403 Forbidden


nginx
Автор bratkov

Страдают ли дикие звери на Севере от теплых зим?

Ответ на этот вопрос должны дать ученые. Но сезон изучения нынешнего состояния фауны в Пинежском заповеднике (Архангельская область) в этом году начался на два месяца позже.

Из-за теплой зимы подсчитать, сколько в Пинежье зверья, было совершенно невозможно - снега не было, следов быть не могло. И лишь в январе сотрудники заповедника смогли выйти в рейды. Как сообщают “Вести Поморья”, собранные ими данные становятся ценнейшим материалом для подробных научных исследований.

Теплая зима нарушила привычный режим лесных обитателей. Говорят, недавно здесь видели медведя-шатуна. Перед тем, как залечь, косолапый отмахал по лесу десятки километров.

Но численность некоторых видов ученые изучают не только по зимним следам. Крупных птиц, к примеру, глухаря и тетерева, уже третий год при участии норвежских коллег сотрудники заповедника отслеживают каждый месяц. Особые радиомаячки установлены на шее птиц. С помощью зарубежной техники удалось выяснить, что глухарей прошлой весной стало меньше на 8-9 процентов, и на 20 процентов сократилась численность тетерева. В планах - использовать такие же мини-датчики для контроля численности наиболее проблемной популяции - рябчиков.

Специалисты предполагают, что животных в этом году станет меньше, но не из-за нынешней, а из-за прошлогодней аномалии. Тогда - в отличие от зимы этого года - морозы наступили слишком резко. Погиб неопытный молодняк, который в этом году должен был дать потомство.

В общем, тепло… О тепле говорилось сегодня не тол ко на Севере России, но и в Германии, в Мюнхене. Там открылась конференция по вопросам безопасности. Она считается самым авторитетным форумом в этой области. Конференцию даже называют военно-политическим Давосом.

Вступительное слово взяла хозяйка - немецкий канцлер Ангела Меркель. И первая проблема, на которую она обратила внимание, - глобальное потепление. По ее словам, изменение климата приведет к огромному количеству беженцев и, возможно, и к войнам. Это глобальная угроза, которая касается всех. От которой никто не может убежать. Ни люди в Европе, ни звери в России…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Российские олигархи: мифы и реалии
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Названы реальные причины запрета смартфонов в армии России
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Путин: МРОТ могут повысить до прожиточного минимума не поэтапно, а сразу
Россия может покинуть ВТО из-за претензий ЕС
Назван простейший способ избавления от депрессии
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Арестованы соучастники нападения в бурятской школе
Китайских крестьян попросили не нанимать стриптизерш на похороны
Ученые предсказали постепенное уменьшение Солнца
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Ученые проверили эффективность диет для похудения