Автор Правда.Ру

СЕГОДНЯ В КАЗАНИ ОТКРЫЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД НЕВРОЛОГОВ

Все болезни — от нервов. Все неприятности — тоже. Все происходящее на нервы действует. Значит, давно пора к невропатологу. Очередь к этому специалисту та еще! Пока выстоишь, пока выслушаешь коридорные толки, жалобы и перепалки, пока отругаешься с претендентом на твое талонное время — последние остатки нервных клеток улетучатся.

А придешь домой — узнаешь, что в нашем славном городе открылся Всероссийский съезд неврологов. Продлится он ни много ни мало четыре дня, участвует аж тысяча человек из всех уголков необъятной Родины. Как тут не порадоваться? Собираются ученые мужи и рядовые (или не очень?) эскулапы ради наших с вами нервишек, обсудят-обсосут проблему со всех сторон, пережуют и переварят досконально. Будет, будет нам с вами после этого спокойная жизнь, расслабимся-разнежимся и возблагодарим родную медицину, а заодно родимый госбюджет со спонсорами...

Но грызет, знаете ли, какой-то червячок зловредный, не дает нервам окончательно затихнуть. Как подумаешь, что тысяча врачей — и надо думать, что классных — почти целую неделю будет оторвана от своей работы... Как представишь, что во всех субъектах РФ больные недосчитаются в эти дни своих целителей... Как — прости меня, грешного — вспомнишь, что на всех подобных съездах-конгрессах-симпозиумах напитки льются рекой, река наша Волга-матушка оглашается разудалыми кличами с арендованных теплоходов, а в аппараты ответственных за мероприятия ведомств лучше не звонить... А «особенности национальной охоты» у нас, как известно, не только в знаменитом татарстанском гостеприимстве, но и — в последнее время — в демонстрации нашей федеральной роли. Год назад съезжались в Казань онкологи, нынче — неврологи, и кого удивит на следующий год, предположим, съезд сексологов? Можно ожидать столь же масштабных акций и по другим отраслям и профессиям. Как начнешь считать, сколько же командировочных будет выплачено участникам и сколько премиальных — организаторам...

Не забудем и про поезда, на которые уже сейчас все труднее купить билеты — ведь не только в нашем городе и не только у медиков проводятся съезды. И спросим себя: а так ли уж необходимы подобные хуралы-курултаи со всероссийским размахом? Разве нельзя по-настоящему деловые совещания профессионалов проводить по Интернету? Ведь нынче в любой районной администрации, в большинстве больниц есть хотя бы по одному компьютеру, — по крайней мере, у главного врача. А если где еще нет, так проще его установить, чем возить на съезды то одного, то другого специалиста.

Можно еще понять политиков или там общественных деятелей — они любят спорить до хрипоты, платформы выставлять, голоса считать по каждому пункту. Пусть себе съезжаются, если не за счет налогоплательщиков. Но что такое, скажите на милость, съезд врачей, да еще узкой специальности? Съезд адвокатов, бухгалтеров, менеджеров, педагогов, охранников, пожарных и кого там еще?

Продвинутые граждане, конечно, обвинят меня в невежестве. Мол, не понимает важности подобных мероприятий, их значения для медицинской науки и практики. Скажут, что вот за рубежом... Так это же за рубежом, в развитых странах, где врачей и денег хватает.

А вот вам, дорогие российские, татарстанские и казанские неврологи, мое скромное пожелание. Вместо следующего съезда не лучше ли взять предназначенную на него сумму бюджетных и спонсорских денег да направить ее на что-нибудь более приближенное к лечению больных. Эффектным такое использование средств, конечно, выглядеть не будет. Эффективным — пожалуй.

Николай Догматов

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат