Автор bratkov

В Архангельской области хотят удавить коррупцию

Уже на следующую сессию Архангельского областного Собрания депутатов будет вынесен законопроект "О противодействии коррупции". Сейчас он проходит согласования с администрацией области, а затем поступит на обсуждение в депутатские комитеты.

Документ подготовила областная прокуратура. Как пишет "РГ", этот нормативный акт, по сути, отразит все направления и задачи антикоррупционной политики в регионе. Он станет первым законом такого рода. На федеральном уровне подобные акты тоже пока отсутствуют - недавно был подготовлен новый вариант закона, который еще не утвержден.

Архангельские разработчики учли опыт других регионов - Татарстана, Пензы. По мнению Распопина, подготовленный вариант закона (а его неоднократно дорабатывали) очень жесткий и конкретный. Он формирует основу для борьбы с одной из самых тяжелых болезней общества, поскольку упор сделан именно на профилактику коррупции. А это целый комплекс мер - от специальных лекций в учреждениях образования (например, в рамках курса "Человек и общество") - до господдержки общественных объединений, создаваемых для противодействия коррупции. Особо стоит отметить, что в законопроекте четко прописаны уполномоченные органы по противодействию коррупции, а также определены понятия, что такое "коррупция", "коррупциогенный фактор" и так далее, пишет "РГ".

Два важных момента - проведение экспертизы правовых актов и законодательства. То есть поиск в них лазеек, которые могут использовать злоумышленники в корыстных целях, а также выявление способов обхода законов, ведь специалисты признают, что в областном законодательстве, особенно в сфере земельных отношений, есть прорехи. Так что "проверка на взяткоемкость" нормативных актов и законов может стать серьезным фактором для предупреждения мздоимства.

Газета пишет, что в законопроекте говорится о том, что в дальнейшем необходимо разрабатывать и принимать отдельные областные, ведомственные и муниципальные антикоррупционные программы.