Автор Правда.Ру

Первая кремлевская елка была невзрачной

В деревне Хомутово под Иркутском живет участница первой кремлевской елки 1937 года.
На первую кремлевскую елку Надежда Стрелец попала десятилетней девочкой. Билет удалось достать чудом. Семья жила под Москвой. Отец работал судьей в городе Кунцево, недалеко от сталинской дачи. На празднике Надя была в обычном байковом платье. Ее первое впечатление – огромная елка. "Она такая невзрачная была, вся в вате, которую клочками набросали. Не такая, как сейчас. Сейчас такие красивые елки", – говорит Надежда Стрелец.

Как сообщает телерадиокомпания "АС Байкал ТВ", Надежда Стрелец вспоминает, что многие дети на той елке были из простых и даже бедных семей. "Какие-то лохматенькие и без бантов", – говорит она. Некоторые впервые тогда попробовали конфеты. А угощали в Доме Союзов хорошо. Дарили игрушки. Каждый ребенок получил машину или куклу.

Свою куклу Надежда Стрелец хранила долгие годы. Из столицы в Иркутск семья попала в 1941 году во время эвакуации. Их вывезли последним эшелоном. 17-летняя Надя устроилась на авиазавод. Теперь живет в Хомутово и воспитывает правнучку. Активна и бодра. Не так давно в телеигре "Кто хочет стать миллионером" прозвучал вопрос: "Где в 1937 году устроили кремлевскую елку?" – участник игры ответил неверно, а Надежда Стрелец сказала сразу: Дом Союзов, бывшее Благородное собрание.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google