Автор Правда.Ру

Наперегонки со смертью

Россия содрогнулась. Вечером 28 августа в Краснослободском районе на 70-м км автодороги Саранск — Москва автобус «Мерседес», везущий саранских челноков, вылетел на встречную полосу и столкнулся с КамАЗом. После удара последовал сильный пожар. Погибли 14 человек. Пострадали 28. Правительство республики выделило семьям погибших 200 тыс. руб. Для расследования ЧП российского масштаба создана специальная комиссия.
Около десятка автобусов с челноками, отправляющимися на московские рынки, выехали из Саранска со светотехстроевского кольца. Поначалу автобусы шли один за другим. Затем более мощный «Мерседес-Дрогмуллер» Е-330 1988 года выпуска рванул вперед. Его пассажиры даже помахали отставшим рукой. Они-то прибудут на Черкизовский рынок первыми!..

Помимо 35 пассажиров в «Мерседесе» находились два сменных водителя из Саранска — 37-летний Андрей Чуваткин и 41-летний Алексей Кимяев, а также хозяин этого импортного чуда Виктор Чиндяскин. Вместе с ним «на борт» сели его 28-летняя гражданская жена Наталья Дикова, ее 4-летняя дочь Дария и их племянница из города Электросталь Ольга Камакина.

Трагедия произошла в 18.30 на 70-м км автодороги Саранск — Новые Выселки. За рулем находился хозяин, частный предприниматель Чиндяскин. «Мерседес» выехал на встречную полосу. Удар в грузовик был лобовым. По словам очевидцев, первым вспыхнул КамАЗ. Автобус загорелся чуть позже. Людей вынесло наружу через окна, некоторых вместе с сиденьями (сидений потом насчитают на земле с полтора десятка). После ликвидации огня в кювете было обнаружено 6 трупов. Чудом выживших доставили в больницы Краснослободска и Шайгова. В приемном покое скончалась 7-я жертва.

Журналисты «С» прибыли на место трагедии в 20.30, затем отправились в Старошайговскую ЦРБ, куда поступили 14 пациентов. Здесь удалось по горячим следам побеседовать с водителем Андреем (диагноз — «рваная рана мягких тканей головы, сотрясение мозга»): «Из Саранска выехали в 6-м часу. Потом за руль сел хозяин... Я в это время находился на заднем сиденье, разговаривал с девчонкой. И тут... Я увидел, как автобус пошел боком на КамАЗ и нас занесло. Удар сильный, все вспыхнуло... Я не помню, как оказался на земле. Может, вылетел. Очнулся в кустах. У меня кровища ручьем текла. Видел, как все дотла сгорело... и шел дождь...» Второй водитель, Алексей Кимяев, лежал в другой палате. У него рваная рана правого века, перелом правой голени. «Не понял ни фига, — говорит он, — удар когда был, я в середину хотел убежать...»

Тем временем на месте ДТП...

После того как эвакуация живых была завершена, и. о. начальника Краснослободского РОВД Сергей Новиков сделал доклад замминистра ВД РМ Владимиру Московкину: «Там, в кустах, лежат 6 трупов... Всего будет около 14... «Труповозку» уже заказали. Должна скоро прибыть...»

Из беседы чиновников: «Хозяин автобуса погиб?» — «Нет, в больнице. Очень расстраивается...» — «Так он живой? Да еще расстраивается?!!» — «Техосмотр у автобуса просрочен...» — «Только вчера проверяли на Пензятском мосту... Не отпускать было нельзя, законы наши не позволяют...»

Страшный рассвет

На рассвете работы на пепелище были продолжены. В остове автобуса обнаружены обугленные трупы — 2 мужчин и 4 женщин. Бойцы ПСС РМ распиливают автобус и грузят его краном на платформу. Затем — КамАЗ... В кабине грузовика — тело водителя. Это Фяит Усманов, житель Тульской области. Он вез товар — рулоны со спецпленкой для изготовления линолеума — в Чувашию... Голову зажало кузовом. От жары тело стало ломким. Обугленные ноги отвалились, мозг превратился в пепел...

Обочина засыпана женскими вещами — косметички, зеркальца, помада. Неподалеку — россыпь гаечных ключей, отвертки, автомагнитола с кассетой Верки Сердючки...

«Это же наши горят

«С» располагает показаниями очевидицы из другого автобуса.

«Когда мы подъезжали, одна женщина закричала: «Это же наши горят!» Люди выбежали из салона, чтобы спасти коллег. Но приблизиться было невозможно: жар стоял невыносимый. Вокруг лежали трупы тех, кого вышвырнуло из окон. Другие вылетели таким же способом, но остались живы. Многие из них, будто обезумев, бежали с дороги в лес. Их приходилось чуть ли не ловить, пока они не пришли в себя. Окровавленный мужчина кричал: «Дайте мне свободой подышать!» (очевидно, это был Чиндяскин. — «С»).

Достали огнетушители — ни один не сработал. Из одежды мертвых были видны купюры, которые предназначались для закупки товара. Кто-то предложил собрать эти деньги и отдать семьям погибших. Но никто не решился.. .

30 августа все трупы неизвестных были опознаны. Родственники водителя КамАЗа, Усманова, прибыли из Тулы, чтобы забрать тело. Они были благодарны нашему правительству, выделившему деньги на его похороны. Деньги родным всех погибших выдавались непосредственно в бюро судмедэкспертизы при минздраве РМ. Поначалу считалось, что в морг 29 августа были привезены только 6 тел (при этом от одного из них сохранилась только голова). Но при проведении дальнейших экспертиз было выяснено, что «сплавленные» останки содержат и мужчину, и женщину: адский огонь спаял их позвоночники.

Найдено 130 тысяч

С места происшествия позднее были изъяты драгоценности и деньги в сумме свыше 130 тыс. руб. Сотрудники милиции специально собрали их, чтобы вернуть близким погибших. Купюры были тщательно пересчитаны, количество и «номиналы» переписаны. Кроме них, родным покойных в ближайшеевремя будут возвращены найденные документы и другие вещи.

Как сообщил корр.«С» начальник специализированного следственного отдела СУ при МВД РМ Виктор Макшанин, такое в Мордовии произошло впервые за долгие годы. Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств». При этом Макшанин выразил благодарность за оказанную помощь поисково-спасательной службе Мордовии, бюро судмедэкпертизы и ЭКУ МВД РМ. В ближайшее время будут тщательно проверены все мордовские автобусы, выполняющие рейсы по перевозке частных предпринимателей. Такое решение было принято на недавнем совещании с участием представителей из главного управления ГИБДД РФ.

По неофициальной информации, хозяин «Мерседеса» во время рокового маневра пытался обогнать не грузовик, а другой челночный автобус. Такие «игры в догонялки» весьма распространены среди отчаянных водителей. Это предположение косвенно подтверждают и свидетельства самих челноков. По их словам, в тот вечер водители тоже принимали участие в этой страшной забаве, выехав из Саранска. По другим данным, впереди «Мерседеса» не было никого. В любом случае следствие изучит оба предположения, а также проверит, насколько был исправен сгоревший автобус, и выяснит психическое состояние сидевшего за рулем Чиндяскина.

Столица С 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"