Автор bratkov

"Зеленый патруль" подал иск в арбитражный суд по строительству газопровода с Ковыкты

Общественная организация "Зеленый патруль" подала иск в Арбитражный суд Иркутской области о приостановлении деятельности ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" по строительству газопровода Ковыкта - Саянск - Иркутск. Об этом говорится в сообщении организации.

По данным представителей "Зеленого патруля", с 7 по 13 сентября государственные и общественные инспекторы зафиксировали самовольные порубки леса, незаконное использование земель лесного фонда, проведение дноуглубительных работ в русле реки Лены и водоохраной зоне. В сообщении говорится, что в настоящее время уже проложено более 6 км трубопровода, снят плодородный слой на полосе отвода шириной от 25 до 35 м на всем протяжении этого участка, проводится выемка грунта из русла Лены. Протоколом о природоохранном нарушении была зафиксирована вырубка деревьев без лесорубочного билета и использование земель лесного фонда без перевода лесов в нелесные земли, говорится в сообщении.

Согласно проекту газификации Иркутской области на базе Ковыктинского ГКМ (оператор проекта - ВСГК), поставка первого газа в поселок Жигалово запланирована на конец 2006 года, начало коммерческих поставок газа - на третий квартал 2008 года, подача газа в полном объеме - на третий квартал 2009 года.

Учредительный договор о создании ВСГК был подписан в марте 2004 года. Администрации Иркутской области и ТНК-ВР принадлежит по 50% акций ВСГК, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на "Экологию производства"