Галина Хованская: я все равно попытаюсь высказать свое мнение перед федеральными законодателями

На заседании Комиссии Московской городской Думы по жилищной политике и коммунальной реформе 30 марта рассматривались поправки в Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в статью 20 закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» от 24 декабря 1992 года №4218-1 (в редакции от 08.07.1999)», подготовленные председателем Комиссии депутатом Галиной Хованской.

Как пояснила собравшимся Галина Хованская, сейчас законодательно не урегулирован случай обмена квартиры, находящейся в собственности на неприватизированное жилье. В депутатской практике есть случай, когда произведя такой обмен бывшая собственница стала нанимателем жилища, но хозяин не совершил сделки отчуждения этой квартиры (то есть жительница теперь является своеобразным «обременением» жилья, при этом с ней вместе его могут продать, вновь обменять).

Сейчас в Государственной Думе уже рассматривается законопроект, вносящий изменения в ныне действующий документ и посвященный обмену приватизированной квартиры на неприватизированную. Однако, у депутата появились возражения против предложенной авторами редакции и она внесла в Госдуму (от лица председателя Мосгордумы и заместителя председателя Совета Федерации Владимира Платонова, который является субъектом законодательной инициативы на федеральном уровне) свои предложения по изменению документа. В частности, предлагается сделать существенным условием договора обмена обязательство частного собственника квартиры оформить в установленный срок сделку по отчуждению жилого помещения в пользу нанимателя, с которым он совершил обмен. Помимо этого предлагается отказаться от устаревшего понятия «ордер», который до сих пор используется в Федеральном Законе. Галина Хованская напомнила, что раньше ордером считалась выписка из решения исполкома, в которое входил целый список фамилий. Теперь по каждой квартире принимается отдельное решение. Помимо этого, сделка обмена оформляется путем заключения договора, которой, к тому же, подлежит регистрации в органах юстиции, занимающихся регистрацией сделок с недвижимостью.

Между тем, по мнению депутата Владимира Плотникова, факты совершения сделок обмена между собственником и нанимателем противоречат Гражданскому Кодексу, поскольку в ГК предусмотрен только договор мены - то есть обмена одной частной собственности на другую. Поэтому, по мнению депутата, вообще не стоит заниматься исправлением Федерального законодательства, а в «Основах жилищной политики города Москвы», над внесением изменений в который работают сейчас столичные парламентарии, четко прописать процедуру обмена. «Если региональный закон будет противоречить федеральному, который в свою очередь противоречит ГК - то в суде встретятся два взаимных иска» - заявил депутат.

Между тем, Галина Хованская заявила, что она все равно попытается высказать свое мнение перед федеральными законодателями и улучшить Федеральный Закон «Об основах федеральной жилищной политики».

Любовь ФОМИНА.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.