Автор bratkov

Северодвинск: сладкий сон в соленой луже

Блицопрос, который провели А. Янин и В.Уткин из “Вечернего Северодвинска” на улицах города, показывает, что вроде бы горожане “Соляной панике не поддались. И откуда ж тогда дефицит взялся?..” То, что не выделено курсивом, дословно взято из газеты. Спасибо репортерам за нормальное отношение к людям.

Этого не скажешь, прочитав пояснения к городской соляной панике начальника отдела мэрии. Может быть хорошо, что ее портрет и длинное название чиновничьей должности занимает ровно столько, сколько сами пояснения, суть которых “сами дураки!”. Но ближе к тексту “Люди набьют полки килограммовыми пачками, запасы создадут и успокоятся. А цены.. Цены растут потому, что есть предложение. Это рынок”. Образованная начальница хорошо знает, что цены растут на цивилизованном рынке потому, что есть спрос. Это - не оговорка, это вылезло наружу плохо скрытое желание выяснить, до какого максимума можно поднимать цены на продукты первой необходимости. Ответ На соль до 40 руб. за 1 кг.

Это - развитие предпринимательства под Вашим руководством? Вы не справляетесь со своими обязанностями, у Вас отсутствует желание исправлять положение дел в сфере услуг, уточняем, услуг всему населению города. Вы игнорируете главную задачу, поставленную президентом Р.Ф. – обеспечить рост благосостояния народа, а не среднего класса.

Прав психолог В. Попов, что “первыми поддаются панике люди пожилого возраста, пережившие Вторую мировую, и среднего возраста, на чьей памяти было несколько дефолтов, резких скачков цен. Слухи уже давно стали отлаженным механизмом воздействия на людей”.

Так кто этот механизм раскрутил и почему этот давно отлаженный механизм никто не останавливает отлаженными способами и мерами? Сто раз прав стучащийся к властям читатель А.Б. Сычев (Морской,13): “Почему власти не отреагировали на такой момент, не вышли в магазины, не дали рекомендаций торговым работникам, не пообщались с покупателями, чтобы сбить ажиотаж?”

Тысячу раз права Т.Н. Лохова (Коновалова,9): “Контролирующие органы должны в пользу государства изъять у магазинов, продающих соль, лишнюю выручку”, на соль торговая наценка не может превышать 25%.

А что с сахаром? Почему подскочила цена на сахар? Да потому, что на случай ажиотажного спроса не спланирован объем потребления сахара и хлеба, соли, спичек, мыла, запасы которых необходимо держать под контролем администрации. По нормам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в магазинах должны быть запасы еще и сгущенного молока, и тушенки, и макаронных изделий, и др. Когда была проверка на их фактическое наличие в магазинах Северодвинска?

Интересно, какова гражданская позиция и реакция Совета предпринимателей при Мэре? Ранее у многих молодых и продвинутых бытовало мнение, что этот орган существует не только для продвижения интересов предпринимателей, но и для того, чтобы вырабатывать совместно разумные решения в кризисных ситуациях, когда страдают в первую очередь пожилые люди, с ограниченными возможностями, дети. Но реакции Совета предпринимателей город не увидел.

Страсть наживы на соли, спичках, мыле одних вызывает у других людей горькие воспоминания голодных военных и послевоенных лет. Вот он – раскол общества. Что же восторжествует: добропорядочность власти или ее цинизм? Захотят ли народные избранники – мэр и депутаты – отправить в отставку чиновников, явно не соответствующих занимаемым должностям?

Или опять город услышит, что десятилетиями не выделялись средства, трубы прохудились, запасов соли было много-много, так появились соляные лужи. Богатые тоже плачут: соль да сахар с прилавков тают, а ценники просто Марии-домохозяйки сами рисуют.. Да и вообще-то торговля – пороховая бочка, спичками торговать опасно, выгоднее сразу пиротехникой. Чем не мыльная опера: рабыня ИзМэрия страдает от хозяина-красавца Пбоюл, мама-чин сладко спит, а слуги народа привычно лапшу на уши развешивают?

Не сыпьте соль на ранимые души добросовестных депутатов и муниципальных служащих, есть и такие, к нашему общему удовлетворению. За ними слово. Ждем? Иль заговорим навзрыд, когда цена муки превратится в муку?

Сергей Неумывако, депутат Архангельского областного Собрания, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Сливочное масло: ЗА и ПРОТИВ
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
ИГ* заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного