Свои люди работают вместе

Подавляющее число россиян в деле собственного трудоустройства в первую очередь обращается к помощи друзей, родственников, знакомых. И для большинства из них приход на рабочее место по протекции является успешным способом трудоустройства. Соответственно, 94% готовы помочь своим близким и друзьям и рекомендовать их на работу в своей компании.

К такому выводу пришли социологи компании Headhunter. Свой опрос компания провела в начале июля среди 4000 жителей России из всех регионов. И пришла к вполне ожидаемым выводам.

Клановость и семейственность в сфере трудоустройства всегда были характерны для нашей страны: по протекции получали должности в царской России, по блату устраивались на "теплые места" в Советском Союзе. Не изменилась ситуация и сегодня, полагают эксперты.

Подавляющее большинство участников опроса (94%) готовы помогать своим друзьям и знакомым в вопросах трудоустройства и рекомендовать их на вакантные должности в своих компаниях. По данным опроса, 88% россиян в процессе поиска работы используют личные связи и знакомства.

Читайте также: "Сарафанное радио офисов"

Кстати, среди тех, кто не использует личные связи довольно высок процент "стесняющихся". Оказывается, свыше 50% тех, кто не использует протекцию при поиске нового места приложения собственных сил в обмен на деньги, просто стесняются об этом просить своих знакомых, или же не хотят быть кому-то обязанными. Кроме того, в случае неудачи с работой, вина прямо или косвенно может лечь на знакомого, приводят еще один из мотивов соискатели.

Однако активности "нестеснительных" хватает с лихвой. Так как в процессе поиска работы просьбы посодействовать адресуются максимально широкому кругу знакомых, 9 из 10 респондентов получали от родственников или друзей предложения по-дружески или по-родственному посодействовать в трудоустройстве.

Между тем, задействование личных связей является довольно эффективным методом трудоустройства, об успешности его применения заявили 64% опрошенных.

Интересно, что подобное поведение часто находит поддержку у работодателей. Многие руководители сами привлекают своих сотрудников к подбору новых кадров. Однако не всегда все проходит гладко. У тех, кто принят на работу по знакомству, зачастую возникают проблемы в коллективе, ведь к протеже относятся предвзято, встречают их холодно и с осторожностью, отмечается в исследовании.

Фото: AP

Именно по этой причине многие стараются не устраиваться на работу через знакомых. Эту причину среди прочих указали в качестве своего варианта те респонденты (их 12%), которые не используют личные связи при поиске новой работы. Кроме того, у некоторых респондентов попросту нет знакомых, которые могут предложить для них достойную работу.

Вот какие пояснения дали респонденты, не прибегающие к "дружескому трудоустройству".

— Исключается возможность косоглядящих коллег: "А, вот этот пришел от Иванова. Понятно, понятно…"

— У знакомых нет возможности предоставить устраивающую меня работу.

— В случае неудачи с работой, вина прямо или косвенно может лечь на знакомого.

— Потому что уже намного раньше использовала этот способ: работает один раз, не более.

— Не хочу потерять друзей.


Имеются 4% россиян, которые не стали бы помогать знакомым с трудоустройством и отказываются "замолвить словечко" за своего человека. Разумеется, среди них довольно большая доля тех, кто помог знакомым с работой и уже "обжегся" на этом.

"Я несколько раз наступала на одни и те же грабли. Сначала устроила однокурсницу в свой отдел — пришлось за нее работать, она не хотела справляться со своими обязанностями. В другой раз, школьную подругу, то же повторилось, девушке нужны были женихи, а в нашем женском коллективе всего два человека мужского пола и то они больше похожи на подружек. В общем, не сложилось".

Читайте также: "На работу через сети. Социальные"

Также ряд респондентов ответили, что достойные высокопрофессиональные знакомые никогда не будут обращаться с такой просьбой, а за рекомендовать "недоспециалистов" просто неразумно. Зачастую порекомендованный сотрудник проявляет себя совсем не так, как того ожидают рекомендовавший и работодатель. И косвенная вина, так или иначе, ложится на рекомендовавшего. Основной мотив отказывающих — нежелание портить собственную репутацию из-за нерадивости других.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Борис Яременко
Борис Яременко — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить