Автор Правда.Ру

ЛУЖКОВА "ПОДВЕСИЛИ" ЗА ГУСИНСКОГО

Генеральная прокуратура Россия предъявила обвинение начальнику Департамента финансов правительства Москвы Юрию Коростелеву. Как сообщил начальник Управления информации общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин, обвинение предъявлено в рамках "Дела Гусинского".

Обвинение предъявлено по статье "Злоупотребление служебным положением и халатность" /статьи 285 и 293 УК РФ/ и касается финансовых отношений правительства Москвы и МОСТ-банка. С обвиняемого взята подписка о невыезде. Обвинение в адрес Коростылева - последнее предупреждение в адрес Юрия Лужкова.

Коростелев Юрий Викторович начальник Департамента финансов правительства Москвы, родился в 1945 г., окончил Университет Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы, с 1977 г. - на партийной и советской работе, в 1989 г. был назначен заместителем председателя Плановой комиссии Мосгорисполкома. Имя Кростылева в СМИ в связи с какими-либо преступлениями практически не упоминается

Известно, что в формировании экономических и политических опор Ю.Лужкова на раннем этапе его мэрства особую роль сыграли "Группа Мост" и сам В.Гусинский. Гусинский и Лужков в то время демонстрировали публично свою дружбу, в результате которой на том этапе "Группа Мост" и ее дочерние организации получили огромное преимущество перед любой другой банковской структурой Москвы, возглавив пул "уполномоченных" банков Москвы и состредоточив у себя львиную долю бюджетных и внебюджетных средств города. МОСТ-банк активно участвовал в приватизации муниципальной собственности, особенно недвижимости, а также и федеральной собственности в столице в пользу правительства Москвы, в противодействии усилиям Госкомимущества РФ по проведению ваучерной приватизации, в содействии экономической деятельности крупнейших банков столицы, сдаче в аренду коммерческим организациям помещений, в регулировании торгово-посреднической деятельности в Москве, в акциях по продовольственному и топливному обеспечению московских потребителей, в активной поддержке выгодных Лужкову коммерческих инициатив, в поддержании относительной общественной стабильности. Именно, через "МОСТ-банк" прошла значительная часть средств, полученных правительством Москвы за счет гуманитарной помощи."

Задачей масс-медиа Гусинского стало в первую очередь пропагандировать Ю.Лужкова перед российской аудиторией в качестве возможного кандидата в президенты. Позже отношения охладели, счета департаментов правительства Москвы были постепенно выведены в другие банки, прежде всего в собственный столичный банковский пул, возглавляемый "Банком Москвы". Но в масс-медийной сфере МОСТ продолжал поддерживать Лужкова, и это, похоже, сыграло ведущую роль в интересе Генпрокуратуры к экономическим и коммерческим взаимоотношениям структур Гусинского с правительством Москвы.

Домашнее