Автор evgeniya_p

Вице-премьер РФ Сергей Иванов занялся судьбой дальневосточного леопарда

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует поручение вице-премьера Сергея Иванова проработать вопрос о создании единой охраняемой территории на Дальнем Востоке для сохранения последних 30 дальневосточных леопардов.

Как сообщили Правде.Ру в Дальневосточном отделении WWF России, юг Приморского края - единственное место на всей планете, где сохранились последние дальневосточные леопарды. Учет этого года показал, что леопардов в природе осталось около 30. Основными причинами столь плачевного состояния популяции является крайне небольшая площадь пригодных мест обитания, пожары и вырубка лесов, сокращение численности копытных животных, которыми питается леопард, и браконьерство. По оценкам ученых, за последние тридцать лет площадь распространения леопардов сократилась в 45 раз, а за последние пять лет вскрыто 10 случаев браконьерской добычи леопардов.

WWF ведет программу по сохранению дальневосточного леопарда уже более 10 лет. Созданы специализированные анти-браконьерские группы, ведется сотрудничество с китайскими специалистами для создания системы трансграничных заповедных территорий и защиты мест обитания леопарда от промышленного освоения и разрушения, ведутся образовательные программы для населения.

Однако главный шаг для сохранения леопарда должен быть сделан на федеральном уровне – необходимо создание единой охраняемой территории со статусом национального парка, которая будет управляться федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за сохранение редких и исчезающих видов животных. Для этого нужно объединить под единое управление уже существующие рядом, но разобщенные по ведомствам 3 особо охраняемые природные территории – государственный биосферный природный заповедник «Кедровая Падь», федеральный заказник «Барсовый» и краевой зоологический заказник «Борисовское Плато». Управление разными органами власти не позволяет проводить на этих территориях скоординированную работу по охране леопардов и восстановлению численности копытных.

«Экологи уже неоднократно поднимали вопрос о необходимости создания единой территории, однако из-за межведомственных и межуровневых разногласий вопрос так и не был решен» - говорит директор WWF России Игорь Честин. В сентябре Сергей Иванов посетил заповедник «Кедровая Падь» и заинтересовался судьбой дальневосточного леопарда, просмотрев фильм "Бросившие вызов", созданный телестудией "Зов Тайги" при поддержке WWF, WCS, института устойчивого природопользования и фонда "Феникс". После этого Игорь Честин направил вице-премьеру письмо, в котором он подробно изложил ситуацию и предложил конкретные действия.

Поручение Сергея Иванова всем заинтересованным министерствам и ведомствам проработать вопрос о создании единой охранаяемой территории на базе заповедника «Кедровая Падь» дает шанс выжить дальневосточному леопарду.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"