Автор Правда.Ру

ОТЧЕТ О РАБОТЕ ЯРМАРКЕ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА 6 И 7 ОКТЯБРЯ

6 октября 2001 года — второй день работы Ярмарки социальных и культурных проектов Приволжского федерального округа. Ярмарку «Саратов — 2001» вновь посетил полномочный представитель Президента РФ Сергей Кириенко. Вместе с ним прибыли Петр Латышев, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе, и Александр Починок, федеральный министр труда и социального развития. Сразу после прибытия Сергей Кириенко познакомил гостей с ярмарочным павильоном, рассказывая как о самой идее проведения этого мероприятия, так и о его организации.

В рамках мегапроекта Ярмарка «Саратов 2001» состоялся ряд заседаний. В центре внимания участников и журналистов два круглых стола: «Социальное партнерство» и «Образовательная политика». В них приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, депутат Государственной Думы РФ Любовь Глебова, представители правительства Саратовской области.

Прошел круглый стол «Кадровая политика» при участии Сергея Кириенко, полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева, министра труда и социального развития РФ Александра Починка, Любови Глебовой. Александр Починок предложил проводить кадровые конкурсы на все вакансии рынка труда.

В этот же день в правительстве Саратовской области состоялась встреча Сергея Кириенко и президента «МДМ-Банка» Андрея Мельниченко с представителями прессы. Она была посвящена итогам круглого стола «Социальное партнерство».

Участие в круглом столе «Социальное партнерство» приняли: полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, министр труда и социального развития РФ Александр Починок, депутат Государственной Думы РФ Любовь Глебова, представители правительства Саратовской области.

Сергей Кириенко заметил, что «государство сейчас не может справиться со всеми социальными проблемами. Поэтому нужна помощь со стороны». В связи с этим, по мнению Сергея Кириенко, необходимо выделить три проектные линии: образование, местное самоуправление и конфессиональные отношения. Именно им требуется помощь в первую очередь. С полпредом Президента РФ согласился Александр Починок. По его словам, между государством и социальными организациями должны быть партнерские отношения. Такую возможность дают, в том числе, попечительские советы.

На развитии попечительского движения и кадровых конкурсов настаивает и депутат Госдумы Любовь Глебова. По ее словам, теперь слово за депутатами Государственной Думы, в задачи которых входит разработать ряд соответствующих законопроектов. Например, создать приемлемую систему поощрения попечительства и спонсорства.

Н а заседании круглого стола «Социальное партнерство» выступил президент МДМ-банка Андрей Мельниченко. Его яркая, образная речь началась с заявления о намерении попытаться рассказать присутствующим, почему субъекты бизнеса участвуют в поддержке социальных проектов. Он провел параллель между экономикой и социальными процессами, поясняя, что как бизнес преодолел кризис и вновь начал развиваться, так же будет и с социальной средой. Перелом, по словам Андрея Мельниченко, должен будет наступить, когда для этого возникнут объективные причины. И момент этот, как считает президент МДМ-банка, уже пришел. Андрей Мельниченко при этом отмечает, что выделяет средства на благотворительные проекты вовсе не от жалости. Он уверен, что в системе мотивации бизнесменов произошли перемены, и в цене сейчас долгосрочные идеи. Иными словами, люди бизнеса поняли, что лучший результат дает теперь не операционная прибыль, а капитализация компании, создание ее положительного имиджа, чему немало способствует и участие в социальном партнерстве.

6 октября на Ярмарке «Саратов — 2001» состоялась пресс-конференция с участием министра труда и социального развития РФ Александра Починка. Пресс-конференция прошла по результатам работы круглого стола «Социальное партнерство» и презентации проекта «Кадровая политика». Александр Починок высказал одобрение относительно организации Ярмарки. По его мнению, подобное решение социальных проблем на местах значительно облегчает работу федеральных структур и позволяет правительству сосредоточить свои усилия на стратегии развития социальной сферы. Он сообщил, что намерен воспользоваться результатами Ярмарки социальных проектов. «Итоговые документы этого мероприятия будут лежать на моем столе» — сказал Александр Починок. Что касается итогов круглого стола «Кадровая политика», Александр Починок заметил, что схема этого проекта позволяет создать необходимый кадровый резерв высокого уровня, и решить проблему кадрового дефицита на региональном уровне. Затем министр труда и социального развития ответил на вопросы, касающиеся его деятельности и общих социальных проблем страны. Он, например, считает, что введение НДС в медицинской отрасли не может состояться по причине отсутствия нормальной системы медицинского страхования, и сначала необходимо создать саму систему. А налоговые льготы для развивающихся отраслей должны быть временными.

Особое внимание Александр Починок уделил теме теневой экономики и возможности ухода от нее. По его мнению, реформа единого социального налога позволит частично решить проблему теневого распределения социальных потоков и сделать экономически выгодным выход российского бизнеса полностью на легальное существование. «Мы согласны вводить в законодательстве поощрения для социально-ориентированного бизнеса», — сказал Александр Починок.

В этот же день в Саратове состоялось заседание Попечительского совета Ярмарки социальных и культурных проектов. Возглавили заседание полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и его заместитель по социальным вопросам, председатель организационного комитета Ярмарки Александр Зарубин. В ходе заседания были подведены итоги работы двух дней «Саратова — 2001». Собравшиеся отметили, что эти дни были весьма насыщенными событийно. Как известно, Ярмарка в Саратове собрала более двух тысяч участников из всех регионов Приволжского федерального округа, по всем проектным линиям проходят презентации победителей. За мероприятиями в рамках мегапроекта «Саратов 2001» следят более двухсот журналистов центральных и региональных средств массовой информации. «Таким образом, — отметил Сергей Кириенко, — соблюдается одно из главных условий Ярмарки социальных и культурных проектов — обмен неординарными идеями и передача опыта».

В рамках Попечительского совета состоялось голосование по проектам — победителям. Проголосовали единогласно, список победителей не изменился. И, таким образом, грантовые премии будут торжественно вручены всем победителям 7 октября. Со следующего года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе на Ярмарке будет работать региональное жюри прессы: Сергей Кириенко неоднократно заявлял о том, что журналисты — самые беспристрастные судьи. Кроме того, будет усилен контроль за планомерным финансированием проектов. Как отметил Сергей Кириенко, грантовый фонд будет разбит на доли: «2В данном случае мы чуть-чуть перестраховываемся. 60 процентов уже собраны, 25 должны поступить из регионов и 20 профинансируют федеральные органы власти».

И еще одно принципиально важное решение было принято на заседании Попечительского совета Ярмарки в Саратове: организаторы, обсудив список областей, претендующих на прием победителей Ярмарки социальных и культурных проектов 2002 года, не смогли остановиться на одной из них. Теперь только в декабре на очередном заседании Совета Ярмарки можно будет узнать: Нижегородская, Пензенская или Самарская область поучит почетное право принять финалистов 2002 года.

В заключение второго дня работы Ярмарки социальных и культурных проектов «Саратов — 2001» состоялась пресс-конференция с участием председателя организационного комитета Ярмарки, заместителя полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Александра Зарубина.

Журналистов прежде всего интересовал процесс отбора лучших проектов, а также, отслеживают ли организаторы, насколько представленные проекты впоследствии реализуются. По словам Александра Зарубина, «отследить реализацию всех программ невозможно в принципе. И никто такой цели не ставит». Председатель оргкомитета сообщил о создании на базе Ярмарки нового фонда. По мнению Александра Зарубина, «это должен быть ресурсный центр, позволяющий заниматься так называемым "социальным продюсированием», он поможет будущим участникам избежать ошибок тех, кто заявлял о себе, но так и не стал победителем. «В конечном итоге дело не в идее, а в умении ее преподнести». Александр Зарубин подтвердил, что в грантовом фонде Ярмарки нет иностранного капитала. Тем не менее, он не исключает возможности финансовой поддержки победителей и участников со стороны иностранных благотворительных фондов. «Большой ответственностью» назвал Александр Зарубин желание принимать участников и гостей Ярмарки 2002 года. По мнению организаторов, прежде всего, должны быть соблюдены два условия: возможность области участвовать в софинансировании и необходимое помещение. Попечительский совет рассматривает четыре варианта: Нижний Новгород (Нижегородская область), Пенза (Пензенская область), Самара или Тольятти (Самарская область).

6 октября состоялось вручение грантов победителям Второй окружной ярмарки социальных и культурных проектов «Саратов — 2001». Всего вручено 35 грантов по пяти линиям (из 86), остальные вручались 7 октября. Победителями Ярмарки были названы следующие проекты:

Проектная линия «Гуманитарные стратегии и практики»:

«Флаэртиана – 2002» (Пермская область); «Дорогу осилит. Человек в коляске» (Ульяновская область); «Агитация за искусство» (Екатеринбург); «Хочу на Волгу» (Саратовская область); «Шестое чувство». Республиканская программа адаптации музейного пространства к нуждам людей с ограниченными возможностями (Удмуртская Республика); «Замолк тот сад. Но памятью спасен». Усадебно-парковые комплексы 19 века: сохранение, восстановление и использование (Нижегородская область); «Возвращение» (Нижегородская область); Международная арт-акция «Новое железное измерение» (Пермская область); Город без будущего — город без границ (Нижегородская область); «Возвращение к истокам» (Пермская область); Медико-социально-педагогическая реабилитация семей детей-инвалидов: социальное партнерство (Республика Татарстан); Реабилитация детей с нарушением опорно-двигательного аппарата через иппотерапию (Республика Марий Эл); Школа приемной семьи (Самарская область); АГС — как форма служения Отечеству (Саратовская область); Права человека: что знают о них сотрудники органов внутренних дел и как они их соблюдают при исполнении своих служебных обязанностей (Саратовская область); Инновационная модель социальной помощи детям с ограниченными возможностями, воспитывающимся в семьях и интернатных учреждениях (Саратовская область); Социальные микробиблиотеки (Республика Башкортостан); Толерантное творчество (Саратовская область).

Проектная линия «Образовательная политика»:

Профессиональная реабилитация детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья (Республика Марий Эл); Создание системы экологического образования на базе сети музеев Нижегородской области (Нижегородская область); Совместная деятельность семьи и школы по проектированию индивидуальных образовательных программ (Оренбургская область); Трудоустройство подростков (Саратовская область).

Проектная линия «Этнокультурная и конфессиональная идентичность»:

Чуваши Приволжского федерального округа (Чувашская Республика); Возрождение культуры Среднего Поволжья — домовая резьба по дереву (Самарская область); Историко-культурный салон «Талисман» (Кировская область); Воссоздание сызранской иконописи как утраченного пласта российской культуры для духовного обновления и совершенствования современного общества (Самарская область).

Проектная линия «Информационные технологии»:

Реабилитация и повышение уровня интеграции инвалидов в обществе посредством обеспечения доступа в глобальную сеть Интернет (Кировская область); Медиакомпания высшей школы Прикамья (Пермская область); Создание интернет-сообщества на базе сети музеев Нижегородской области (Нижегородская область); Создание Интернет-системы поддержки деятельности и взаимодействия некомерческих организаций Волго-Вятского региона; Единый реестр заболеваемости гемофилией в Приволжском федеральном округе (Нижегородская область); «Волжский сплав» (Самарская область).

Проектная линия «Местное самоуправление и местные сообщества»:

Портпоселок на пути непосредственной демократии (Самарская область); Фонд местного сообщества как механизм цивилизованной благотворительности (Пензенская область).

7 октября на второй Окружной ярмарке социальных и культурных проектов состоялась пресс — конференция депутата Государственной Думы, члена Попечительского Совета Ярмарки социальных и культурных проектов Любови Глебовой. Отвечая на вопросы журналистов, Любовь Глебова заметила, что сегодня система образования в России претерпевает ряд глобальных изменений как на уровне государства, так и на уровне отдельных образовательных учреждений и организаций: «В данном случае проекты — победители ярмарки «Саратов 2001» по линии «Образовательная политика» являются ярким доказательством того, что эти изменения позитивны и необратимы». Любовь Глебова рассказала об одном из таких проектов — «Попечительское движение в Приволжском федеральном округе». По ее словам, данный проект не просто презентован в Саратове, но уже нашел свое продолжение и развитие. В частности, было принято решение о создании Союза попечителей Приволжского федерального округа. В Союз войдут известные бизнесмены и политики, уже создан оргкомитет по подготовке и проведению Учредительного съезда Союза попечителей округа. Проект будет реализован под патронажем полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.

7 октября на Ярмарке социальных и культурных проектов «Саратов-2001» находился главный федеральный инспектор по Кировской области Валентин Пугач. Он саратовскую ярмарку безусловным событием, качественным скачком работы местной и всей приволжской элиты. Валентин Пугач сказал, что Киров не претендует на принятие у себя Ярмарки социальных и культурных проектов будущего года, так как не намерен форсировать события. В регионе, по мнению главного федерального инспектора, для проведения такого мероприятия не готовы ни губернатор, ни мэр, ни он сам. Но, хотя Ярмарка 2002 года и не состоится в Кирове, аппаратом Главного федерального инспектора проводятся другие, не менее важные мероприятия. так, например, в январе планируется проведение Фестиваля приволжской прессы, которое уже проходит стадию согласования.

6 октября на ярмарке состоялась презентация проекта «Кадровая политика», прошедшая при участии Сергея Кириенко, Петра Латышева, Александра Починка. Так как Валентин Пугач был назначен на свой нынешний пост именно благодаря участию в кадровом конкурсе, он отметил, что назначение на пост ознаменовалось для Валентина Пугача изменением его мировоззрения. Вообще же главный федеральный инспектор по Кировской области считает, что в проведении кадровой политики не стоит занимать крайних позиций, а нужно научно-практическое сочетание как назначений, так и конкурсных кандидатур.

Саратов

«ВолгаИнформ»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры