Автор Правда.Ру

23-й том издания о декабристах

Презентация 23 тома серии "Полярная звезда" состоялась 22 декабря в Музее декабристов. Этот том посвящен декабристу Петру Свистунову -- экономисту, просветителю и музыканту.

-- Имя Петра Свистунова известно скорее серьезным исследователям наследия декабристов, чем широкому кругу читателей. Между тем, этот человек внес реальный вклад в освобождение крестьян от крепостной зависимости, вел большую общественную работу, был неутомимым исследователем и великолепным музыкантом, -- рассказывает директор Музея декабристов Евгений Ячменев.

Два месяца в сибирской ссылке Свистунов провел в деревне Каменка, недалеко от Иркутска. О свой жизни под Иркутском Свистунов рассказал в письмах к сестре, которые среди других опубликованы в новом томе "Полярной звезды". В этом томе также собраны его статьи, речи и письма с 1829 по 1840 годы. Кроме того, книга содержит большой биографический очерк о жизни декабриста.

Интересна судьба портрета Свистунова, помещенного на обложке тома. Как рассказали создатели книги, по установленному правилу, все декабристы на обложках "Полярной звезды" должны быть изображены только молодыми. Однако портрета молодого Петра Свистунова не существует. Иркутскому художнику Олегу Беседину пришлось взять имеющийся портрет Свистунова в старости и "омолодить" его, "побрив" усы и бороду, убрав морщины и даже одев декабриста в военный мундир.

-- К сожалению, мы должны с грустью говорить о выходе этого тома. На 23 томе серии "Полярная звезда" кончается жизнь старой редакции, которая работала над серией на протяжении 23 лет. Старая "московская" часть редакции отказалась от дальнейшего сотрудничества с иркутянами. Теперь новую "московскую" редакцию возглавляет доктор исторических наук, профессор Московского университета Владимир Федоров. Кстати, именно ему принадлежит авторство тома, посвященного Петру Свистунову, -- рассказал на презентации книги декабристовед, ответственный редактор "Полярной звезды" Семен Коваль.

По словам Семена Коваля, несмотря на смену редакции, подготовка новых томов серии не приостановлена. Сейчас готов к печати том Николая Бестужева, за ним готовятся тома, посвященные декабристам братьям Борисовым. Увидит свет и второй том Петра Свистунова, в который войдут письма декабристов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие