В России все меньше детей-сирот

В январе этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил своему заму Ольге Голодец организовать работу по указу о защите детей-сирот. Причем работа должна быть завершена в максимально короткие сроки. За полгода работы в этом направлении лишь восемь регионов смогли добиться существенных результатов и сократить число "государственных детей".

Указ "О некоторых мерах по реализации госполитики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", президент Путин подписал в конце декабря 2012 года.

Согласно документу правительству было необходимо создать и внедрить механизмы правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан, которые намереваются усыновить или взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей.

Напомним, перейти к кардинальным мерам в решении проблемы детей-сирот побудил ряд трагических и скандальных историй, связанных с усыновлением детей иностранными гражданами. Смерть Димы Яковлева и Максима Кузьмина, а также судьба Кирилла Кузьмина заставили задуматься не только общественность.

Читайте также: В США исчезла группа сирот из РФ

Судьбы этих и других детей заставили задуматься, неужели в стране не было для них места? Очевидно и другое, что в данных конкретных ситуациях уже ничего не изменишь, однако можно помочь тысячам других детей оставшихся без родителей. И начать нужно, прежде всего, что объяснить людям, что это не чужие дети.

Федеральная власть предложила решать проблему с двух сторон — со стороны детдомов и самой проблемы детоустройства. Спустя полгода в восьми российских регионах удалось добиться существенных результатов. Рекордным сокращением количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отличилась Псковская область.

По данным начальника отдела опеки и попечительства Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Валентины Черновой, начиная с 1 января 2013 года, 126 детей-сирот были переданы на воспитание в российские семьи.

Вообще псковской властью была разработана огромная программа помощи детям-сиротам. Это был буквально призыв к местным жителям объединиться в решении проблемы. По телевидению крутились социальные ролики, с помощью рекламы велась активная пропаганда, открылся сайт для граждан, желающих принять на воспитание ребенка.

Бал разработан целый ряд мер не только социальной, но и финансовой поддержки. Реализуется целая Концепция профилактики социального сиротства на период до 2015 года, и План проведения информационно-просветительской кампании развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Ребенку нужна семья" на 2012-2013 годы.

Органы опеки и попечительства активно сотрудничали со всеми СМИ. Ярким и результативным получился проект "Видеопаспорт ребенка", реализация которого была начата в 2010 году. Более 70 процентов детей нашли своих родителей, благодаря реализации этого проекта. Всего было создано 258 видеопаспортов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в государственных учреждениях области, устроено на воспитание в семьи 173 ребенка. В настоящее время выданы направления на знакомство с 23 детьми.

Проект продолжил свою жизнь и в 2013 году. Псковские власти выделили более пяти миллионов рублей на создание еще 50 видеороликов.

Так же отметим, был принят закон "О денежном пособии при усыновлении детей в Псковской области". Теперь, псковские усыновители смогут получить финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей. И это существенное подспорье в воспитании ребенка.

Еще одной немаловажной проблемой усыновлений остаются отказы от детей. Именно с целью профилактики подобных отказов разработан проект Закона Псковской области "О сопровождении семей, принявших ребенка на воспитание в Псковской области". Эти и ряд других проблем широко обсуждались в марте этого года на "Ассамблеи замещающих семей", с участием Губернатора области Андрея Турчака.

Лишь всесторонней охват проблемы способен привести к какому-то положительному результату. Псковская область, действительно яркий пример. Все проделанные меры позволили сократить общее количество детей-сирот с 5200 в 2008 году до 2963 в 2013 году, то есть почти на 40 процентов.

С 2012 года менее 30 процентов от общего числа детей-сирот проживает в государственных учреждениях. В целом количество детей, находящихся на полном государственном обеспечении сократилось с 3344 в 2008 году до 870 в 2013 году, то есть почти в 4 раза.

Добавим, в лучшую сторону ситуация изменилась во всех регионах страны.

"Я могу сказать однозначно, что в данной ситуации проделана колоссальная работа, которой никто никогда не занимался, то есть, данная тема фактически не обсуждалась в Российской Федерации, а если и обсуждалась, то очень скудно", - рассказала в интервью корреспондентам "Правды.Ру" председатель "Коллегии адвокатов Павла Астахова" Виктория Данильченко.

"На сегодняшний день, я считаю, что работа проделана на оценку "отлично", по той простой причине, что в стране имеется ряд детских домов, которые заявили, что они были бы счастливы, закрыться. Причина проста — в регионах люди начали, действительно откликаться на проблему, и пытаются заниматься усыновлением детей. И это не какие-то показательные моменты, а это правда. А то, что касается вопроса, что делается для сирот? Сейчас множество компаний, больших и не очень оказывают поддержку детдомам и детям-сиротам, открываются специальные счета, и так далее. Это стало…мне очень не хочется называть слово "модным", но пусть лучше мода будет такая, и в нашей стране все будут модными. Нельзя сказать, что президентом было что-то подписано, а дальше никто не обратил на это внимание…", - заметила Виктория Данильченко.

Благодаря реализации всех мер, Псковская область в буквальном смысле одержала победу. Только за 2013 год полноценную семью обрели 126 девчонок и мальчишек.

"Я считаю, что любая цифра — это хорошо. Если раньше мы имели по этому показателю ни что ноль, мы имели минус, потому что у нас всегда была проблема, что усыновляли детей от ноля до двух лет, то сегодня эти цифры не предвзяты, и усыновляют детей абсолютно любого возраста во всех регионах страны. Это прорыв и победа", - подытожила председатель "Коллегии адвокатов Павла Астахова".

На сегодняшний день останавливаться на достигнутом никто не собирается. В той же Псковской области имеются все ресурсы и возможности, чтобы обеспечить выполнение поручения Губернатора области о закрытии детских домов на территории области до 2016 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Детских домов быть не должно!"

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева