Вирус банкротства заразил пляжи Малибу

Вирус банкротства заразил пляжи Малибу. Вирус банкротства заразил пляжи Малибу Американские города один за другим объявляют о своей финансовой несостоятельности. За лето в Калифорнии обанкротились уже три города. Из-за вынужденного сокращения полицейских, пожарных и городских чиновников в солнечном штате выросла безработица, а вслед за ней и преступность. Поговаривают, что такая судьба ждет и знаменитый Лос-Анджелес.

Калифорнийский город Сан-Бернардино в первый день августа подал в суд заявление с ходатайством о защите кредиторов, пополнив таким образом список разорившихся городов США. На данный момент в городе проживает 210 тысяч жителей, при этом 16 процентов из них нигде не заняты. Таким образом, уровень безработицы в населенном пункте в два раза превышает показатель по стране. На данный момент долг Сан-Бернардино составляет около одного миллиарда долларов США. Все активы, имеющиеся в калифорнийском городке, едва ли смогут покрыть эту сумму.

Три последующих месяца Сан-Бернардино предстоит бороться за финансовую стабильность по плану сокращения расходов. Данное решение было принято в связи с печальными результатами, полученными при аудите имеющихся ресурсов. Согласно прогнозу, в новом финансовом году, который начался первого июля, городская казна недосчитается 45 миллионов долларов. Принятый властями план отразится на всех жителях города, поскольку в нем предусмотрены пункты о полной ликвидации вакансий и прекращении выплат в фонд поддержки пенсионеров.

Богатые: красиво жить не запретишь?

Точная причина банкротства городка Сан-Бернардино не называется. Однако на его политической арене уже начались неприятные волнения. Например, неожиданно выяснилось, что прокуратура подозревает городские власти в сокрытии достоверной информации о дефиците бюджета. Более того, по словам представителей следственного ведомства, афера градоначальника продолжалась ни много ни мало 13 лет. В свою очередь, местный мэр Патрик Моррис выражает в связи с этими обвинениями крайнее удивление и замечает, что никогда не слышал ничего подобного. Так или иначе, в ближайшие три недели будут обнародованы предложения властей по сокращению расходов бюджета, реализация которых в первую очередь больно ударит по карману местных жителей.

Каждый месяц нынешнего лета в Калифорнии сопровождался банкротством одного из городов. В июне в суд поступило заявление в соответствии с девятой главой закона о банкротстве от властей города Стоктона с населением около 290 тысяч человек, а в июле попросила защиты у кредиторов администрация города Маммот Лейкс.

Читайте также: США засосала опасная трясина еврозоны

Разорение Стоктона - крупного порта, расположенного на реке Сан-Хоакин в 144 километрах к востоку от Сан-Франциско, - связывают с кризисом на рынке недвижимости. Дефицит городской казны составляет 26 миллионов долларов, в иске указана примерная сумма задолженности от 500 миллионов до миллиарда долларов.

Ситуация в Стоктоне, где резко ухудшилось экономическое положение, крайне отрицательно отразилась на репутации города. В связи с сокращениями и безработицей каждый двухсотый домовладелец стал испытывать трудности при оплате закладных. Это повлекло за собой рост числа бездомных и самоубийств. А между тем, считается, что город обеднел из-за завистливого желания составить конкуренцию соседнему Сан-Франциско. Желая привлечь богатых граждан США на свою территорию, мэрия города якобы отстегивала крупные суммы на строительство роскошных высотных гостиниц, пристани и набережной. Конечная цель достигнута не была, зато бюджет истощился до крайности.

Маммот Лейкс встал в один ряд со Стоктоном после того, как не смог выплатить 43 миллиона долларов по иску, предъявленному городским планировщиком. Проживает там, кстати, гораздо меньше народу, чем в других городах-банкротах. А деньги из казны выкачало строительство аэропорта - вне всякой меры дорогостоящий и долгосрочный проект. Впрочем, на его завершение городских денег еще могло хватить, если бы не растущие аппетиты пенсионного фонда, разорительные трудовые соглашения и перераспределение резервов города, инициированное Сакраменто.

Здесь уместно будет упомянуть и о других городах США, стоящих на грани банкротства. Город Скрентон в штате Пенсильвания не досчитался в бюджете 16,8 миллиона долларов, в результате чего под сокращение попали 400 государственных служащих. На грани разорения стоит и Детройт (штат Мичиган). А в солнечной Калифорнии следующим в очереди за Сан-Бернардино, по оценке Moody's, стоит город Санта-Ана, статус которого всего на одну единицу выше неплатежеспособного. Тамошние власти приняли неординарное решение по сокращению расходов, из-за которого жители стали еще осторожнее обращаться с огнем: для спасения городской казны в Санта-Ане упразднен пожарный департамент.

Но стоит ли говорить о снижении финансовой стабильности мелких городов США, если даже знаменитый Лос-Анджелес, застроенный виллами богатейших людей мира, испытывает дефицит бюджета. На данный момент Город ангелов находится на скользком пути к разорению из-за проблем с пенсионными обязательствами. Дефицит бюджета Лос-Анджелеса сегодня составляет 234 миллиона долларов, и говорят, что тут даже процедура банкротства не поможет. Вряд ли можно найти более красноречивое подтверждение тому, что богатые тоже плачут...

Читайте все самое интересное в рубрике "Экономика".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.