Автор evgeniya_p

Во Владивостоке энцефалитом можно заразиться даже в общественном транспорте

Шесть случаев заболевания клещевым энцефалитом зарегистрировано в Приморском крае, из них один случай во Владивостоке. Три человека умерли. По данным на начало июня, 2554 человека, пострадавших от укусов клещей, обратились в лечебно-профилактические учреждения края.

Как пишет газета «Комсомольская Правда» Дальний Восток, энцефалитом можно заразиться даже в общественном транспорте.

По словам одного из пострадавших от клеща, «я сел в автобусе рядом с пенсионером, который, судя по одежде и вещам, возвращался с дачи. А дома обнаружил клеща у себя на шее».

Действительно, нынешним летом, чтобы подцепить опасное насекомое, не обязательно выезжать на природу - вредитель может найти жертву прямо в центре города. Июнь и июль – самые опасные месяцы - именно сейчас клещи наиболее активны. По словам врачей, число укушенных людей в Приморье растет с каждый днем, - пишет издание.

- Обнаружить на себе клеща можно в общественном транспорте или после прихода в гости знакомых. Такие случаи во Владивостоке уже были, - говорит руководитель лаборатории клещевого энцефалита НИИ эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения РАМН, доктор медицинских наук, профессор Галина Леонова.

По ее словам, клещи в этом году особенно активны. Это связано с теплой зимой.

- Кроме автобусов клеща можно подцепить с букета цветов или с домашнего животного после прогулки в парке, - продолжает Галина Леонова. – Единственный выход сейчас – быть бдительным и почаще осматривать себя, ведь прививку делать уже поздно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...