Автор valery_g

Житель Иркутска пытался перейти госграницу в Калининградской области

13 декабря 2007 года 1.00 на участке отделения (пограничной заставы) «Боровое» сработал электро-сигнализационный комплекс. Пограничники, выехавшие на место, обнаружили оборванные нити колючей проволоки, а на контрольно-следовой полосе – следы, ведущие в сторону российско-польской границы. Собака по кличке Ганс взяла след нарушителя, и пограничниками в кустах был задержан неизвестный. Им оказался 32-летний гражданин России, житель города Иркутска.

С его слов, он неоднократно обращался в Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде с ходатайством о получении польской визы, в выдаче которой ему было отказано. Тогда задержанный стал искать пути перехода в Польшу вне пункта пропуска.

Для этого он выбрал участок в километре от КПП «Багратионовск». Задержанный гражданин, как сообщил «Правде. Ру» Петр Гордиенко из погранупарвления ФСБ России по Калининградской области, к нарушению государственной границы подготовился основательно.

При нем были обнаружены и изъяты 4 пачки сигарет «Астра» и стиральный порошок, с помощью которых некурящий нарушитель хотел сбить со следа пограничную собаку, кусачки, полный комплект документов от загранпаспорта до страхового свидетельства, а также 2500 евро. Задержанный нарушитель настойчивые попытки попасть на территорию Польши объяснил тем, что он очень хотел увидеть город Варшаву. Разбирательство продолжается.