Автор evgeniya_p

В Приморье права человека соблюдаются по минимуму

В Приморье права человека соблюдаются по минимуму. Согласно докладу, подготовленному аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ в 2005 году, Приморский край вошел в группу субъектов России, где индекс соблюдения прав человека близок к минимальному и составляет - 50 (от +100%-полное соблюдение прав человека; до -100% - полное несоблюдение прав человека). Для сравнения в Амурской области этот показатель - 30 %, в Якутии + 40, в Московской области +10, в Санкт-Петербурге +30. Наиболее благоприятная ситуация с соблюдением прав человека в России отмечается в Чукотском автономном округе, здесь значение индекса +90.

Мониторинг ситуации соблюдения прав человека проводился в 80-ти субъектах Российской Федерации.

«Приведенные результаты демонстрируют, что в Приморском крае, хуже всего - с соблюдением социальных и трудовых прав ( - 70). Что касается соблюдения основных гражданских свобод: право свободно выражать свое мнение, свобода слова и средств массовой информации, по мнению лиц, принявших участие в анкетировании, эти права нарушаются в наименьшей степени» - отметили в аппарате уполномоченного по правам человек в Приморском крае.

Незначительные нарушения прав человека фиксируются также в сфере соблюдения основных политических прав и свобод (-20) Роль региональных судебных органов в соблюдении прав человека незначительна (-10), положение с правами лиц в местах принудительного содержания неудовлетворительное (- 70), сообщает PrimaMedia.

Домашнее