Автор bratkov

Архангельский областной департамент по ценам утвердил тарифы на 2008 год

На пресс-конференции их обнародовал директор департамента Владимир Блинов. Самые жаркие дебаты вызвали цифры, предложенные энергетиками. Первоначально, ссылаясь на необходимость осуществлять инвестиционную программу и заниженную стоимость мазута, они добивались увеличения тарифов на тепловую энергию в два раза, потом на 17 процентов, но получили отказ.

В итоге тарифы на тепловую энергию для жилищных организаций, к примеру, Архангельска и Северодвинска увеличены на 13,4 процента, конкретные ставки для населения определят муниципалитеты городов. Сначала порадовала цифра тарифа на электроэнергию, пишет «Корабельная сторона». В Архангельской области она вырастет в среднем на пять процентов. Вроде бы немного, даже меньше уровня предполагаемой инфляции. Однако, как выяснилось, это средняя сумма для всех потребителей.

Но так как правительство отменило перекрестное субсидирование, то расклад получается такой: предприятия, прежде всего наиболее крупные – Севмаш, космодром Плесецк, ряд лесопромышленных производств, получат в следующем году послабление, будут платить за электроэнергию на 10, 6 процента меньше, чем в этом.

Нагрузка же падет на плечи населения – городское станет платить на 12,3 процента больше, с 1 января 2008 года тариф составит 1 рубль 92 копейки, для жителей сельской местности и горожан, проживающих в домах с электроплитами, сохранен понижающий коэффициент 0,7. Возрастут тарифы не только на свет и тепло, но и на другие бытовые услуги. В частности, стоимость по водоснабжению может подскочить до 18 процентов, коммунальные услуги - до 20, жилищные – до 17 процентов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google