Автор Правда.Ру

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЕТСЯ ЦЕЛЕВОЙ БЮДЖЕТНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД

На очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области был принят Закон «О государственном областном целевом бюджетном экологическом фонде». По словам руководителя департамента по природопользованию областной администрации Александра Васяновича, цель этого закона - привести работу экологических фондов в соответствии с новым бюджетным законодательством. В начале этого года в соответствии с федеральным законом были ликвидированы все внебюджетные экологические фонды, существовавшие ранее, поэтому областной внебюджетный экологический фонд теперь считается бюджетным.

Сегодня 19% средств из государственного фонда поступает в федеральный бюджет, 81% - в бюджет региона, при этом пропорция меняется каждый год. Отныне в регионе эти средства будут распределяться по новому закону. В соответствии с ним, 60% от поступающих в местный бюджет средств идет на муниципальные нужды, 40% - на областные.

Председатель комитета ЗС по собственности, приватизации и экономической политике Юрий Фалейчик считает, что муниципальным образованиям приходится решать львиную долю экологических проблем, потому большая часть средств фонда должна доставаться им. Председатель комитета по экологии и природопользованию ЗС Геннадий Нестерович уверен, что нужно финансировать программы, которые помогают улучшить экологическую ситуацию в области в целом.

Распоряжаться средствами фонда будет администрация области. Средства фонда будут формироваться за счет сумм, полученных по претензиям и искам о возмещении вреда, нанесенного окружающей среде, штрафов, средств от реализации конфискованных орудий охоты, рыболовства и незаконно добытой с их помощью продукции. Основные средства в экологический фонд поступят в виде выплат промышленных предприятий в соответствии с федеральным законом об охране природы, предусматривающем отчисления в зависимости от количества отходов в год. Если предприятие превышает норму отходов, оно рассчитывается по более высоким тарифам.

Однако экономическая ситуация в стране заставляет некоторые предприятия скрывать реальный размер промышленных отходов, а органы контроля не могут проконтролировать всех нарушителей. На Иркутскую область, к примеру, выделено всего 10 машин с бригадами контроля. Недешево обходится и проведение квалифицированных исследований: один анализ на содержание диоксинов стоит около тысячи долларов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести