Автор bratkov

Космодром «Плесецк» намерен подмять под себя «Байконур»?

28 ноября в Архангельске на научно-практической конференции по проблемам ракетно-космической деятельности были озвучены интересные факты договора между Архангельской областью и космодромом “Плесецк”.

Как сообщает информационный партнер “ПРАВДЫ.Ру”, поморское ИА “RUSNORD”, по договору с космодромом Архангельская область должна получать экологические платежи за предоставление земли под падение отделяющихся частей ракет, кроме запусков “в интересах обороны”. Как рассказала на конференции начальник комитета по экологии обладминистрации Татьяна Долгощелова, все запуски с северного космодрома до сих пор проводились именно в интересах Минобороны. “Потому никаких денег Архангельская область так от космодрома и не увидела”, - заявила она.

В августе 2007 года заканчивается срок действия существующего договора, и администрация планирует внести изменения в следующий.

Но для установления реальных платежей с космодрома необходимо получить результаты мониторинга воздействия космодрома на экологию региона. Пока таких данных у администрации области, как и у независимых экологических организаций, нет.

По словам и.о. директора департамента промышленности администрации области Сергея Серова, в мире любая территория борется за право разместить у себя космодром, поскольку это очень выгодно. “К сожалению, в нашем случае все наоборот”, - отметил Сергей Серов. Хотя, некоторые крохи от деятельности космодрома в области все же остаются. А именно: космодром участвовал в строительстве газопровода от Няндомы до Плесецка и Мирного, администрация полигона закупает продукты и строительные материалы у местных производителей, на Северодвинском предприятии “Звездочка” выполнен большой заказ космодрома по производству стартового стола для нового ракетоносителя “Ангара”.

Как рассказал заместитель начальника космодрома Александр Иванов, долгое время с космодрома действительно запускались ракеты с токсичным топливом и ступени от них падали в различных территориях Архангельской области, а также в северные моря. В последние годы ведется активное расчищение земельных территорий и утилизация частей ракет.

Стоит отметить, что утилизация проводится не сразу после падения, а через временной промежуток, за который уровень токсичности ступеней и отработанного топлива снизится, пишет поморское ИА “RUSNORD”.

По словам Александра Иванова, из-за тяжелого финансового положения сельских территорий, как минимум, половину всего цветного метала ступеней ракет уже самостоятельно утилизировали местные жители.

Согласно федеральной программе развития российских космодромов, а по сути развития единственного космодрома “Плесецк”, к 2012-2015 годам космодром полностью перейдет на новые ракетоносители, которые используют не столь вредное и токсичное топливо. При этом, по словам Иванова, в ближайшие годы будет произведен “отстрел” всех имеющихся на вооружении старых ракетоносителей.

По словам зам начальника космодрома, вред, наносимый космодромом экологии области, менее значителен, чем многих предприятий области, в том числе любого ЦБК или даже Савинского цементного завода. Поэтому космодром нацелен на конструктивный диалог с областью именно не в разрезе “проблем” развития космодрома, а в разрезе “взаимодействия” по развитию космодрома.

В частности, по данным заместителя начальника Космодрома, на 2007 год намечено выделение 52 млн. рублей на проведение мониторинга мест падения ступней ракет и научных исследований экологической безопасности запусков. Космодром на свои деньги намерен выбрать институт, который определит интересующие космодром цифры.

Напомним, что, согласно федеральной программе развития космодрома, в ближайшие годы произойдет постепенное сворачивание деятельности на “Байконуре” и перевод всех запусков в “Плесецк”. В данное время Россия платит Казахстану за аренду “Байконура” 115 млн долларов, и это кажется местным казахским политикам чрезвычайно заниженной платой.

Так, по данным Независимой газеты, власти Кызылординской области Казахстана подсчитали ущерб, который был причинен региону от недавнего падения российской ракеты-носителя "Днепр". Сумма названа впечатляющая - около 330 млн. долларов - около трети бюджета Архангельской области.

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова