободных средств банка находятся на заграничных счетах, преимущественно в офшорных зонах.

Судя по всему, основным источником реальных доходов для банка являются средства от добычи золота. Но "добывает" его "Зенит" весьма любопытным способом.

В течение уже некоторого времени ЕБРР предоставляет России кредит на развитие золотодобычи. Вот только закон наш российский не позволяет иностранцам самолично копаться внаших недрах. И появляется ловкий посредник, который берет кредит, а в конце года исправно расплачивается добытым золотом и получает новый кредит, на следующий год. А в промежутке просиходит вот что: банк кредитует артели старателей общим объемом около 35 процентов суммы кредита, старатели как в романе Джека Лондона моют золотишко в сибирских речках, а в конце сезона сдают золото в договорном объеме, по договорной же цене.

Где здесь развитие золотобывающей промышленности? И не ночевало...

Зато банку достается солидная маржа. За три года уставной капитал банка вырос с 20 до 100 миллионов долларов, о чем он сам с гордостью сообщает. Золото стоит на мировом рынке около 10 долларов за грамм. Не трудно сосчитать, сколько его перекочевало из лотков старателей на золотые депозиты европейских банков.

Теперь о Нежданинском месторождении. Запасы "легкого" золота оцениваются там в объеме примерно 11 тонн, что методами времен "золотой лихорадки" может быть добыто за пять лет. Именно на это "легкое" золото направлен в первую очередь интерес наших "старателей". Следующие 135 тонн золота предлагается добыть за 25 лет и при наличии серьезных вложений, что уже напоминает притчу о том, что за четверь века умрет или падишах, или Насреддин, или осел. Особенно интересен фрагмент прожекта, посвященный добыче 280 тонн золота за период в 50 лет - "я собираюсь жить вечно, пока все идет нормально..."

Любопытно, что для столь масштабного и технологичного проекта создано СП под названием "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания", учредителями которой являются ФПК "Сахазолото" и ирландская офшорка "Келтик Ресорсиз Холдингс", в связи с которой фигурируют имена австралийцев Д.Брайанса и К.Фу. Странно, но эти же имена назывались и на конференциив Сиднее, но не только в связи с золотодобычей, а и среди лиц, чьими "экзотическими" контактами интересуются весьма компетентные структуры.

С якутами все ясно - их территория, их доля, как при разработке индейской резервации. А вот доблестные кельты прославились в области геологии работами почему-то в Казахстане и Туркмении. Главный акционер "Келтика" - компания "Драгон Ойл ПЛС". Компания же Драгон в свою очередь принадлежит Эмиратской Национальной Нефтяной компании из Дубаев. Такая цепочка учредителей и владельцев как-то напоминает истории с "победителями" залоговых аукционов, когда гиганты отечественной индустрии оказывались в руках никому не известных конторок, учрежденных другими такими же конторками.

Кто является подлинным владельцем "Келтика" мы можем только подозревать, равно неведомы нам имена владельцев 73 процентов акций банка "Зенит". Зато знаем, что в его отчете по графе "драгоценные металлы" стоит ноль, что странно для банка, который занимает в России третье место по части работы с золотом во всех его видах. Невелики и задекларированные прибыли за текущий год - всего-то 208 миллионов рублей, что для весьма крупного банка маловато: все-таки банк, а не "прачечная"...

Кому может достаться золото Нежданинского, общая оценка запасов которого сегодня составляет порядка 1,2 миллиарда долларов, тоже, таким образом, не известно.

Автор Александр Головенко
Александр Головенко — журналист, бывший обозреватель Правды.Ру и корреспондент газеты "Правда"
Обсудить