В Северодвинске мужчина подорвал себя гранатой

В минувшие выходные у дома на улице Карла Маркса, 7 в Северодвинске (Архангельская область) произошёл взрыв ручной гранаты. Погиб 42-летний мужчина. Других пострадавших нет. По предварительной версии, самоубийца свел счеты с жизнью, поссорившись с сожительницей. Расследование ведут сотрудники Северодвинской прокуратуры.

Интересно, что несколько лет назад, в ноябре 2004-го, расследование взрыва дома в Северодвинске по ул. Ломоносова, 22, при котором погиб человек, тоже вела городская прокуратура. И сразу же после взрыва прокурор города Владимир Подгорный в прямом эфире местного телеканала озвучил версию, которой следствие придерживалось почти «до конца»: взорвался бытовой газ. Хотя дом не был газифицирован, и газовых баллонов в той квартире не было. А приехавшие на место происшествие спасатели сразу же сказали, что взорвался однозначно боевой заряд. Но их тогда никто не "услышал"…

В конце концов, уже через несколько месяцев, причину взрыва сформулировали так: рвануло самодельное взрывное устройство мощностью несколько сотен граммов в тротиловом эквиваленте, которое изготовил погибший житель дома. Как в закрытом Северодвинске, где строятся атомные подводные лодки, простой житель города достал взрывчатку?

Ответ на этот вопрос не дают до сих пор ни прокурорские работники, ни сотрудники ФСБ, которые обязаны следить за тем, чтобы в суперсекретном городе было все спокойно. Местные наблюдатели отмечают, что, возможно, тогда прокуратура могла сознательно увести внимание горожан от истинных причин взрыва: шли выборы мэра города, а под взорванной квартирой находился пресс-штаб одного из кандидатов… В результате такого «сокрытия» остались на плечах погоны и у местного прокурора, и у ФСБ-шного начальства.

О тогдашних попытках силовиков скрыть истинные причины взрыва свидетельствует хотя бы тот факт, что сторонники «взорванного» кандидата в мэры, чуть не погибшие, в прокуратуру для дачи показаний даже не вызывались.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.