Автор Правда.Ру

«Слушай сердцем - остальное не боится боли»

Минувший воскресный вечер для новосибирских любителей рока стал настоящим праздником. Вечером некоторые счастливчики смогли вживую насладиться выступлением одной из самых популярных рок-групп "Би-2".

На российской сцене группа "Би-2" появилась относительно недавно, однако история коллектива началась еще четырнадцать лет назад.

В поселке Малореченское, который находится на полуострове Крым, молодые ребята — Лева и Шура — начали свои первые репетиции. Они быстро писали песни и довольно часто выступали. В то время "Би-2" был еще мало известным коллективом, но всего через два года друзья становятся довольно популярными музыкантами в рок-среде. Однако публика продолжала слушать Пугачеву, подростки фанатели от "Ласкового мая", в такой среде было очень трудно реализоваться рок-музыкантам, и Шура решил действовать. Он эмигрировал в Израиль, а следом за ним, на Землю обетованную, переселился и Лева. На одном из русскоязычных форумов в 1992 году группа завоевала "Приз зрительских симпатий". Шуре показалось недостаточно популярности в Израиле, где, как он считал, возможности слишком малы, и он отправился в далекую Австралию. Играл во многих составах: джазовых, готических... Но работал и для себя — писал музыку и отправлял ее по электронной почте Леве. Через два года в Австралию перебрался и Лева. Записали альбом "Бесполая и грустная любовь", затем выпустили диск "И корабль плывет".

Только через десять лет группа вновь оказалась на родине, где ее ждали толпы поклонников. В 2000 году в Москве, не имея российского гражданства, группа записывает альбом, и в это же время снимается фильм "Брат-2". Песня "Полковнику никто не пишет" становится центральной в саундтреке к этому фильму.

В Новосибирске Лева и Шура очень редкие гости. Перед своим единственным концертом, который состоялся в клубе "Рок-Сити", музыканты дали интервью журналистам.

- Мы не частые гости сибирской столицы, поэтому исполнять будем не только новые песни, но также "тащим" и старые, уже довольно известные — "Моя любовь", "Полковнику никто не пишет" и другие.

- Практически, вы стали популярными после "Полковника.." в боевике "Брат-2"...

Лева: — Если бы не фильм "Брат-2", то была бы какая-то другая ситуация. Если чему-то суждено случиться, то ситуация будет проявляться сама собой. Появилась бы другая сложная конструкция, в результате которой группа "Би-2" стала популярной. Но мне кажется, что все надо делать в правильном месте в нужное время.

- Фильм понравился?

Лева: — Вполне, было смешно.

- После десятилетнего пребывания за границей, не страшно было приезжать в Россию?

Лева: — Мне было страшно. Мы прилетели в Москву, и я не мог заставить себя переступить через линию границы. Но все обошлось. А наш бас-гитарист, австралиец, приехать побоялся, потому что друзья ему твердили, что в Москве по улицам ходят медведи.

- Вы работали в Белоруссии, Израиле, Австралии. Что для вас родина?

Шура: — Родина — это там, где тебе хорошо. Ностальгия — понятие нетерриториальное. Она может быть по прошлому, по временам и обстоятельствам. Что касается творчества, то в Израиле мы изменили подход к работе с музыкой: научились делать аранжировки, выступали на простеньких фестивалях, в клубах перед ограниченной аудиторией. Я там в армии служил, работал на разных работах — от грузчика до графика в типографии.

- Почему вы предпочитаете записывать студийные альбомы в Австралии?

Шура: — Да теперь уже не только в Австралии. Сейчас у нас появилась студия в Москве. Там люди, с которыми нравится что-то совместно делать, к тому же они профессионалы. А вообще, в Австралии получается записывать экономнее. И еще у нас там есть оператор, с которым приятно работать — он уже знает нашу группу. Кстати, большой экспериментатор. Мы, к примеру, записывали ремикс на композицию "И корабль плывет", но не могли придумать, что сделать с клавишами. Тогда этот самый звукооператор отправил нас погулять несколько часиков. А по возвращении мы обнаружили такой хит в духе 80-ых!

- Как рождаются песни "Би-2"?

Лева: — Песни рождаются в муках, как и дети. Каждой соответствует какая-то новая история. Бывает кризис жанра, но надо его пережить и плыть по течению, потому что с собой ничего не поделаешь. Пока что-то не переменится внутри, напрягаться нет смысла.

- Чего вы боитесь?

Шура: — Самое страшное для меня — это летать. Меня практически выносят из самолета. Это что-то патологическое, животное. Сейчас менее актуально, потому что я поднапрягся и взял себя в руки. Стараюсь во время полета чем-то себя занять. Или книгой, или общением.

- Вас сравнивали с "Агатой Кристи"...

- Раньше постоянно об этом говорили, сейчас мы их переиграли.

- Как вы расслабляетесь?

- Хороший секс, приятная выпивка. В общем, все как у людей. У нас вообще масса свободного времени. Где выступать, мы выбираем сами, поэтому если нам не доставляет удовольствие ехать в какой-либо город, мы этого не делаем.

- Вас "кидали на деньги" организаторы концертов?

Шура: — К счастью, нет. Нас нельзя кинуть — пока нам не оплатят гастроли, мы не едем.

- Были версии, что "Би-2" выпускали альбом, в который вкладывалась "марочка", и фанаты ловили кайф не только от вашей музыки...

Лева: — То есть вы хотите сказать, что мы вкладывали в СD наркотики? Мы сами это говорили, но это была шутка. Потому как, если бы мы действительно сделали такую акцию с "марками", то в магазинах эта пластинка уже бы не продавалась. Про нас много чего пишут, и, как правило, процентов пятьдесят — неправды. Однако мы уже три года не читаем о нас публикации, неинтересно.

- Каковы планы на будущее?

- Через три дня у нас концерт в Москве, далее выпуск нового альбома, но пока это секрет. Планируем исполнять на концертах песни с нашего предыдущего альбома и даже с самого-самого первого, который считается потерянным.

Екатерина Залесская, фото Михаила Тульского

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину