Все коллеги врут!

Около половины россиян совершают служебные проступки на рабочем месте. И при этом врут ради своей выгоды. Но этим, увы, никого не удивишь. Что по-настоящему удивляет, так это столь малое число анонимно признавшихся. Ведь на самом деле количество правонарушителей и врунов больше. Об этом сообщили 67%, которые замечали проделки за своими коллегами.

Как выяснили исследователи Headhunter, чаще всего люди расписываются за своих сослуживцев (66%), подделывают документы (40%), воруют на работе (34%).

Читайте также: "Свои люди работают вместе"

Меньшее количество правонарушителей призналось в том, что поправляло свое финансовое положение за счет откатов — 17%. Некоторые по дружески раскидывали проекты по знакомым — 9%. Еще 13% дали свои варианты ответов.

И вот какими они были:

"Поступал по совести"

"Устанавливал нелегальный софт"

"Работаю бухгалтером, без этого никак!"

"Устанавливал нелегальное ПО"

"Нарушение авторских прав"

"Получал "черную" зарплату, подписывала документы по пожарной безопасности…"

"Находился на работе, в не рабочее время"

"Устанавливал нелицензионное ПО по приказу сверху"

"Не платил налоги"

"Ставил нелегальное ПО"

"Сижу в интернете не по рабочим делам"

"Курил в неположенном месте"

"Брал подряды за откаты"

Интересно, что едва ли не половина ответов связана с таким страшными преступлениями, как установка нелегального софта, нарушение авторских прав, наверное, подразумевает проступок принципиально того же свойства.

Читайте также: "Запретный сайт сладок"

Около половины респондентов 41% получали от других людей просьбы нарушить закон. Причем большинство из них (24%) дали на это свое согласие, вероятно, оправдывая свой поступок влиянием обстоятельств или корпоративной системы. Но есть и 17% отказавшихся, которых, или не так попросили, или не о том…

Интересно, что 47% совершивших правонарушения прямо указывают на то, что виновата в этом система, на некие обстоятельства кивают 31%, берут всю вину на себя 22% респондентов.

По данным HH, в той или иной степени закон нарушается в 60% компаний. На фоне этих данных то, что почти половина респондентов еще и обманывает коллег ради собственной выгоды, уже не кажется шокирующей новостью, отмечается в обзоре. Положительно на этот вопрос ответило 48% опрошенных. Не лгут на работе ради своей выгоды (или лгут, но не выгоды, а искусства ради) 52%.

Лживая система вполне успешно сосуществует с лживыми сотрудниками. За должностные правонарушения привлекали к ответственности лишь 3% опрошенных. Может и в самом деле правы те, кто утверждают, что виновата система. Хотя система, опять-таки, состоит из людей…

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.