Автор bratkov

У населения города Архангельска очень высокая потребность в жилье

Сегодня в Архангельске спрос на жилье значительно превышает предложение. К примеру, однокомнатные квартиры раскупаются еще на начальном этапе строительства. Парадокс, но вторичный рынок значительно дороже, чем новостройки. Даже в «хрущевках» квадратный метр стоит не меньше 1000 долларов. Это отмечают все: и застройщики, и риэлторы. Причин такого положения дел три: мало организаций, которые ведут объемное строительство; у компаний сегодня нет длительных перспектив; проволочки при покупке земли. Следствие этого - город не насыщен новым жильем, результат – высокая цена за квадратный метр.

Еще одна проблема – строительные организации не идут на окраины. Муниципалитет предлагает несколько земельных участков под строительство на продажу. А участки которые   предлагаются на окраинах города не очень пользуются спросом и поэтому это жилье трудно продать. Строителей интересует сегодня центральная часть города. Мэр Архангельска Александр Донской заявил, что мы определим, что и где строить, к каждому району будем подходить индивидуально. Градоначальник дал поручение управлению архитектуры найти участки, выгодные с коммерческой точки зрения, которые дадут значительные поступления в бюджет от их продажи с аукциона или возможность расселить жильцов ветхого аварийного жилфонда.

 

Проблематично сегодня и расселять ветхий фонд. Горожане, живущие в центре, не желают переезжать даже в благоустроенные квартиры домов на окраинах. По словам заместителя мэра по городскому хозяйству Анатолия Назарова, сегодня в областном центре около 850 домов, все они признаны ветхими и непригодными для проживания. На программу требуется около 10 миллиардов рублей. Без федерального центра эту проблему не решить. Александр Донской заметил, что в городском бюджете будет больше закладываться средств на расселение ветхого фонда. Сегодня его ремонт обходится дороже, чем расселение. Все что возможно, заложим, но этих средств будет недостаточно. Как один из вариантов выхода из ситуации строители предлагают строить в городе многоэтажные дома.

Отдельное внимание было уделено кадровому вопросу в строительной индустрии и развитию производства стройматериалов на территории областного центра. Молодежь не идет работать, ее никто не учит, нет заинтересованности. Как выяснилось, база для подготовки того и другого в городе разрушена: учебные заведения поморской столицы не выпускают высококлассных строителей, а местные предприятия не производят цемент, кирпич и щебень, что существенно бы снизило себестоимость новенького квадратного метра.

Вызвало споры и возведение каркасного жилья. Однако некоторые представители застройщиков выступили с заявлениями, что каркасное строительство – не самый лучший вариант для обеспечения архангелогородцев доступным и комфортным жильем. Местных застройщиков понять можно: в первую очередь, это частные фирмы, которым выгодно строить такое жилье, и на него будет спрос. Они не отказываются от реализации идеи нацпроекта, но предупреждают, что малоквартирные домики обойдутся горожанам в кругленькую сумму.

Конечно, если их строить в центральных округах поморской столицы. Это дорогостоящий проект, при этом дома такого типа, по мнению строителей, недолговечны. Однако, именно они могут стать отправной точкой в решении проблемы жилья в Архангельске. Тем более, что областной центр вошел в число городов, где возведение каркасных построек станет пилотным проектом в рамках национального проекта «Доступное жилье». И первый дом подобного типа начнет строиться в Исакогорском округе уже в сентябре.

«Мы уже готовы выделять участки под строительство всем заинтересованным участникам рынка жилья, но на сегодня есть только разговоры о том, что можно построить дом с продажной ценой 9 тыс. рублей за метр, но ни один застройщик ко мне до сих пор не обратился с такой идеей, где бы у него экономически были обоснованы расчеты. Мы готовы предоставить таким застройщикам участки, но пока цены, которые нам показывают, находятся в пределах от 20 до 30 тыс. рублей за квадратный метр. Хаоса в строительстве домов не будет. В центре и на окраинах мы будем возводить разное жилье. Мы готовы давать земельные участки под мало и многоэтажное строительство», заяви мэр Архангельска Александр Донской.

 

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки