Автор bratkov

Экологи намерены придать озеру Байкал статус всемирного наследия в опасности

Иркутская общественная организация "Байкальское движение" намерена обратиться к ЮНЕСКО с просьбой включить озеро Байкал в список объектов со статусом "Всемирное наследие в опасности"

Такое обращение может быть инициировано в связи со срывом первоначальных сроков модернизации производства на ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат". О своем решении обратиться в ЮНЕСКО члены "Байкальского движения" заявили накануне празднования Дня Байкала - 27 августа.

Согласно проекту на БЦБК должна быть создана замкнутая система водооборота, что позволит предприятию прекратить сбрасывать технические воды в Байкал. Для этого необходимо модернизировать очистные сооружения комбината и построить отдельные очистные для города Байкальска. При этом технические воды будут очищаться на предприятии и вновь поступать в производство, а хозяйственно-бытовые стоки БЦКБ будут уходить на городские очистные сооружения. В настоящий момент график работ по строительству очистных сооружений Байкальска фактически сорван из-за нехватки средств. Ранее их планировалось сдать в эксплуатацию 1 июля 2007 года. К началу лета 2006 года на строительстве городских очистных было освоено лишь 110 млн. рублей, тогда как общая сумма оценивается в более чем 330 млн. рублей.

"Байкальское движение" в ближайшее время обратится в администрацию Иркутской области с предложением провести общественные слушания по проблеме модернизации БЦБК. В случае, если в ближайшее время существующие проблемы не начнут решаться, "Байкальское движение" намерено уже зимой обратиться в ЮНЕСКО, с тем, чтобы вопрос о придании Байкалу статуса участка "Всемирного наследия в опасности" был рассмотрен на сессии организации, которая пройдет летом 2007 года, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на объединение BELLONA

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google