Автор Правда.Ру

ВЛАДИМИР КАТУШЕНОК: В ПРОГРАММЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТСУТСТВУЕТ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

14 марта Мосгордума приняла за основу в первом чтении проект постановления «О целевой программе по улучшению экологической обстановки в городе Москве на 2001 год».

Представленная департаментом природопользования и охраны окружающей среды программа содержит мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных объектов, по обращению с отходами, развитию территорий природного комплекса. Она предусматривает также расходы на распространение экологической информации и пропаганду природоохранной деятельности, экологическое образование.

Всего, на выполнение планируемого, потребуется 1 млрд. рублей, перечисленных предприятиями вместо уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в городской бюджет. В частности, 15 млн. рублей предполагается выделить на создание производства по сбору, сортировке, переработке стеклобоя и получению вторичного сырья, 65 млн. рублей - на ликвидацию несанкционированных свалок мусора, 3,5 млн. рублей - на модернизацию действующего производства по регенерации отработанных кинескопов, по 5 млн. рублей - на создание производства по утилизации изношенных автопокрышек в Мосгортрансе и на149-ом механическом заводе. Ожидается, что выделенные «Мосэкофонду» 50 млн. рублей будут способствовать озеленению Воронцовского и Тропаревского парков, благоустройству усадьбы «Богородское» и ряда особо охраняемых территорий города. На решение проблемы развития системы экологического мониторинга состояния атмосферного воздуха в нынешнем году планируется выделить 20 млн. рублей.

Основными критериями включения мероприятий в программу, по словам редактора проекта руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, являлись экологическая приоритетность и эффективность исходя из общей цели программы - улучшение экологической обстановки в городе. При составлении перечня мероприятий учитывались также возможности привлечения средств инвесторов.

Резкой критике подверг представленный документ председатель комиссии МГД по экологической политике Владимир Катушенок. На его взглад, нецелесообразно принимать документ, в котором не учтены замечания депутатов, высказанные на предыдущем обсуждении программы, в результате которого она не была принята за основу. В программе по-прежнему отсутствует системный подход, она не отвечает требованиям комплексности. Ряд проблем, которые предполагается решать за счет льготы по налогу на прибыль, и так являются инвестиционно привлекательными, в частности, строительство установки по переработке древесных отходов предприятий стройкомплекса и ГУПа «Мосзеленхоз» в строительно-отделочные материалы.

Любовь ЯСОНОВА.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание