Автор bratkov

Якутия: бизоньего поголовья прибыло

Три самки лесного бизона, завезенные два года назад в якутский питомник "Усть-Буотама" из Канады в рамках программы по реакклиматизации этих исчезающих животных, отелились в мае, сообщила сотрудница республиканского министерства охраны природы Анастасия Данилова.

На родине лесные бизоны обычно начинают телиться на третьем году жизни. В якутских же условиях половое созревание у бизонов наступило раньше - в двухгодовалом возрасте.

Этот факт свидетельствует о благоприятных условиях обитания бизонов в Якутии. Рыженькие телята выглядят хорошо, через каждые 25-40 минут усиленно сосут матерей, стимулируя отдачу молока легкими ударами мордочки в вымя. Бизонихи регулярно вылизывают потомство. Остальные животные проявляют интерес к пополнению, пытаясь украдкой от матери понюхать или лизнуть малыша.

Программа реакклиматизации лесного бизона на территории Якутии была принята руководством республики, прошла государственные экспертизы в министерстве природных ресурсов РФ. Идею эксперимента поддержал Канадский комитет по восстановлению бизонов, ради сохранения этого исчезающего вида животных решением правительства Канады стадо бизонов передали Якутии бесплатно.

Лесной бизон - крупное млекопитающие, занесенное в Красную Книгу. Сегодня его численность в мире колеблется в пределах четырех тысяч особей, что оставляет тревогу за судьбу вида. Переезд в Якутию - первый случай, когда лесные бизоны покинули пределы Канады. Акция рассматривалась международным сообществом как один из шагов по спасению исчезающего вида, сообщает “Wood.Ru”