Максимум грязи за минимум времени

Прошло два дня после первого тура губернаторских выборов в красноярском крае, эмоции поутихли, а значит можно в спокойной обстановке поразмышлять о том что нас ждет в ближайшие две недели. Не будем анализировать итоги первого тура, поскольку на этом поле изрядно поработали аналитики, политики, политологи (далее везде). Лучше мы повнимательнее присмотримся к кандидатам, вернее к тому, что они говорят друг о друге.

 

 Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс намерен "до минимума сократить предвыборную агитацию" перед вторым туром выборов губернатора края. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции. По его словам, перед прошедшим 8 сентября первым туром голосования "было сказано все, что нужно было сказать", и

 теперь "надо дать возможность людям обдумать происходящее". Будет лучше, считает Александр Усс, если и его оппонент во втором туре губернатор Таймыра Александр Хлопонин "сделает то же самое".

 Здравая мысль - подумать оно никогда не вредно, а иногда даже и полезно. Только вот маленькая закавыка - то к чему призывает г-н Усс легко сделать его оппоненту Александру Хлопонину, но сложно сделать самому спикеру. Корректность Хлопонина, не отвечающего «острословам» из штаба Усса, выливших на него столько грязи, была отмечена многими, в том числе и председателем ЦИКа Александром Вешняковым.

 

 Натура у спикера скандальная, поднаторел он на политинтрижках против ныне покойного Лебедя. Видно любо ему это занятие, тут он чувствует себя в своей стихии, а посему вывод: плетью обуха не перешибешь.

 Миролюбивые призывы Усса выглядят прямо скажем странно, особенно если учесть, что в его понимании выборы – это война, где в смертельной схватки сошлись «наши» и «ненаши». И после всего этого он заявляет, что у него с Хлопониным всегда были ровные отношения. Интересные отношения - сначала очернить с ног до головы, а потом, улыбаясь пожимать руку «ненашему» человеку. Где же ваши принципы г-н Усс? Хотя какие принципы, цель оправдывает средства. Усс не погнушался принять поддержку со стороны красноярского Челентано (Анатолия Быкова), которая не очень-то помогла ему и перестал отрицать тот факт, что его компанию финансирует один из столь ненавистных ему олигархов - Олег Дерипаска.

 

 Поэтому и во втором туре Усс будет продолжать играть в ту же игру «наши» - «ненаши». Да он, собственно, этого и не скрывает. Вчера он заявил, что не намерен менять тактику дальнейшего ведения избирательной кампании, поскольку уверен, что регионом может и должен управлять только красноярец. Усс верен себе. "За наш могучий Енисей, за небо над нашей сибирской тайгой, за нашу Родину, которую мы с вами никому не отдадим!" - провозглашает он со сцены на встрече с избирателями.

 

 Спикер неоднократно заявлял с высоких трибун, что у красноярцев выработалась аллергия на олигархов. Ничего, скоро у них будет аллергия на Усса…

 

 Екатерина Лыкова

 "ПРАВДА.Ру"

Обсудить