Подражателям Маккейна следует принять душ

В настоящее время Запад занимается тем, что переваривает свершившийся факт воссоединения России и Крыма. Именно поэтому ждать сейчас какого-то признания крымского референдума от западных стран бесполезно. При этом российская позиция по Крыму рано или поздно все равно будет принята, потому что данное воссоединение оправдано морально и исторически.

Внимательно прослушал выступление Барака Обамы в Брюсселе. Общее впечатление можно описать бессмертной фразой Великого комбинатора: "Грустно, девицы". Особенно "безрадостно" прозвучал тезис о неправомерности сравнения крымского референдума с референдумом в Косове. По словам американского президента, косовары подвергались военному геноциду со стороны сербов, поэтому имели право проводить референдум о независимости, а в Крыму ничего подобного не происходило.

Непобедимая логика. Исходя из нее, крымчане должны были вначале дождаться боевых действий на полуострове, а потом уже проводить референдум. А Россия, видимо, должна была бомбить Украину, как Америка Сербию… Вместе с тем, ряд последних событий как в самой Украине, так и вокруг нее внушает сдержанный оптимизм.

Убит одиозный бандит и националист Музычко. Многие российские наблюдатели сравнивают его ликвидацию с "ночью длинных ножей", проводя аналогию с кровавой чисткой, разразившейся в Германии вскоре после победы Национал-социалистической партии. Чистка была развязана Гитлером в июле 1934 года, ее объектом стала "народная армия" СА во главе с Эрнстом Ремом, бывшим в течение пятнадцати лет близким другом Гитлера, однако на определенном этапе разошедшегося с ним политически. Избавиться от Рема Гитлеру помог Гиммлер, сфабриковавший документы, из которых следовало, что штурмовики готовят захваты правительственных зданий, их вооруженные отряды готовы выйти на улицы, а специальное подразделение планирует ликвидацию Гитлера.

После этого участь Рема была предрешена, как и его соратников. В течение нескольких суток было убито около сотни главарей СА и столько же рядовых штурмовиков "народной армии" (по другим данным — около тысячи).

Читайте также: Десять главных недругов России

Как видим, что-то общее с ликвидацией Музычко есть. Однако, как известно, любое сравнение хромает. Почему бы не предположить, что министерство внутренних дел Украины попросту решило положить конец революционному хаосу и безвластию в стране? Не так давно руководство министерства объявило, что время на добровольную сдачу оружия вышло, отныне любые вооруженные формирования, не входящие в состав силовых структур, объявляются вне закона. В этом заявлении содержится четкий сигнал юго-востоку страны, где вакханалии националистов вызывают законную тревогу. Сигнал прост: украинские силовики и украинские национал-радикалы не друзья.

Другим аналогичным сигналом является уход в отставку временно исполняющего обязанности министра обороны Украины адмирала Тенюха, члена партии "Свобода". Его кресло занял беспартийный и, судя по всему, далекий от политики генерал-полковник Михаил Коваль. Генерал долгие годы служил в десантных войсках, в последнее время он занимал пост заместителя командующего пограничными войсками Украины. Накануне крымского референдума Коваля задержали представители самообороны полуострова, однако с ними генерал быстро нашел общий язык и вскоре был отпущен. Хочется верить, что расстались они без взаимных обид.

Другим обнадеживающим фактом является начало "горизонтальных" контактов высокопоставленных государственных деятелей Украины и России. Например, встреча в Гааге Сергея Лаврова с украинским коллегой Андреем Дещицей. Есть информация о консультациях и между военными высокого ранга — заместителями министров обороны и представителями генштабов России и Украины.

Кроме того, можно приветствовать решение ОБСЕ направить на Украину большую группу наблюдателей, а также провести международное расследование стрельбы на Майдане, предшествовавшей государственному перевороту.

Наконец, позиция западных стран, в первую очередь Соединенных Штатов Америки. Судя по заявлениям первых лиц страны, они не собираются менять правовую квалификацию присоединения Крыма к России как незаконного. Однако, похоже, политическая элита ведущих западных стран уже отдает себе трезвый отчет в том, что Крым для Украины потерян, и сегодня стоит сосредоточить усилия на предотвращении аналогичного развития событий на юго-востоке страны, где лозунги о присоединении к России звучат в ответ на каждую националистическую реплику из Киева.

Читайте также: Украине уготована судьба Югославии

Недавно издание The American Conservative со ссылкой на социологические опросы сообщило: лишь 29 процентов американцев считает, что в ответ на "российское вторжение в Украину необходимо принять решительные меры". 56 процентов граждан желали бы, чтобы Соединенные Штаты "не были вовлечены в ситуацию слишком глубоко". Порядка 16 процентов политиков-республиканцев поддерживает идею "рассмотреть меры военного характера", процент сторонников этой позиции среди демократов и независимых политиков приближается к границам допустимой погрешности. А один из наиболее ярких деятелей правоконсервативного лагеря, экс-советник президентов Никсона, Форда и Картера Патрик Бьюкенен выступил с аналитической статьей, которую можно квалифицировать почти как пророссийскую.

В этом контексте хочется порекомендовать некоторым российским "ястребам" принять успокоительный холодный душ. Это относится к словоохотливым телеведущим, рассуждающим о радиоактивном пепле, в который Россия превратит Америку, к остроумным литераторам, отпускающим с трибуны на Красной площади шуточки по поводу расовой принадлежности Обамы, к тем публичным деятелям, которые собрались делать политическую карьеру на обличении национал-предателей, Америки и на новой холодной войне (признаков которой пока не так уж много). Расслабьтесь, ребята. Не надо уподобляться ни американскому сенатору Маккейну, ни украинскому националисту Ярошу. По глупости вы их вряд ли превзойдете, а вот свою охапку хвороста в костер информационной войны, развязанной против России, подбросите. Зачем?

Зачем депутаты Государственной думы от КПРФ еще в начале марта призвали членов других фракций воздерживаться от посещения США и стран Евросоюза? Они считают, что в связи с украинским кризисом российские парламентарии могут стать жертвами провокаций. И что же, это повод опустить руки и не бороться за выход из кризиса?

Читайте также: Десять друзей верят в Россию

Именно в такие переломные моменты истории, как нынешний, любые формы дипломатии приобретают особую ценность, включая контакты между представителями законодательной власти разных стран. Для того чтобы осмыслить новую государственную принадлежность Крыма, Западу требуется время. Однако российская дипломатическая машина не имеет права бездействовать и ждать, когда это произойдет само собой. Позиция России по вопросу Крыма морально и исторически оправдана, поэтому рано или поздно будет услышана и принята. Нужно лишь сохранять хладнокровие и не впадать в истерику.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что ждет российский Крым?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов