Автор Правда.Ру

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЕТСЯ ЦЕЛЕВОЙ БЮДЖЕТНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД

На очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области был принят Закон «О государственном областном целевом бюджетном экологическом фонде». По словам руководителя департамента по природопользованию областной администрации Александра Васяновича, цель этого закона - привести работу экологических фондов в соответствии с новым бюджетным законодательством. В начале этого года в соответствии с федеральным законом были ликвидированы все внебюджетные экологические фонды, существовавшие ранее, поэтому областной внебюджетный экологический фонд теперь считается бюджетным.

Сегодня 19% средств из государственного фонда поступает в федеральный бюджет, 81% - в бюджет региона, при этом пропорция меняется каждый год. Отныне в регионе эти средства будут распределяться по новому закону. В соответствии с ним, 60% от поступающих в местный бюджет средств идет на муниципальные нужды, 40% - на областные.

Председатель комитета ЗС по собственности, приватизации и экономической политике Юрий Фалейчик считает, что муниципальным образованиям приходится решать львиную долю экологических проблем, потому большая часть средств фонда должна доставаться им. Председатель комитета по экологии и природопользованию ЗС Геннадий Нестерович уверен, что нужно финансировать программы, которые помогают улучшить экологическую ситуацию в области в целом.

Распоряжаться средствами фонда будет администрация области. Средства фонда будут формироваться за счет сумм, полученных по претензиям и искам о возмещении вреда, нанесенного окружающей среде, штрафов, средств от реализации конфискованных орудий охоты, рыболовства и незаконно добытой с их помощью продукции. Основные средства в экологический фонд поступят в виде выплат промышленных предприятий в соответствии с федеральным законом об охране природы, предусматривающем отчисления в зависимости от количества отходов в год. Если предприятие превышает норму отходов, оно рассчитывается по более высоким тарифам.

Однако экономическая ситуация в стране заставляет некоторые предприятия скрывать реальный размер промышленных отходов, а органы контроля не могут проконтролировать всех нарушителей. На Иркутскую область, к примеру, выделено всего 10 машин с бригадами контроля. Недешево обходится и проведение квалифицированных исследований: один анализ на содержание диоксинов стоит около тысячи долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом