403 Forbidden


nginx

Классическая музыка помогает жертвам Бесланской трагедии

Весной этого года на прилавках Лондона и городов Соединенного Королевства знатоки заметили уникальный компакт-диск " Hovhaness - Concerto for 2 Pianos; (3) Pieces for 2 Pianos" . Поклонники классической музыки непременно оценят появление этого CD, практически весь сбор от которого пойдет в фонд помощи жертвам Бесланской трагедии.

Во-первых, это еще одно исполнение одного из самых блистательных пианистов современности Мартина Беркофски ( Martin Berkofsky ). Во-вторых, впервые увидело свет уникальное, ранее утраченное произведение великого армянского композитора Алана Хованесса "Концерт 10 в трех частях для двух фортепиано с оркестром". Оно было найдено и восстановлено самим Мартином Беркофски. В записи этого произведения участвовала восходящая звезда — турецкий пианист Атакан Сари ( Atakan Sari ) (Турция).

Этот диск можно считать уникальным и интернациональным, так как Мартин Беркофски выбрал для совместной работы известный российский симфонический оркестр "Глобалис" . По словам пианиста, он долгое время размышлял, какому коллективу можно доверить самое первое исполнение "Концерта 10". С точки зрения оркестровой музыки это произведение считается одним из самых сложных: в нем переплетаются музыка Запада и Востока, различные культуры, эпохи и стили.

Оркестр "Глобалис" был создан 1998-м году. Большинство участников коллектива — выпускники Московской, Санкт-Петербургской и Киевской филармоний. Не многие оркестры могут похвастаться таким количеством лауреатов всесоюзных и международных конкурсов. Кроме того, Глобалис" известен как один из лучших записывающих оркестров. Коллектив сотрудничает с самыми знаменитыми композиторами мира — США, Японии, Китая, Австрии, Англии, Польши и т.д. Все эти профессиональные качества российского коллектива стали решающими.

Надо отметить, что для самого Мартина Беркофски эта запись концерта для двух роялей, сделанная в Москве, очень важна, так как именно он в 1965-м году впервые открыл миру имя Хованесса. Впоследствии музыканты стали близкими друзьями. Поэтому диск с записью "Концерта 10" стал данью памяти друга.

"Концерт 10" можно считать ранним произведением великого Хованесса: он был написан в 1954-м году, задолго до появления самой знаменитой симфонии "Таинственная гора" ( Mysterious Mountain (Symphony No.2), сделавшей его известным всему миру.

Энергией музыки Хованесса проникся весь коллектив "Глобалиса". Как сказал директор оркестра Станислав Симонов, работать с таким красивым и сложным произведением вместе со звездой классики — пианистом Мартином Беркофски - было безумно интересно. Музыка этого армянского композитора завораживает своей красотой и необычностью. Она познавательна даже для маститых профессионалов: в музыкальную нить произведения вкраплены отголоски фольклора разных народностей, причем самобытные звуки этнических инструментов извлекают классические рояли.

"Концерт 10" состоит из трех частей — анданте, ларго и модерато.
Первая часть напоминает опасное продвижение сквозь музыкальные джунгли: духовые перекрывают атональные всплески роялей. Угрожающие струнные раскаты, птичьи трели флейт и ориентальные мелодии роялей создают настроение безысходности. Движение начинается фугой гобоя, которая распространяется на весь оркестр.

Вторая часть начинается серией захватывающих струнных аккордов, дополненных угловатой восходящей линией фортепьяно, очень необычной для Хованесса. Но всё это служит прелюдией к части, в которой рояли имитируют "канон" - турецкий щипковый инструмент. Кроме этого, в финале произведения рояль извлекает звуки, практически не отличимые от "джалтаранга" - северо-индийского инструмента, представляющего собой набор фарфоровых чашек, которые настраиваются добавлением разного количества воды. Эта музыкальная фигура звучит, как низкий, монотонный гул. Кстати, переложение Хованессом техники "джала" для фортепиано стало одной из многих ориенталистских идиом, которые он успешно внедрил в западную классическую музыку.

Сразу после выхода диска нам удалось побеседовать с директором оркестра "Глобалис" Станиславом Симоновым .

- Ваше трио — "Глобалис"-Беркофски-Сари — стало интернациональным. Диск был записан в Москве, а выпустила его Англия. Почему вы решили выпустить его за рубежом, а не здесь?

- Идея выпуска этого диска принадлежала Мартину Беркофски, и он с самого начала планировал выпустить его в Лондоне. Там есть множество отличных фирм, специализирующихся исключительно на классической музыке. К тому же в Европе и Америке интерес к классике все-таки выше, чем здесь в России. Все эти составляющие стали решающими в выборе страны для выпуска этого диска с участием нашего симфонического оркестра.

- Станислав, вы являетесь продюсером этого интернационального диска. И на что собираетесь потратить прибыль от продажи?

- Ни на что. Основная часть прибыли пойдет в Фонд помощи детям Беслана — на их официальный счет. Об этом мы с Мартином договорились с самого начала работы. Вообще Беркофски — один из пианистов с мировым именем, который большую часть своих прибылей от концертов и записей перечисляет в благотворительные фонды. Лично я знаком с Мартином больше трех лет и успел узнать его как добрейшего, открытого человека. В нем нет ни капли снобства, пафоса или каких-то других отрицательных черт. Мартин одержим музыкой, он живет ею и искренне считает, что музыка и вся его жизнь принадлежит людям.

Фото из архива Станислава Симонова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Вклады россиян сделают безотзывными
20 тысяч деревень в России пустуют
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
"Их трясло": Пентагон показал новое видео перехвата разведчика Су-27
Вклады россиян сделают безотзывными
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"