Автор Правда.Ру

ИГРЫ С ТАБЛЕТКАМИ ДЕЛАЮТ ИЗ ДЕТЕЙ НАРКОМАНОВ

Лекарствами не только лечатся, но и травятся. Ежемесячно в Саранске от бесконтрольного употребления медицинских препаратов страдает около 15 детей. Особой популярностью у малышей пользуются таблетки в яркой оболочке и клофелин. Подростки сознательно употребляют димедрол и давно списанный тарен.

«Чаще всего лекарствами отравляются дети от 1,5 до 4 лет, — говорит врач-педиатр «скорой помощи» Римма Гаджиева. — В этом возрасте любознательные малыши могут съесть что угодно. А если ребенку давали витамины, то употребление ярких таблеток он воспринимает как нечто естественное. В таких случаях ответственность за здоровье малышей лежит на родителях или бабушках-дедушках. Самое распространенное отравление в этой возрастной группе — клофелиновое. Больные пенсионеры оставляют лекарства в открытых сумочках и на полках, а иногда детишки вытаскивают таблетки из карманов или мусорного ведра».

Дедушка дал внуку клофелиновую «погремушку»

На днях клофелином отравился полуторагодовалый Женя. В пять часов вечера ребенок съел таблетку, а через некоторое время стал засыпать. Бабушка не стала вызывать медиков, усомнившись в возможности отравления. Однако через некоторое время ей все же пришлось это сделать. Педиатр «скорой» осмотрела ребенка и спросила пожилую женщину: «Принимаете ли вы клофелин?» Ответ был утвердительным... Иногда взрослые сами дают ребятишкам отраву! Недавно 70-летний дедушка вручил 3-летнему внуку пузырек с клофелином. Малышу понравилось шуршание таблеток в пузырьке. Дед был уверен в безопасности «игрушки» — она была плотно закрыта... Вскоре мальчик с диагнозом «отравление» поступил в ДРБ №1.

«У населения города безответственное отношение к лекарствам, — продолжает Римма Гаджиева. — Медикаменты горами лежат на тумбочках. Часто мы выезжаем повторно по знакомым адресам. Хозяева не реагируют на наши замечания по поводу хранения препаратов, а страдают от этого дети. Как-то нас вызвали сразу к двум малышам. 3-летний мальчик залез в семейную аптечку и набрал пригоршню таблеток. Половину скушал сам, а оставшимися накормил 2-летнюю сестру».

Маленькие дети без разбора употребляют даже кристаллы марганцовки. 16 марта полуторагодовалый Денис разбудил маму. Она взглянула на сына и ужаснулась: его язык, руки и лицо были черными! Впоследствии выяснилось, что ребенок открыл пакетик с марганцовкой. Он попробовал вещество на вкус и размазал его по лицу. Врачи «скорой» оказали малышу антиожоговую помощь и отправили на обследование в детскую больницу.

Школьники «подсели» на тарен

«Вторая по частоте группа детских «лекарственных» отравлений приходится на 10-14-летний возраст, — рассказывает врач-педиатр «скорой помощи» Галина Хренкова. — Этот контингент принимает таблетки, чтобы получить галлюцинации или самоутвердиться среди сверстников. А вот умышленных отравлений (например, из-за неразделенной любви) в городе не было давно. Зато участились случаи аллергии на препараты — сказываются неблагополучная экология и бесконтрольный прием лекарств».

13 марта 11-летний учащийся саранской школы Дмитрий вернулся домой каким-то странным, возбужденным. Бесцельно ходил по квартире, говорил несуразицу. Мама мальчика сначала подумала, что он употреблял спиртное. Однако, не почувствовав запаха алкоголя, начала расспрашивать и выяснила, что сын принял две таблетки неизвестного препарата. Она промыла ребенку желудок и позвонила в «скорую помощь». Врачи уже наблюдали подобное состояние у учащихся этой школы и быстро установили, что подросток принял тарен, известный всем по оранжевым индивидуальным аптечкам.

Витаминная атака

В декабре 2001 года 7-летний Сергей остался дома без родительского присмотра и решил полакомиться витаминами. Родители, обнаружив мальчика в плохом состоянии, вызвали врачей. Медики, приехавшие на вызов, обнаружили пустую баночку «Ревита». За этим последовали обычные в таких случаях меры — промывание желудка и госпитализация.

P.S. Дети со среднетяжелыми и тяжелыми отравлениями поступают в реанимацию ДРБ №1. По словам заведующего отделением анестезиологии и реанимации ДРБ №1 Алексея Липина, за год через отделение проходит около 60 человек. Из них 80% отравились лекарствами. Тяжелое отравление вызывает токсическое поражение печени, почек или сердца, поэтому после выписки из стационара ребенок еще 2-3 года находится на учете в поликлинике.

Игорь Азоркин

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры