Автор bratkov

ДАВАЙТЕ УМИРАТЬ ПО ОДНОМУ - От хворостей своих, от червоточин, от старости...

О достойной старости многие наши старики могут только мечтать: нищенские пенсии, подорванное здоровье от непосильного труда в военное, да и в тяжелое послевоенное время. Все сложнее становится приобрести бесплатные лекарства... Но особенно горестно житье-бытье инвалидов, которые зачастую оказываются за чертой бедности.

Жизнь по минимуму

В западных странах пенсионеры живут совсем по-другому: они путешествуют по всему свету, не отказывают себе в милых и приятных мелочах. Резкий контраст с нашими сгорбленными и усталыми стариками очевиден. Многие из наших просто-напросто доживают свой век, мечтая поскорее умереть.

В нашей области прожиточный минимум для пенсионера (по итогам III квартала) составляет 1267 рублей. Хотя некоторые получают и меньшую пенсию. Одна моя знакомая, к примеру, имея 40-летний стаж работы, получает чуть больше 700 рублей. Одинокая пенсионерка вынуждена продолжать работать, несмотря на то, что сил уже нет: "Без работы я просто умру с голоду".

Вдвойне тяжелей тем пенсионерам, которые по состоянию здоровья уже не могут трудиться. Более того, некоторые не в состоянии даже обслуживать себя сами. Несведущий человек может посоветовать в таком случае обратиться в центры социального обслуживания населения. Ну что ж, когда-то многие так и делали. Сейчас некоторым это уже не по карману.

Вот что нам рассказала нам в своем письме немолодая костромичка: "Я инвалид I группы и с 1993 года состою на соцобслуживании. Раньше нас обслуживали бесплатно, а с мая 2002 года за услуги приходится платить. Если бы хоть эти деньги попадали нашим соцработникам, а то идут неизвестно куда... Раньше было лучше, нам и материально-то помогали, всегда подарки на день рождения дарили, гуманитарную помощь регулярно получали. Теперь же платить приходится почему-то и нам, хотя пенсия у меня небольшая — всего 1450 рублей. Но раз уж сейчас за все надо платить, то я и не против, так как меня обслуживает хороший соцработник. Только вот я не понимаю, почему делают неправильный расчет: во II квартале высчитывают минимальный прожиточный минимум первого, в III квартале — второго. Боюсь писать свою фамилию и адрес — вдруг снимут с обслуживания, а я — неходячая".

Надо платить!

За комментариями и разъяснениями мы обратились к начальнику отдела нестационарных форм социального обслуживания и организации социальной помощи областного департамента социальной защиты населения Нине Колесниковой.

- Нина Павловна, объясните, пожалуйста, кому и за что придется платить?

- Закон о соцобслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов вышел еще в 1995 году. Он и определил порядок оплаты за социальное обслуживание. Однако до нынешнего года закон этот в нашей области не действовал. Сейчас же, сами понимаете, за все надо платить. Основным критерием, который учитывается при оплате, является размер получаемой пенсии, если пенсионер одинокий (или одиноко проживающий). Если же он живет в семье, то будет учитываться среднедушевой доход. Второй критерий — прожиточный минимум. Соответственно некоторые будут полностью оплачивать предоставляемые услуги, другие — частично, иные и вовсе попадут под бесплатное обслуживание (если пенсия меньше прожиточного минимума).

Если же пенсия выше этого минимума, то придется платить. Но сумма оплаты не должна превышать 25% от разницы между величиной прожиточного минимума и пенсией. Замечу, что в I квартале будущего года выйдет постановление губернатора, которое и определит порядок оплаты. Пока же большинство городов и районов нашей области на местах приняли свои постановления, которые и определяют временный порядок и условия оплаты.

- Нельзя ли об этом поподробней?

- Размер оплаты везде ограничен. Потолок не должен превышать затрат на содержание одного пенсионера (сейчас это составляет 450 рублей в месяц). Более того, сейчас, к примеру, в Костроме платят не более 80 рублей, то есть 7% от разницы между получаемой пенсией и размером прожиточного минимума. В Мантуровском районе платят 13% (примерно 150 рублей). Пока свыше 150 рублей в области никто не платит.

- Пенсионеров волнует вопрос — куда же эти средства идут?

- Все деньги направляются на дальнейшее развитие социального обслуживания. В основном на укрепление материально-технической базы, которая, что скрывать, оставляет желать лучшего. К примеру, во многих центрах очень изношен автотранспорт. Без машины же центр существовать попросту не может. Из глухих деревушек надо доставить людей на ВТЭК, в баню, больницу. Знаете, хотя Министерство труда и рекомендовало направлять 50 процентов этих средств на материальное стимулирование труда соцработников, у нас это ну не получается, что ли. Самое большее, что идет на премии, — это процентов 20, а в некоторых местах нет даже и этого.

- Почему?

- Все деньги уходят на содержание центра, его развитие. Для совершенствования социального обслуживания вводят оказание каких-то дополнительных услуг. Появляются при центрах прачечные, парикмахерские, пекарни.

- Нина Павловна, а хотелось бы узнать, за что люди платят? Перечислите, пожалуйста, перечень оказываемых услуг.

- Все это прописано в соответствующих документах. Итак, соцработник покупает продукты и предметы первой необходимости, а также медикаменты и доставляет их. Топит печи, обеспечивает водой, оказывает содействие в обеспечении топливом; зимой — снег разгребает. Оказывает помощь в приготовлении пищи. Сдает вещи в стирку, химчистку. Содействует в организации ремонта, оформлении пенсии и так далее. Соцработник — он и юрист, и медик, и психолог, в общем, за все в ответе. Причем без сострадания и без участия к подопечному человек не сможет работать. Тут надо вкладывать всю душу, понимаете?

- То есть услуги соцработников востребованы?

- Конечно, в некоторых районах есть даже очереди на соцобслуживание. Например, в Макарьевском районе, и все потому, что бюджет ограничивает финансирование, а ведь люди нуждаются в нашей службе. Вот в области за 9 месяцев мы обслужили более 9 тысяч человек.

- Вместе с тем переход на платную систему соцобслуживания не только ударит пенсионеров по карману, но многим нанесет и моральную травму.

- Этот процесс действительно очень болезненный. Большинство уважаемых людей старшего поколения изначально привыкло к бесплатным услугам. Они считают, что государство обязано и впредь им предоставлять все бесплатно. Заслуженные участники войны, ветераны, инвалиды говорят, что, мол, вот мы же воевали, здоровье потеряли. Но знаете, по-моему, государство оценило их несомненный вклад достаточно большими размерами их пенсий. Ну, пора уже привыкнуть к тому, что бесплатного быть ничего не может. Новое пенсионное законодательство, которое вступило в силу в этом году, определило, что платить надо за все. Оплата за социальное обслуживание на дому должна быть.

- Наверняка ведь некоторые люди будут отказываться от платного соцобслуживания?

- Без этого на первых порах не обойдется, это мы знаем по опыту других регионов. И, чего греха таить, нередко социальное обслуживание на дому получают те, кто по состоянию здоровья, по способности к самообслуживанию еще могут обходиться и без нашей службы. Безусловно, мы будем вести разъяснительную работу, ведь самое главное — суметь переломить психологию людей. Согласитесь, 80 рублей в месяц — не так уж и много. Качество предоставляемых услуг у нас на достаточно высоком уровне, и даже те, кто будет платить по максимуму, все равно не прогадают — эти затраты, безусловно, окупятся с лихвой.

- Нина Павловна, может, у вас есть какие-то свои предложения по решению этой сложной проблемы?

- Безусловно! Знаете, согласно Семейному кодексу содержать своих престарелых родителей и родственников должны дети, внуки. У нас же все эти заботы зачастую стараются переложить на плечи органов соцобслуживания. Дети, ничуть не стыдясь, заявляют, что им, видите ли, некогда ухаживать за родителями. Для принятия на обслуживание учитывают в первую очередь медицинские показания. Получается, что помогают соцработники нуждающимся, у которых есть дети, которые по закону обязаны это делать. Ну не парадокс ли? Вот, представляете, не так давно в Нее сняли с обслуживания целое отделение — 56 человек — тех, кто имеет в городе родственников, которые должны им помогать. Произошло это исключительно из-за того, что не было денег на содержание. Это было временно, сейчас все по-прежнему.

- Как будут оформлены отношения между центром и пенсионером?

- Заключается двусторонний договор, в котором и будет все определено: какие услуги, по какой цене, в какие сроки должны быть предоставлены. Соцработник, получив деньги, выпишет квитанцию. Контроль за использованием средств предполагается жесткий — главный бухгалтер центра ежемесячно будет составлять отчеты об использовании этих денег.

- Неужели платному соц-обслуживанию нет альтернативы, и как эту проблему решают в других регионах?

- В Москве нет платного социального обслуживания, поскольку городской бюджет позволяет обслуживать всех нуждающихся бесплатно. Наш бюджет, увы, дефицитный. А вот в Нижнем Новгороде, в Кирове уже перешли на платное соцобслуживание, вынуждены это делать и мы.

Марина АНДРЕЕВА

"Костромская народная газета"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске