Регионы призвали власть на помощь экологии

Уходящий 2013 год был назван Годом охраны окружающей среды. Все 365 дней в стране проходили экологические акции — защищали природу как могли. Достигнутыми результатами поделились на экологическом форуме "РосПромЭкспо-2013". Сделано многое. Однако, как показала практика, собственными силами и одной лишь инициативой регионам природу не сохранить.

Сегодня экологические проблемы как субъектов РФ, так и страны  имеют целый ряд причин, и все они являются результатом деятельности человека. В последнее время регионы демонстрируют уверенные темпы роста экономик, благодаря развитию ряда отраслей.

Очевидно, что любое производство, будь-то новое или не очень, связано с отходами. И в последние годы проблемы сохранения окружающей среды стоят на особом месте. Именно их затронул в ходе выступления на форуме Олег Бетин, глава одной из самых экологически и энергетически эффективных и благоприятных для проживания областей — Тамбовской.

Именно этот регион, по данным общероссийской экологической организации "Зеленый патруль", в последние три года признавался самым экологически чистым.

"За десять лет область удвоила объем ВРП. Но не это главное. Мы достигли таких результатов при одновременном снижении водопотребления в два раза. К тому же значительно сократились выбросы вредных веществ в атмосферу, а объем переработки отходов основного производства вырос почти в пять раз", — отмечает Бетин.

Докладывая об экологической ситуации в регионе, Олег Бетин отметил, что сегодня в сохранении окружающей среды применяется комплексный подход. Благоприятную экологическую обстановку в Тамбовской области удается поддерживать на протяжении уже целого ряда лет. Глава региона называет хорошую экологию конкурентным преимуществом. Для аграрного региона, который продвигает идеи качественного здорового питания, этот фактор крайне важен.

По мнению Бетина, основным препятствием на пути сохранения экологической стабильности стоит уже далеко не желание представителей бизнеса сэкономить, а несовершенство законодательной и нормативной баз и чрезмерное количество контролирующих структур.

Как заметил тамбовский глава, сегодня экология российских регионов нуждается в федеральной поддержке, причем не столько финансовой, сколько научной. Олег Бетин объяснил, что сегодня Тамбовская область, как и другие субъекты РФ, готова применять самые современные методы по охране окружающей среды, готова привлекать инвестиционные средства на их реализацию. Но на федеральном уровне, с привлечением научного сообщества, необходимо разработать типовые экологические проекты, которые можно было бы адаптировать в условиях разных регионов. Имея в распоряжении только местные ресурсы, субъекты просто не справятся с поставленной задачей.

Инициативы, высказанные губернатором Тамбовской области, нашли поддержку у коллег, глав других регионов РФ, и у специалистов.

"Есть проблема и с утилизацией отходов, есть проблема, что сейчас нет господдержки, за счет этого выбираются не всегда самые благоприятные экологические технологии", — рассказал "Правде.Ру" политик, общественный деятель, экс-глава Росприроднадзора Олег Митволь. — Темы все правильные, и очень бы хотелось, чтобы все эти тезисы нашли какое-то воплощение в жизни. Все это зависит от министерства природных ресурсов, которое собственно и выступило, как вы знаете, организатором этого съезда. Поэтому надеюсь, что это выступление останется не только словами, но будут выработаны нормативные документы, которые позволят этим заниматься".

По мнению Митволя, самая большая проблема на сегодняшний день в том, что реально, в жизни, организовать такую поддержку пока не удается. "Говорят об этом все. Все говорят, что это замечательно и хорошо, но пока все  на месте стоит", — подчеркивает экс-глава Росприроднадзора…

О необходимости федеральной поддержки говорит и другой эксперт "Правды.Ру" зампред комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

"Федеральная поддержка в регионах нужна, но она нужна двух видов. Первое — федерация сегодня при взимании платежей с природопользователей и с организаций, наносящих ущерб окружающей среде, 20процентов забирает себе, а 40 процентов оставляет регионам и 40процентов муниципалитетам. У нас получается ситуация, что с одной стороны, чисто организационно, законодательно предусмотрена такая поддержка, но федерация должна администрировать, помочь администрировать субъектам РФ, в том числе через наделение полномочиями по конкретным измерительным мониторингам и процедурам регистрации именно качество наладить, это в первую очередь. Таким образом, будет собираемость этих платежей расти, как сказал президент на последнем расширенном заседании госсовета. В 10, а то и в 20 раз могут повыситься такие платежи — экологические. Ну и, кроме того, существуют все-таки деньги федерации, и сегодня в узких местах, там, где требуется вмешательство, федерация вмешивается и субсидирует совместно с регионами программу по ликвидации ранее накопленного ущерба", — отмечает Шингаркин.

Говоря глобально, проблема неразрешенности, по мнению экспертов, сводится к бюрократическим препонам.

"Основные трудности в продвижении экологических проектов в том, о чем говорил и премьер и президент, что у нас такой запредельный уровень коррупции, что зачастую чиновников беспокоит не экологическая целесообразность, а личный доход, а в схеме так называемой "чиновничьей ренты" всем плевать на окружающую среду. Как мы знаем, многие чиновники уже обзавелись заграничной недвижимостью и, соответственно, там проводят время. К сожалению, даже экономические и экологические результаты не дают возможности быть уверенным, что подобного рода проекты будут внедряться", — подытожил Олег Митволь.

Сегодня Тамбовская область в сфере экологической сохранности развивается стратегически. Те стратегии, о которых губернатор заявил на съезде, говорят о том, что в регионе четко понимают приоритеты развития данной отрасли в стране и, безусловно, в регионе. Остается надеяться, что 2013 год — Год охраны окружающей среды — смог не только усилить ответственность регионов, но и привлечь более пристальное внимание федеральной власти к проблемам местного масштаба.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Советский офицер: как нас разрушали
"Сами удивлены": бизнес заявил о снижении коррупции в России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу