Автор Правда.Ру

Cтолицу России хотят перенести на Камчатку

В борьбу за право называться главным городом страны включились Санкт-Петербург, Омск, Екатеринбург, Иркутск и даже... Петропавловск-Камчатский
Некоторые народные избранники, такие как Валерий Гальченко похоже, без должного пиетета относятся к тезису, что Москва — третий Рим, а четвертому — не бывать. По крайней мере, как сообщает Утро.ру, 11 июня на пленарном заседании Государственная дума рассмотрит в первом чтении проект Федерального закона "О столице Российской Федерации".

Эксперты оценивают шансы нового шедевра законотворчества невысоко, хотя — чем черт не шутит! Русский "рим" испокон веку кочует, как будто ищет себе новое пристанище. Научным языком говоря, следует за изменением приоритетных точек геополитики. Был же после Москвы Санкт-Петербург, а до Москвы был Киев! Во время Отечественной войны столицей чуть было не стал Куйбышев, а в Гражданскую вообще была целая прорва столиц: и Чита, и Омск, и Симферополь... Действительно, почему бы во время очередного глобального кризиса ей еще разок не откочевать? Только вот куда? Где на сегодняшний день находится эта самая "приоритетная точка"? И вообще — целиком ли переезжать или частями? Суть законопроекта как раз и сводится к перераспределению части столичных функций с Москвы на иные города Российской Федерации.

По мнению его автора, сообщает "Утро.Ру", принятие данного закона позволит создать реальные условия для освоения огромных российских территорий, а предлагаемые нововведения будут способствовать дебюрократизации страны и побудят чиновников больше думать о проблемах российской глубинки. В случае принятия законопроекта Москва останется местом нахождения главы государства, а остальные органы власти будут рассредоточены по территории России с учетом их деятельности. Верховный Суд Российской Федерации переедет в город Омск, Высший Арбитражный Суд — в Иркутск, а Правительство Российской Федерации окажется в Екатеринбурге и т.д. К слову сказать, это — не единственный проект в Госдуме, ставящий те же самые цели. Есть, например, предложения перенести столицу или ее "часть" в Саратов, Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Новосибирск... и даже в Петропавловск-Камчатский! Авторы и сторонники этих проектов во время обсуждения, безусловно, будут отстаивать свои предложения, какими бы бредовыми они не казались на первый взгляд.

В последнем, самом радикальном из приведенных проектов авторы, например, согласны с тем, что новое время для Камчатки еще не наступило. Здесь все та же — последняя, к слову сказать, в средней полосе зона пионерного освоения. Но, тем не менее, предлагают исходить из тезиса, что России непременно нужно развернуться головой к Америке. Исторически же, дескать, это выглядит так же, как строительство Санкт-Петербурга. Россия прорубила бы, как некогда в Европу окно в мир со своего Северо-Восточного фасада. Здесь же проходят сразу два — Северный и Южный — морские пути в Европу! Кроме того, гавань в Петропавловске — самая удобная и вместительная в мире. В стратегическом же смысле Камчатку можно сравнить разве что с непотопляемым авианосцем: в свое время горстка защитников Петропавловска сбросила в море десант англо-французской эскадры адмирала Прайса.

К тому же перенос столицы в наиболее динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион, считают авторы проекта, окунет ее в самый центр основных денежных потоков. Освящают проект слова одного из первых исследователей этой земли С. П. Крашенинникова, который еще в начале 18 века писал, что "Камчатка к житию человеческому не менее приспособлена, чем страны всем изобильные". Кстати, климат за триста лет после Крашенинникова здесь стал еще более благоприятным для жизни: вызревают яблоки, а в море летом можно купаться. В местных прибрежных водах наиболее плотная в мире биомасса. Причем это не среднерусский карась и черноморский бычок, а деликатесные краб и лосось, сельдь и палтус... К тому же, здесь практически неисчерпаемые гидро- и теплоресурсы, разведаные запасы золота и нефти.

Дальше следует вполне "логичное" умозаключение, что железную дорогу на Камчатку можно провести с Аляски и в таком случае американцы смогут инвестировать в развитие экономики полуострова ежегодно десятки миллиардов долларов... В наше же время, когда на первое место выходит экология, этой местности, обойденной индустриализацией, просто цены нет. Ведь столица может обойтись и без индустрии, считают разработчики, особенно в эпоху новых коммуникативных возможностей, таких как интернет. Кроме того, можно заодно на деле испытать ресурсо- и природосберегающие технологии 21 века. К тому же в отличие от петербургского, нынешний проект в относительных цифрах значительно дешевле. Цена вопроса меньше чем суммарная стоимость лососевых, которые зайдут в камчатские реки в течении времени предполагаемого строительства новой столицы ... Последнее, кстати, наводит на мысль, что инициатива проекта исходит от камчатского губернатора Михаила Машковцева, "погоревшего", как известно, именно на неаккуратном обращении с лососевыми...


Валерий ДАВЫДОВ,
"ПРАВДА.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
США угрожают России выходом из важнейшего договора