Автор Правда.Ру

23-й том издания о декабристах

Презентация 23 тома серии "Полярная звезда" состоялась 22 декабря в Музее декабристов. Этот том посвящен декабристу Петру Свистунову -- экономисту, просветителю и музыканту.

-- Имя Петра Свистунова известно скорее серьезным исследователям наследия декабристов, чем широкому кругу читателей. Между тем, этот человек внес реальный вклад в освобождение крестьян от крепостной зависимости, вел большую общественную работу, был неутомимым исследователем и великолепным музыкантом, -- рассказывает директор Музея декабристов Евгений Ячменев.

Два месяца в сибирской ссылке Свистунов провел в деревне Каменка, недалеко от Иркутска. О свой жизни под Иркутском Свистунов рассказал в письмах к сестре, которые среди других опубликованы в новом томе "Полярной звезды". В этом томе также собраны его статьи, речи и письма с 1829 по 1840 годы. Кроме того, книга содержит большой биографический очерк о жизни декабриста.

Интересна судьба портрета Свистунова, помещенного на обложке тома. Как рассказали создатели книги, по установленному правилу, все декабристы на обложках "Полярной звезды" должны быть изображены только молодыми. Однако портрета молодого Петра Свистунова не существует. Иркутскому художнику Олегу Беседину пришлось взять имеющийся портрет Свистунова в старости и "омолодить" его, "побрив" усы и бороду, убрав морщины и даже одев декабриста в военный мундир.

-- К сожалению, мы должны с грустью говорить о выходе этого тома. На 23 томе серии "Полярная звезда" кончается жизнь старой редакции, которая работала над серией на протяжении 23 лет. Старая "московская" часть редакции отказалась от дальнейшего сотрудничества с иркутянами. Теперь новую "московскую" редакцию возглавляет доктор исторических наук, профессор Московского университета Владимир Федоров. Кстати, именно ему принадлежит авторство тома, посвященного Петру Свистунову, -- рассказал на презентации книги декабристовед, ответственный редактор "Полярной звезды" Семен Коваль.

По словам Семена Коваля, несмотря на смену редакции, подготовка новых томов серии не приостановлена. Сейчас готов к печати том Николая Бестужева, за ним готовятся тома, посвященные декабристам братьям Борисовым. Увидит свет и второй том Петра Свистунова, в который войдут письма декабристов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера