Автор Правда.Ру

Cтолицу России хотят перенести на Камчатку

В борьбу за право называться главным городом страны включились Санкт-Петербург, Омск, Екатеринбург, Иркутск и даже... Петропавловск-Камчатский
Некоторые народные избранники, такие как Валерий Гальченко похоже, без должного пиетета относятся к тезису, что Москва — третий Рим, а четвертому — не бывать. По крайней мере, как сообщает Утро.ру, 11 июня на пленарном заседании Государственная дума рассмотрит в первом чтении проект Федерального закона "О столице Российской Федерации".

Эксперты оценивают шансы нового шедевра законотворчества невысоко, хотя — чем черт не шутит! Русский "рим" испокон веку кочует, как будто ищет себе новое пристанище. Научным языком говоря, следует за изменением приоритетных точек геополитики. Был же после Москвы Санкт-Петербург, а до Москвы был Киев! Во время Отечественной войны столицей чуть было не стал Куйбышев, а в Гражданскую вообще была целая прорва столиц: и Чита, и Омск, и Симферополь... Действительно, почему бы во время очередного глобального кризиса ей еще разок не откочевать? Только вот куда? Где на сегодняшний день находится эта самая "приоритетная точка"? И вообще — целиком ли переезжать или частями? Суть законопроекта как раз и сводится к перераспределению части столичных функций с Москвы на иные города Российской Федерации.

По мнению его автора, сообщает "Утро.Ру", принятие данного закона позволит создать реальные условия для освоения огромных российских территорий, а предлагаемые нововведения будут способствовать дебюрократизации страны и побудят чиновников больше думать о проблемах российской глубинки. В случае принятия законопроекта Москва останется местом нахождения главы государства, а остальные органы власти будут рассредоточены по территории России с учетом их деятельности. Верховный Суд Российской Федерации переедет в город Омск, Высший Арбитражный Суд — в Иркутск, а Правительство Российской Федерации окажется в Екатеринбурге и т.д. К слову сказать, это — не единственный проект в Госдуме, ставящий те же самые цели. Есть, например, предложения перенести столицу или ее "часть" в Саратов, Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Новосибирск... и даже в Петропавловск-Камчатский! Авторы и сторонники этих проектов во время обсуждения, безусловно, будут отстаивать свои предложения, какими бы бредовыми они не казались на первый взгляд.

В последнем, самом радикальном из приведенных проектов авторы, например, согласны с тем, что новое время для Камчатки еще не наступило. Здесь все та же — последняя, к слову сказать, в средней полосе зона пионерного освоения. Но, тем не менее, предлагают исходить из тезиса, что России непременно нужно развернуться головой к Америке. Исторически же, дескать, это выглядит так же, как строительство Санкт-Петербурга. Россия прорубила бы, как некогда в Европу окно в мир со своего Северо-Восточного фасада. Здесь же проходят сразу два — Северный и Южный — морские пути в Европу! Кроме того, гавань в Петропавловске — самая удобная и вместительная в мире. В стратегическом же смысле Камчатку можно сравнить разве что с непотопляемым авианосцем: в свое время горстка защитников Петропавловска сбросила в море десант англо-французской эскадры адмирала Прайса.

К тому же перенос столицы в наиболее динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион, считают авторы проекта, окунет ее в самый центр основных денежных потоков. Освящают проект слова одного из первых исследователей этой земли С. П. Крашенинникова, который еще в начале 18 века писал, что "Камчатка к житию человеческому не менее приспособлена, чем страны всем изобильные". Кстати, климат за триста лет после Крашенинникова здесь стал еще более благоприятным для жизни: вызревают яблоки, а в море летом можно купаться. В местных прибрежных водах наиболее плотная в мире биомасса. Причем это не среднерусский карась и черноморский бычок, а деликатесные краб и лосось, сельдь и палтус... К тому же, здесь практически неисчерпаемые гидро- и теплоресурсы, разведаные запасы золота и нефти.

Дальше следует вполне "логичное" умозаключение, что железную дорогу на Камчатку можно провести с Аляски и в таком случае американцы смогут инвестировать в развитие экономики полуострова ежегодно десятки миллиардов долларов... В наше же время, когда на первое место выходит экология, этой местности, обойденной индустриализацией, просто цены нет. Ведь столица может обойтись и без индустрии, считают разработчики, особенно в эпоху новых коммуникативных возможностей, таких как интернет. Кроме того, можно заодно на деле испытать ресурсо- и природосберегающие технологии 21 века. К тому же в отличие от петербургского, нынешний проект в относительных цифрах значительно дешевле. Цена вопроса меньше чем суммарная стоимость лососевых, которые зайдут в камчатские реки в течении времени предполагаемого строительства новой столицы ... Последнее, кстати, наводит на мысль, что инициатива проекта исходит от камчатского губернатора Михаила Машковцева, "погоревшего", как известно, именно на неаккуратном обращении с лососевыми...


Валерий ДАВЫДОВ,
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании