Как остановить падение уровня жизни в Евросоюзе и его соседях?

Призрак бедности бродит по Европе

Новости об экономической ситуации в Евросоюзе напоминают фронтовые сводки. Глава подразделения Unilever в Западной Европе Ян Зейдервелд со страниц Financial Times Deutschland говорит, что в Европу возвращается бедность. Основная причина растущего снижения доходов жителей Старого Света — полномасштабный кризис зоны евро, который еще далек от своего завершения.

Уровень жизни европейцев снижается

Ян Зейдервелд в ситуации стремительно снижающихся прибылей Unilever в Западной Европе предложил новую стратегию: по его мнению, необходимо делать упаковки продуктов меньше, чтобы они выходили дешевле. Такой подход работает — как в Азии, так теперь и в Европе. Компания Unilever не одинока в изменении своей маркетинговой стратегии в охваченных кризисом европейских странах.

Читайте также: Глобальный кризис плодит локальные валюты

Глава отдела международных финансовых проблем Центра европейских экономических исследований профессор Михаэль Шредер говорит, что от европейского кризиса страдают более всего производители продукции, ориентированной на экспорт. Как следствие, слабеет конъюнктура, растет безработица и падает уровень жизни. По словам эксперта, такое положение вещей может продержаться еще три-четыре года. Многочисленные примеры падения уровня европейских жителей наглядно иллюстрируют его слова.

В ходе исследования британская газета Guardian выяснила, что 83 процента учителей в Великобритании ежедневно видят голодных учеников. Более половины педагогов говорят, что в последние пару лет голодных школьников стало больше, так как многие британские семьи страдают от уменьшения льгот, безработицы и рецессии в экономике. Почти половина учителей признались, что подкармливает оголодавших школяров, каждый пятый даже дает им деньги на обед. Почему так происходит?

Центр современной семьи в Великобритании провел исследование, продемонстрировавшее последствия падения заработной платы и роста стоимости жизни британцев, а также удорожания товаров и услуг, связанных с воспитанием детей. Кризис больно бьет и по молодым британцам в возрасте 18-32 лет — согласно исследованию, каждый пятый не в состоянии оплачивать счета за коммунальные услуги, а каждый восьмой молодой житель Туманного Альбиона пропускает обед ради возможности накормить семью.

А ведь Великобритания — далеко не самая бедная страна Западной Европы. Гораздо хуже обстоят дела в не столь богатых экономиках региона. Так, уровень безработицы среди жителей от 16 до 24 лет в Италии составляет 28 процентов, в Греции — 43 процента, а в Испании — 51 процент.

Греческая экономика в прошлом году сократилась на 6 процентов, рецессия в стране продолжается уже пятый год, и прогнозируется, что в этом году экономика страны упадет еще на 5 процентов. Около 20 процентов розничных магазинов закрылись. Число суицидов в Греции за последние 12 месяцев выросло на 40 процентов, а сумма долга, правительства Греции, по сведениям МВФ, составляет 160 процентов ВВП страны.

В июне этого года государственный долг Италии, по сообщению местного Центробанка, достиг рекордной отметки в 2 триллиона евро, что составляет 123 процента ее ВВП. Премьер-министр Италии Марио Монти говорит, что от Евросоюза Италии нужна не финансовая помощь, а лишь моральная поддержка, но верится в это с трудом.

Вторая по величине экономика Европы после Германии, французская, также пострадала от кризиса. По данным статистического бюро Франции Insee, она находится в стагнации третий квартал кряду. Стагнация — это, конечно, не спад, однако правительству страны есть, над чем задуматься.

Пожалуй, одна из немногих стран, более или менее устоявшая во время финансовых бурь, — это Германия. По данным Национального статистического бюро, прирост экономики ФРГ за 2012 год составил 0,5 процента. Положительное влияние на нее оказывает рост внутреннего потребления и экспорта.

Читайте также: Рыть могилу евро преждевременно?

Примечательно и мнение самих европейцев о происходящем. В июле 2012 года были обнародованы результаты опроса "Евробарометра", который отслеживает уровень тревоги и беспокойства среди жителей Старого Света. Оказалось, что 71 процент жителей Евросоюза считает положение экономики своей страны плохим. 30 процентов обитателей ЕС оценивает свое положение на рынке труда как неудовлетворительное. 100 процентов жителей Греции уверены, что ее экономика в беде. Такого же мнения о положении дел в национальных экономиках придерживаются 99 процентов жителей Испании, 96 процентов ирландцев, 93 процента венгров и 92 процента итальянцев.

Однако, по результатам того же опроса, есть и страны-оптимисты, жители которых считают ситуацию в своих государствах более чем приемлемой: среди них 83 процента шведов, 77 процентов немцев, 66 процентов австрийцев, 55 процентов датчан.

По словам руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, сейчас налицо ситуация, когда есть, так сказать, две Европы — благополучная (в основном Скандинавия и Германия) и вся остальная — около 20 государств; разница между двумя Европами превращается в пропасть. Следствием такого положения вещей становится растущий национализм, недовольство, зависть и стремление к иждивенчеству.

Примечательно, что кризис коснулся и самых зажиточных слоев населения стран Европы. Так, согласно отчету Capgemini и Royal Bank of Canada, состояние миллионеров не только ЕС, но и всего мира за последние годы уменьшилось. Исключением являются, пожалуй, лишь толстосумы Ближнего Востока. В прошлом году суммарное состояние миллионеров планеты снизилось на 1,7 процента — это первый подобный спад после 2008 года. Количество супербогатых людей уменьшилось на 2,5 процента. Авторы доклада объясняют это тем, что богатые люди за рубежом чаще всего вкладывают свои капиталы в низколиквидные и высокорисковые активы — например, в недвижимость.

Однако статистика показывает, тем не менее, увеличение числа миллионеров в Европе на 1,1 процента — это объясняется тем, что богатые жители европейского континента теперь предпочитают вкладывать деньги в зарубежные активы. Больше всего же богачей сейчас проживает в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

А что думают по ту сторону океана?

Китайский консультант по вопросам бизнеса Энди Се считает, что меры лидеров Европы по улучшению экономической ситуации в регионе не могут положить конец кризису и недостаточно радикальны и убедительны. Главную причину этого кризиса эксперт видит в их безответственности. Страны Евросоюза нарушили правила своей же игры по части бюджетных дефицитов — и увязли в долгах. Бесконечные ссуды, которые раздавались в прошлые годы, рано или поздно должны были привести к кризису.

Европейские лидеры попросили мировое сообщество поддержать их государства, апеллируя к тому, что в противном случае дела в мировой экономике пойдут еще хуже. И в этом есть свой резон. Так, по словам Се, поскольку Европа является самым главным торговым партнером КНР, китайские фирмы, ориентированные на экспорт, разоряются. И это касается не только КНР — Европа является главным источником технологического и промышленного обслуживания для стран Африки, и кризис в Европе сказывается на положении дел самым негативным образом.

Читайте также: Вирус банкротства заразил пляжи Малибу

Германия предлагает в проблемных областях Европы, в основном на ее юге, ввести меры жесткой экономии, сократить всякого рода пособия и зарплаты. Тем не менее, эти меры становятся все более неэффективными и непопулярными — безработица растет, уровень жизни падает, и положительных тенденций пока не видно.

Как остановить обеднение европейцев?

Энди Се говорит о неэффективности сегодняшней экономики Европы с ее расточительными общественными затратами, малоэффективными профсоюзами и профобъединениями, а также запутанным законодательством, которое не дает развиваться конкуренции. Если страны Европы устранят эти преграды для своего развития, ситуация может заметно улучшиться.

Администрация президента США направила в Европу заместителя министра финансов США по международным вопросам Лайл Брейнард — она должна подтолкнуть правительства ряда стран к антикризисным мерам. В частности, предлагается использовать средства стабфонда еврозоны — около 700 миллиардов евро — для рекапитализации банков и оказания финансовой помощи напрямую финансовым компаниям, а не государствам.

Все эксперты едины во мнении, что Европе пора научиться жить по средствам, не раздавая бесконечные кредиты и не стимулируя иждивенческие настроения небогатых стран ЕС. Лишь согласованная и продуманная политика лидеров Евросоюза способна остановить расползание кризиса и улучшить жизнь простых граждан.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Обсудить