«Отрава» по рецепту

В начале октября в одном из роддомов Хабаровска умерла женщина. Специалисты созданной при министерстве здравоохранения Хабаровского края комиссии считают, что основная причина трагедии — плохое качество применяемых медицинских препаратов.

По сообщению информационного агентства "Восток-Медиа", ссылающегося на хабаровскую газету "Молодой дальневосточник", в данном случае для начала медики использовали препарат, который вообще противопоказан беременным. Погибшей Ирине был введен 5-процентный раствор глюкозы с пентоксифилином. После ухудшения состояния было решено сделать женщине кесарево сечение. После неудачной операции врачам не удалось остановить кровотечение, молодая мама, не приходя в сознание, скончалась. Экспертиза препарата, от которого женщине стало так плохо, и оставшихся флаконов показала, что препарат в одном из них дал положительный результат на пирогенность — то есть именно его применение и могло привести к печальным последствиям.

К сожалению, "дрянь" встречается и в препаратах, производимых промышленным путем. "В" не раз сообщал о фактах выбраковки лекарственных средств специалистами. Конечно, под удар могут попасть и нормальные, с точки зрения обывателя, по эффективности и безопасности лекарства, если изготовитель или поставщик намудрил с сопроводительными документами или продавец не обеспечил надлежащее хранение медицинских препаратов. Но встречаются "промахи" и посерьезнее: и несоответствие тому составу, что препарат должен содержать, и откровенные подделки "под фирму".

По сообщению начальника отдела сертификации Приморского центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Татьяны Ермолаевой, за этот год специалисты центра выявили 21 случай откровенного фальсификата (в прошлом году за аналогичный период — 17). Среди "левых" препаратов — антибиотики, кардиологические средства. К примеру, есть случаи подделки клафорана для инъекций, валокордина. Страшно представить, чем может обернуться сиюминутная выгода негодяя, изготовившего сей продукт. С больным сердцем шутки плохи.

P. S. Официальный вердикт комиссии и лично министра здравоохранения Хабаровского края Валентины Савковой по поводу смерти роженицы таков: "Случайное нанесение вреда больному". За этот "несчастный случай" никто не понесет наказания.

Елена Манина, "Владивосток"

"Владивосток"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?