В Калининград прибыли первые переселенцы

Губернатор Георгий Боос встретился с первыми участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Это россияне из Латвии Владислав и Анна Ронч, Гутиера Барткевич, Иван Басманов, Дина Долматова, Виталий Касьянов, Юрий Херувимский. Еще один «первопроходец» Программы – Аркадий Мартиросян – перебрался к нам из Еревана. Бывший солист Национальной оперы Армении, он единственный в группе представитель творческой профессии. Специальности остальных – швея, техник-плановик, водитель, автослесарь, телеграфист, юрист, инженер по газовому оборудованию.

Каждый из них наверняка будет востребован. Об этом сказала вице-премьер Елена Бабиновская, которая вместе с министром по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаилом Плюхиным, начальником территориального УФМС России Сергеем Савиным и другими представителями органов власти встречала в аэропорту самолет из Риги.

«Я уверена, что Калининградская область – самый правильный выбор, - сказал Елена Бабиновская. – Уже сейчас вы можете видеть, как красив наш край, и очень скоро убедитесь, что и люди у нас замечательные. Мы вас ждали, готовились к вашему приезду, и вы приехали не на пустое место». Вице-премьер рассказала о мерах, предпринятых правительством для реализации Программы, и заверила их, что власть и впредь будет поддерживать и помогать переселенцам.

Разговор продолжился в правительстве области, где словами «Здравствуйте, дорогие соотечественники! С возвращением вас на историческую Родину!» их приветствовал губернатор Георгий Боос. Он сказал, что решение о переезде требует мужества, потому что хотя «жить вдали от Родины – это особая тяжесть на сердце», но психологически сняться с привычного места тяжело.

«Первый шаг – самый трудный, вы его сделали, и я убежден, никогда не пожалеете об этом», - сказал Георгий Боос, пожелав собеседникам, чтобы неизбежные временные сложности, связанные с переездом и обустройством, миновали как можно быстрее.

Губернатор обрисовал переселенцам общую экономическую ситуацию в регионе, подчеркнув, насколько нужны дополнительные трудовые ресурсы в условиях бурного экономического роста, по темпам которого область лидирует по всей России.

Конкретизировали вопросы трудоустройства участвовавшие во встрече главы муниципальных образований Николай Цуканов (Гусев), Олег Шлык (Мамоново), Юрий Савенко (Калининград» и руководство предприятий, имеющих масштабные планы развития, - ООО «Автотор-Холдинг», ОАО ПСЗ «Янтарь», Калининградской железной дороги, ООО «Стройкомплектсервис», ООО «Зубр», ОАО «Русская пушнина», Калининградской областной филармонии. Они рассказали о профиле деятельности, об имеющихся вакансиях, условиях работы, о предоставляемых социальных пакетах, зарплате, возможностях решения жилищного вопроса.

Руководитель Центра социальной поддержки населения Василий Фроленко подробно объяснил, какие социальные гарантии получают участники программы – на них распространяются все положенные жителям области права на пособия, детские выплаты, медицинское обслуживание, образование.

Отвечая на вопросы журналистов на завершившей встречу пресс-конференции, губернатор сообщил, что в Администрации Президента страны и федеральном правительстве решается вопрос об адаптации Программы к тем переселенцам, кто переехав раньше, не стал ее участником. «Надеюсь, такое решение будет принято, - сказал губернатор. – Мы, со своей стороны, не оставляем таких людей без поддержки.

Постоянно взаимодействуем с Миграционной службой, отслеживаем процесс получения российского гражданства, выработали механизм помощи даже в тех случаях, когда у человека не хватает нужных документов, содействуем в оформлении временной рабочей визы, в трудоустройстве».

В контексте диалога о необходимости привлечения в регион рабочих рук, Георгий Боос отметил, что сам бизнес оценивает этот дефицит в 50 тысяч человек. Возникла, продолжил губернатор, не очень хорошая тенденция к конкуренции не работников, а работодателей в борьбе за персонал, и, «если эту тенденцию не остановить, мы рискуем затормозить экономический рост. Поэтому Программа для нас – жизненная необходимость».

Далее Георгий Боос, отметив, что на строительных, ремонтных, дорожных, благоустроительных работах в области заняты граждане из СНГ, спросил: «Если мы обеспечиваем рабочими местами иностранцев, почему нам не сделать то же самое для своих соотечественников?».

Еще один аргумент в пользу Программы переселения – необходимость достижения среднеевропейской плотности населения. «Пройдет еще несколько лет, и границы откроются, будет общий рынок труда. Природа не терпит пустоты, и ее заполнят люди из других стран. Так почему бы уже сейчас не создать условия для своих соотечественников?»

Также губернатор выразил уверенность, что жители Калининградской области примут новых соседей радушно, и социальной напряженности не будет. «Ведь они приезжают сюда не иждивенцами, они приезжают работать, вместе с нами создавать богатство нашего края, - сказал Георгий Боос. - Решение о переезде принимают люди сильные, энергичные, которые умеют, хотят и не боятся работать».

Свою уверенность в добром приеме, который вместе с властями окажут участникам Программы калининградцы, Георгий Боос объяснил еще и чертами национального характера: «На Руси никогда не водилось, чтобы своих бросали, понятие «защищать своих» впитывалось с молоком матери.. Если соседу нужна помощь, он ее получал. Все, кто к нам приедет, найдут здесь Родину, дом и место в жизни». Об этом «Правде. Ру» сообщила Ирма Бирюкова из пресс-службы регионального правительства.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?