Автор evgeniya_p

Сахалин: убийц генерала Гамова оставили под стражей

Сахалинский областной суд удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры о продлении срока содержания под стражей обвиняемым по делу о гибели генерала Гамова, сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Татьяна Кутузова. «Срок содержания под стражей обвиняемым Алексею Аникину, Алексею Бритову и Сергею Малютину продлен до 3 апреля 2008 года», - сказала Кутузова.

По ее словам, 25 декабря 2006 года они были признаны виновными в умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшем по неосторожности смерть генерала Гамова, и приговорены к четырем годам лишения свободы каждый.

Прокуратура опротестовала решение суда, сославшись на нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ. Суть представления прокуратуры сводится к тому, что во время судебных разбирательств суд и защитники обвиняемых уделяли слишком много внимания тому, как вели себя пострадавшие во время начавшегося в их квартире пожара. По мнению представителей Генпрокуратуры, в ходе процесса рассматривались доказательства, не относящиеся к делу.

Подсудимые, в свою очередь, просили суд оставить приговор без изменений. «Никто из нас не желал смерти кому-либо из семьи Гамовых», - заявил подсудимый Сергей Малютин.

«13 ноября 2007 года судебная коллегия Верховного суда РФ отменила приговор Сахалинского областного суда, направив материалы уголовного дела на новое судебное рассмотрение», - сказала представитель прокуратуры.

Нападение на квартиру генерала Федеральной пограничной службы РФ (ФПС РФ) Виталия Гамова было совершено в ночь на 21 мая 2002 года. Злоумышленники Алексей Бритов и Сергей Малютин разбили окно квартиры 11 дома 81 на улице Чехова в Южно-Сахалинске, где Гамов жил вместе с женой и 14-летним сыном, и забросили внутрь четыре пластиковые бутылки с зажигательной смесью. В это время третий преступник, Алексей Аникин, ждал своих сообщников около подъезда.

Во время вспыхнувшего в квартире пожара Виталий Гамов и его жена получили сильнейшие термические ожоги, у обоих было обожжено до 90% тела. Сын Гамовых Иван не пострадал. Супругов госпитализировали в одну из южно-сахалинских больниц, а потом переправили в ожоговый центр японского города Саппоро, где спустя неделю Виталий Гамов скончался. Лариса Гамова стала инвалидом.

Расследование по делу о гибели генерала Гамова велось более трех лет, прежде чем сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать исполнителей убийства. Бритов, Малютин и Аникин скрывались от правосудия, причем последний использовал поддельные документы на имя гражданина Украины.

По версии прокуратуры, преступники заранее обдумали убийство и действовали по чьему-то заказу. Первоначально всем обвиняемым инкриминировались статьи 30 и 105 УК РФ («Покушение на убийство»), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и статьи 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»).

На суде Малютин, Бриттов и Аникин не отрицали своей причастности к гибели Гамова, но заявили, что не собирались убивать генерала, а хотели его «только попугать». Уголовное дело о заказчике убийства Виталия Гамова Сахалинская прокуратура еще на ранней стадии расследования выделила в отдельное производство. Но у следствия до сих пор нет об организаторе никакой информации. Неизвестны и мотивы преступления.

Большинство версий убийства генерала Гамова связано с незаконной ловлей рыбы – браконьерством, которое имеет на Сахалине огромные масштабы. В частности, предполагалось, что заказчиком убийства Гамова мог быть криминальный авторитет Василий Наумов по кличке Якут, убитый в южнокорейском городе Пусане через год после смерти генерала. Якут контролировал большую часть нелегального лова рыбы на Сахалине, а генерал Гамов, по предположениям следователей, мог перейти ему дорогу.

Согласно другой версии, Гамов был якобы связан с рыбной мафией и погиб потому, что отстаивал интересы одной из конкурирующих группировок. Однако руководство сахалинского управления ФПС отрицало информацию о коррумпированности генерала. Следствие также не обнаружило никаких преступных связей Гамова с «рыбной мафией», передает РИА Дейта.ru.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет