Автор Правда.Ру

Японцы по-хозяйски осваиваются на Сахалине

Соглашение о совместном с Японией строительстве на Сахалине завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) подписано в понедельник в Токио в рамках проходящей в японской столице всемирной конференции по проблемам газа.

 

 По сообщению пресс-службы корпорации "Тийода", вместе с другой японской компанией "Тоио инджиниринг" соглашение о строительстве завода она подписала со своими российскими партнерами - консорциумом "Химэнерго" и ОАО "НИПИГАЗПЕРЕРАБОТКА". В середине мая эти четыре объединения получили предварительный подряд от международной компании "Сахалинская энергия" /"Сахалин энерджи"/, которая занимается осуществлением крупнейшего нефтегазового проекта "Сахалин-2".

 

 Завод по переработке сахалинского газа в сжиженное состояние для последующей транспортировки в страны Северо-Восточной Азии, будет строиться в районе Пригородное на юге острова. В этом процессе будут задействованы две очереди, каждая из которых позволит получать ежегодно по 4,8 млн тонн СПГ.

 

 По данным пресс-службы "Тийоды", завод должен вступить в строй в 2007 году.

 

 Оценки специалистов предполагают, что запасы газа в рамках проекта "Сахалин-2" позволят покрыть, как минимум, 10 проц спроса на азиатском рынке. Нефтегазовые месторождения, задействованные в проекте "Сахалин-2", содержат до 1,1 млрд баррелей нефти и 360 млн тонн газа в сжиженном эквиваленте. Газ будет добываться на Пильтун-Астохском и Лунском месторождениях в Охотском море примерно в 15 км от северо-восточного побережья Сахалина. Согласно проекту, СПГ будут доставлять в Японию морским путем на танкерах. Также планируется продавать сжиженный сахалинский газ в Южную Корею и на Тайвань.

 

 Япония первой проявила интерес к проекту и активизировала свое участие в нем после войны в Ираке, стремясь найти источники энергии поближе к своим берегам. Две крупнейшие японские компании "Токио газ" и ТЕПКО /"Токио электрик пауэр"/ уже заключили рамочное соглашение с "Сахалинской энергией" о покупке газа с 2007 года. "Токио газ" будет покупать в рамках проекта ежегодно по 1,1 млн тонн газа в течение 24 лет, а ТЕПКО - по 1,2 млн тонн СПГ в течение 22 лет.

 

 Совместная компания "Сахалинская энергия" создана корпорациями "Шелл", "Мицуи" и "Мицубиси", которые вкладывают в проект "Сахалин-2" инвестиции на сумму около 10 млрд долларов.

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ