Автор evgeniya_p

На Дальнем Востоке будут построены новые ГЭС

В рамках реализации проекта трансконтинентальной магистрали Якутск-Магадан-Анадырь-Аляска на Дальнем Востоке будут построены новые ГЭС и приливные электростанции. Об этом сообщил сегодня на презентации проекта заместитель председателя правления "ГидроОГК" (дочерняя компания РАО "ЕЭС России") Василий Зубакин.

"Реализация мегапроекта трансконтинентальной магистрали позволит России увязать социальное развитие Дальнего Востока и Сибири с энергетическим, и мы приветствуем идею так называемого кластерного развития региона, где сосредоточены от 5 до 8 проц гидроэнергетических ресурсов страны", - сказал он.

Зубакин пояснил, что "кластеры" - это экономические образования наподобие советских территориально-промышленных комплексов, включающих населенные пункты, промышленные предприятия, энергетическую и транспортную системы и т.д. Для обеспечения таких кластеров электроэнергией предполагается построить "несколько новых гидроэлектростанций каньонного типа /на горных реках/ в малообжитой местности и приливных станций, использующих энергию приливов и отливов".

Эти станции имеют ряд существенных преимуществ, пояснил Зубакин. Во- первых, у них нет зон затопления, поэтому не надо тратить значительные средства на отселение жителей близлежащих районов; во-вторых, это экологически чистые энергоресурсы.

Создание мощной региональной энергетической системы позволит развивать на Дальнем Востоке и в Сибири не только железнодорожный транспорт, который является самой энергопотребляющей отраслью, но и перерабатывающую промышленность. "России не надо будет больше торговать сырьем, можно будет все перерабатывать и продавать готовую продукцию по мировым ценам", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.