Алтайский туристический ответ санкциям

На  международной туристской выставке "Интурмаркет-2015" успешно и знаково прошел День Алтайского края. Причем интерес возник как у российских туристических компаний и федеральных туроператоров, так и у некоторых иностранных. В целом на Алтае из года в год усиливается работа по привлечению туристов и развитию всех направлений.

Губернатор Алтайского края заявил, что в 2015 году регион способен увеличить прием туристов на 15-20 процентов.

Прямо скажем, экспозиция Алтайского края явно поразила всех — и участников, и гостей выставки "Интурмаркет-2015". Мало того, что она прекрасно оформлена, познавательна и вообще уникальна — жители Алтая, которые встречают посетителей экспозиции, чрезвычайно гостеприимны, внимательны и доброжелательны. Впрочем, уже не раз приходилось слышать от людей, которые уже сами бывали в этом регионе, что люди на Алтае именно такие и есть — от них словно исходит добро и сопричастие.

У гостей выставки была возможность пообщаться не только с приветливыми экскурсоводами, но и с самим губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Глава региона занимается продвижением своего края лично, и вдохновляет на это все свои лучшие кадры, поскольку считает, что без этого в наше время просто нельзя.

По словам губернатора, сказанным им на открытии экспозиции, Алтайскому краю есть что предложить жителям России. "Участие в международных и всероссийских выставках позволит вывести край на новый уровень и укрепить экономические позиции региона, — считает Александр Карлин. — Текущая экономическая ситуация создает уникальную возможность, которой мы просто обязаны воспользоваться. И мы будем продолжать продвижение товаров и услуг, которые производятся в Алтайском крае на всероссийский и международные рынки". По его мнению, участие Алтайского края в международных и всероссийских выставках позволит реализовать экономический потенциал региона.

Губернатор подчеркнул также, что развитие внутреннего и въездного туризма — это тоже ответ на пресловутые санкции Запада: "Мы не можем допустить снижения качества жизни россиян. В том числе и их возможность современно и полезно для своего здоровья отдохнуть. Алтайский край такую возможность предоставляет, и на выставке "Интурмаркет" это наглядно демонстрирует. Убежден в том, что эта деятельность будет успешной и даст свои результаты".

"Мы с искренним восхищением и уважением относимся к той деятельности и результатам, которые достиг Алтайский край по развитию туризма, оздоровлению, реабилитации за последние несколько лет, — такими восторженными словами приветствовала участников выставки заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова, которая, кстати, лично не раз бывала в Алтайском крае в разные времена и имеет возможность сравнивать. — Сегодня Алтайский край — это красивая территория, которая завораживает, к ней прикованы глаза уже многих россиян. Мы надеемся, что у Алтайского края огромная перспектива, потому что все имеет смысл, когда есть продолжение. Что касается нас, членов Совета Федерации, мы будем делать все возможное, чтобы у Алтайского края перспектива была еще лучше!".

На открытии Дня Алтайского края присутствовало множество других официальных лиц, например, экс-председатель Счетной палаты РФ, председатель наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Сергей Степашин, первый заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко, глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Площадь коллективного стенда Алтайского края превышает 1000 квадратных метров - это самая большая экспозиция среди регионов России, представленных на "Интурмаркете". Как и в прошлом году, Алтайский край выступает стратегическим партнером главного события туристической индустрии страны. Регион представляют туроператоры, санатории, турбазы, товаропроизводители, ремесленники, представители муниципальных образований края — всего более 50 участников.

В этом году стенд Алтайского края стилизован под большое алтайское село с его обязательными атрибутами: ярмаркой, горницей, трактиром, домиком рыбака и охотника. В пруду — живая рыба, а в загонах — куры. Одним из самых ярких элементов стенда стала деревенская церковь.

За пять последних лет турпоток возрос на 35 процентов, в прошлом году приняли один миллион 600 тысяч гостей — огромные цифры! Сейчас Алтайский край — это третья в стране площадка по развитию санаторно-курортного лечения. Там расположены 44 современных санатория, в том числе семь детских.

На Алтае развивают самые разные виды туризма, в том числе экстремальный и гастрономический. И отдельное направление — туризм паломнический. На выставку, например, привезли в числе прочего экспозицию со старинными редкими иконами. Посетители могли познакомиться с экспонатами музея истории Алтайской духовной миссии, являющегося частью действующего храмового комплекса — Архиерейского подворья…

"Есть такой термин, мне он нравится, — соприкосновение. Постарайтесь соприкоснуться к тому богатству духовному, которое здесь представлено, — обратился к гостям выставки губернатор Алтайского края. — Это есть наша национальная история. Это наша национальная суть. Это то национальное богатство, которое мы получили, как великий дар от наших предков, мы должны все это бережно хранить, по возможности преумножать, и передавать в должном виде и в сохранности нашим детям. И передавать не только физически эти объекты, но и особую духовную ауру, отношение ко всему этому — это очень важно".

Наверное, об этой уникальной экспозиции можно рассказывать бесконечно, как и о самом Алтайском крае — территории доброй природы, отличной экологии, радушного гостеприимства, великолепного сервиса действительно мирового уровня… Коллеги из управления Алтайского края по печати и информации любезно подсказали, что вся информация и об экспозиции, и об участии региона в выставке "Интурмаркет-2015", и вообще о сфере туризма в регионе, есть на официальном сайте Алтайского края в сети интернет http://www.altairegion22.ru/. Ну что ж, тем самым доверим коллегам рассказывать другие подробности, а сами обратимся к федеральным экспертам с вопросами.

Насколько эффективна работа руководства Алтайского края по увеличению турпотока? В какой мере Алтай может заменить другие популярные направления, в первую очередь иностранные, в непростых нынешних экономических условиях?

"Это наиболее эффективно работающий регион, причем хочу отметить и персонально руководство Алтайского края, — рассказал в интервью Pravda.Ru начальник управления государственных турпроектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко. — В этой сфере очень важно личное участие губернатора, и Александр Карлин сам участвует не только в выставках "Интурмаркет", то есть внутри страны, но и в международных выставках. В последнее время и другие губернаторы берут с него пример, также начиная лично вникать в эти непростые вопросы.

От позиции губернатора тут очень многое зависит. Александр Богданович декларирует все последние годы активную поддержку вопросам развития туризма в Алтайском крае. Поэтому и успех у них есть в развитии туризма. Они и кластеры реализуют, они и лучшие в реализации федеральной целевой программы в части капитального строительства, создании туристско-рекреационных кластеров. То есть, это лишнее хорошее подтверждение того, что когда губернатор сам показывает свою заинтересованность, тогда и наша отрасль развивается!"

По мнению эксперта, Алтай, конечно, не единственный регион, который вполне может заменить направления, которые выпадают сейчас в связи со снижением туристического потока за пределы страны. Но это один из основных таких регионов. С учетом активной позиции руководства Алтайского края положение региона на внутреннем и международном туристическом рынке будет только улучшаться, добавил Александр Сирченко.

"Алтайский край — это однозначно лидер среди всех наших регионов РФ, который реально работает, причем продуктивно, на привлечение туристов в свой край, и на реальное развитие своей туринфраструктуры, — поделился своим мнением с Pravda.Ru Генеральный директор ГК "Золотая коллекция", член экспертного совета Совета Федерации ФС РФ по туризму Алексей Романов. — Стенд региона на "Интурмаркете", который занимает тысячу квадратных метров — это абсолютный рекорд всех выставок в истории, это говорит о многом. Насколько местная власть, и лично Александр Богданович Карлин, губернатор, заинтересованы в том, чтобы продвигать свою прекрасную землю — настолько и успешен регион в этой сфере, а он очень успешен. То есть, это совершенно объективный показатель, это не просто значит — показать себя красиво, у них реально такая позиция. Они любят свою землю, хотят, поделиться этой радостью с другими…".

По мнению эксперта, все природные дары и богатства, которые присутствуют в Алтайском крае, вполне могут заменить туристам и Баден-Баден, и Мертвое море, и наши Кавминводы, и так далее. Другое дело, что у нас пока до обидного мало кто об этом хорошо знает. Всю же нашу географию страны наши сограждане, к сожалению, знают только по школьной географии. У нас люди порой куда лучше ориентируются в переулках Анталии, чем в географии собственной страны. И это беда… Поэтому надо больше уделять внимания познанию своей страны.

"Люди в конце концов поймут, что лучше съездить один раз на Алтай, чем в очередной раз в Турцию или в Египет. Это прекрасный регион, очень интересный. И еще, уже с точки зрения познания, там интереснейшая история, там много исторических мест, достопримечательностей", — добавил Алексей Романов.

Кстати, по поводу достопримечательностей. На Алтае действительно много мест, связанных не только с далекой историей, но и с нашими великими современниками. И, наверное, самым логичным будет закончить этот материал словами губернатора Алтайского края Александра Карлина, с которыми он обратился к участникам выставки. Впрочем, это даже не столько слова, сколько настоящая песнь широкой и гостеприимной алтайской души:

"Приезжайте на Алтай! Мы покажем уникальные места, связанные с деятельностью Василия Макаровича Шукшина, Михаила Тимофеевича Калашникова, Роберта Ивановича Рождественского, Германа Степановича Титова, Екатерины Федоровны Савиновой, Ивана Александровича Пырьева, Михаила Сергеевича Евдокимова, Валерия Сергеевича Золотухина, и многих, многих наших великих земляков!

Мы всех вас ждем на Алтае, ждем круглый год, в любое время дня и ночи готовы вас принять, обеспечить вас современным комфортом, душевным вниманием, заботой!".

Алтайский туристический ответ санкциям. 314908.jpeg

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"