Сберкнижка превращается… в банковскую карту

Сберегательные книжки уходят в прошлое. Сбербанк России сообщил о переходе на новую модель обслуживания клиентов: им предложат банковские карты. Однако планируется делать это постепенно. Сберкнижки будут по-прежнему выдаваться тем, кто выразит желание их получить. Но в банке полагают, что люди сами станут отказываться от бумажного документа.

Сбербанк, открывая клиенту депозит, выдавал не только договор, но и сберкнижку, в которой фиксируются все приходно-расходные операции. В настоящее время Сбербанк ведет работу по внедрению нового стандарта обслуживания клиентов, который заключается в предоставлении клиенту базового набора услуг банка, пишет РИА Новости. С марта месяца новая технология тестируется в нескольких московских отделениях банка.

Читайте также: "Зачем Сбербанк обложил нас... "процентами" ЖКХ?"

Книжку предполагается заменить пластиком. Таким образом, банк планирует перейти на новую систему обслуживания, которая, как предполагается, повысит эффективность работы отделений. В частности, это позволит оптимизировать процессы обслуживания клиентов. Кроме того, эмиссия банковских карт обходится дешевле выпуска сберегательных книжек, подсчитали в Сбербанке.

Ранее открытие счета в крупнейшей финансово-кредитной организации страны сопровождалось обязательной выдачей сберегательной книжки. По ней можно было отследить все приходно-расходные операции. Теперь по универсальному договору банковского обслуживания (оферта банка клиенту), Сбербанк выдает клиенту банковскую карту Сбербанк-Maestro "Momentum". При этом плата за обслуживание этой карты взиматься не будет. В том случае, если клиент является владельцем другой международной карты банка, "Momentum" будет выдаваться по желанию клиента.

С помощью новой карты можно проводить операции по счетам через банкоматы, платежные терминалы банка, а также использовать интернет-банкинг. "Мы ожидаем, что количество таких клиентов (которым будет нужна сберкнижка — ред.) будет сокращаться. Очевидно, что объем операций по вкладам, осуществляемых без сберкнижки через удаленные каналы обслуживания, будет непрерывно возрастать, в этом случае информация в сберкнижке станет неактуальной", — сообщили РИА Новости в Сбербанке.

Читайте также: "Российские банки затаились на несколько лет"

На данный момент число клиентов банка по всей стране составляет свыше 70 млн человек. Порядка 50 млн. являются вкладчиками. Стоит отметить, что среди клиентов банка значительную часть составляют люди старшего возраста, которые вряд ли откажутся от привычной сберкнижки.

Вероятнее всего, привычная система, предполагающая возможность использования документа, фиксирующего операции клиента, будет использоваться еще долго. Как показывает практика, выдача сберкнижки является хорошим маркетинговым инструментом для привлечения вкладов лиц старшего поколения.

Первые сберегательные книжки появились в России в дореволюционное время и представляли собой "удостоверение, составленное из нескольких листов особо приготовленной бумаги, с внутренними знаками, печатным нумером и штемпелем Сберегательной кассы". Первая сберегательная касса в России открылась в марте 1842 года. 

Сберегательный банк РФ является крупнейшей финансовой организацией в России и во всей Восточной Европе. По размеру основного капитала Сбербанк входит в топ-40 крупнейших банков мира.

Самые интересные новости читайте на главной странице