Автор bratkov

50 лет назад с архипелага атомных метелей Америке показали Кузькину мать

50 лет назад с архипелага атомных метелей Америке показали
50 лет назад с архипелага атомных метелей Америке показали

Ядерному полигону на Новой Земле исполнилось полвека. Для россиян Новая Земля еще и естественный мемориал отечественным первопроходцам - морякам и полярникам. Десятки имен их увековечены ныне в названиях географических пунктов заполярных островов.

Об этом пишет северодвинская (Архангельская область) газета “ Корабельная сторона ”. Решение правительства и ЦК КПСС о создании здесь полигона для испытания ядерного оружия датируется 31 июля 1954 года. Строительство велось в кратчайшие сроки - процесс подгонялся известным военным соперничеством супердержав. Надо сказать, к этому моменту под Семипалатинском мы уже рвали ядерные бомбы. Некоторые из этих взрывов имели конкретную цель, дословно сформулированную так: “изучение проблем противоатомной защиты кораблей на море”. Однако в конце концов потребовался “научный эксперимент” (так именовались взрывы в документации), который максимально приближался бы к условиям задачи. Так атомное оружие шагнуло в океан... Работы на объектах начинали с нуля. Их вел Спецстрой-700. В его состав входило 13 батальонов. Вскоре после высадки первых строителей на берег сюда же доставили технику и оборудование для испытаний.

В качестве “опытовых объектов” доставили образцы сухопутной техники, стоявшей тогда на вооружении армии, - танки, бронемашины, даже самолеты. Готовили и морские объекты. На Северном флоте специально создали новое соединение - бригаду опытовых кораблей. В атомное пекло решили направлять старые, отслужившие свое эсминцы, тральщики, подлодки. Некоторые из них готовились к новоземельским взрывам опять-таки в нашем Северодвинске. Здесь пригодное оборудование, техника, аппаратура демонтировались, или, наоборот, - на борту устанавливались различные фиксирующие приборы, датчики.

На нескольких кораблях специально поддерживали в исправном состоянии главные машины и механизмы. Так, в первую группу “жертв науки” вошли эсминцы “Гремящий”, “Урицкий”, “Карл Либкнехт”, “Куйбышев”, базовые тральщики Т-218 и Т-219, четыре подлодки военной поры, из которых две были трофейными...

“Днем Х” стало 21 сентября 1955 года... Когда уже готовили объект для второго взрыва, а это было примерно в семи километрах от эпицентра первого, любопытство брало верх и кое-кому из служивых удалось тайно проникнуть в запретную зону, ближе к тому месту, где впервые выпустили на волю необузданную энергию атома. И убедились - она сотворила сущий ад!

Жар ядерного костра превратил в шлак танки и автомашины, ударная волна разметала мощные кряжи из скальных пород камней, скрепленных бетоном. Трещины образовались на склонах гранитных сопок. А спустя некоторое время началась массовая гибель птиц и животных...

А люди? А люди еще не подозревали обо всех последствиях такого явления как радиация. Меры предосторожности соблюдались самые примитивные: работали в повязках- “лепестках”, как могли в тех условиях, пытались провести дезактивацию... О смертельной опасности не ведали до конца даже те, кто создавал бомбу.

Кислотные дожди среди зимы и радиоактивные снегопады посреди лета, цезий-137 в мясе и стронций-90 в рыбе - все это ждало впереди, а на Новой Земле продолжали рвать заряды. Мощность их постоянно росла.

Кульминацией стал октябрь 1961-го. А для этого Н.С. Хрущев пригрозил с трибуны ООН “показать кузькину мать”. И показал. На Новой Земле.

Взрыв тот готовили как... подарок XXII съезду КПСС, но приготовления хранили в строжайшей тайне. Хотели рвануть в день открытия партийного форума, но разыгрался шторм. Чтобы “не расслабляться”, взорвали два раза по 25 мегатонн. А 30 октября наконец дело дошло и до рапорта съезду: с самолета в район Митюшиха - Крестовая сбросили 58,5 мегатонны!

В поселке шахтеров, что был в 37 километрах от эпицентра, снесло дома. Взрывная волна перемахнула Карское море, докатилась до Диксона, что в 700 километрах, и выбила там все стекла. В течение нескольких часов из-за чудовищных атмосферных возмущений радиосвязи с Большой Землей не было. А когда ее восстановили, главком РВСН Москаленко и министр среднего машиностроения Славский отправили в Москву... приветственную телеграмму.

Потом еще и еще, много лет вздрагивали древние, покрытые вечными ледниками горы Новой Земли. Всего на архипелаге было взорвано 132 атомных устройства: 87 - в атмосфере, 3 - под водой и 42 - под землей. Дата последнего взрыва - 24 октября 1990-го.

Сегодня Новая Земля молчит. Атмосфера над ней экологически чиста. Во всяком случае, чище,чем над Москвой и Петербургом. И Карское море чище, чем моря Северное и Балтийское. Этот факт признан и зарубежными специалистами. Но в глубинах новоземельских гор в радиоактивных капсулах, созданных взрывами, продолжает храниться смертоносная опасность для будущих поколений, ведь нет гарантии от выбросов их содержимого в океан или же в атмосферу.

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети