Автор Правда.Ру

ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?

В конце января в Московское РУВД обратился молодой человек и пожаловался, что злоумышленники вынесли из его квартиры дорогую оргтехнику, и представил список похищенного — на 140 тысяч рублей. А когда работники следственно-оперативной группы прибыли на место происшествия, заявитель показал им паспорта и талоны на гарантийное обслуживание каждой похищенной вещи. В общем, аргументировал все чин по чину.

Осмотрев квартиру, эксперты выяснили, что воры могли проникнуть в квартиру только через входную дверь. И тут же обратили внимание на первую странность. Дверь в квартиру была двойной и очень крепкой, а замки в ней — дорогие и секретные. Словом, ключа к ним просто так не подберешь. К тому же следы отмычек или царапины от подбора «левых» ключей на замках отсутствовали. Хозяина квартиры попросили объяснить, как дубликаты ключей могли оказаться у воров. И тут обнаружилась вторая странность.

Молодой человек рассказал, что у него в квартире около месяца жила девушка. Так вот, незадолго до кражи она внезапно исчезла, а вместе с ней пропала запасная связка ключей. Оперативники попытались выяснить у потерпевшего приметы незнакомки, ее домашний адрес, координаты общих друзей. Но тот ничего вразумительного сообщить про свою подружку не смог. Словно и не общался с ней в период совместного проживания.

С момента кражи прошла пара недель, а зацепок у следствия не прибавилось. Чужих следов в квартире не нашли. Зато выяснилась интересная деталь: в начале января хозяин квартиры застраховал свое жилище от кражи как раз на 140 тысяч рублей. Эта, уже третья, странность заставила оперативников усомниться в искренности показаний потерпевшего, и они решили повнимательнее присмотреться к его личности. Выяснили, что пострадавший, студент-пятикурсник, около года назад работал в редакции республиканской «Экологической газеты» коммерческим директором, откуда уволился, скажем так, не по-доброму. Милиционеры решили расспросить о нем его бывших коллег и заглянули в редакцию.

В офисе они сразу обратили внимание на оргтехнику, которая, по описанию, очень походила на похищенную. Оперативники достали гарантийные талоны, которые им передал потерпевший, и сличили номера компьютеров. Они полностью совпали. О том, что в редакции находится краденая оргтехника, не могло быть и речи — в бухгалтерии милиционерам показали финансовые документы, подтверждающие законную покупку. А редактор пояснила, что в течение года компьютеры и принтеры из офиса не выносились и на частных квартирах не хранились. Прижатый неопровержимыми уликами, «потерпевший» сознался, что на аферу его толкнули затруднения с деньгами. Дескать, понадеялся, что оперативники не станут докапываться до истины. Вот и представил чужие гарантийные талоны.

В данный момент «пострадавший от воров» уже стал обвиняемым — ему предъявлено обвинение в попытке мошенничества.

Гульнара Жанова

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию