Кустурица - почетный гражданин Удмуртии

Эмира Кустурицу в России любят. Не только как режиссера, но и как музыканта. В этом убедился и сам Кустурица, который совершает тур по российским городам и весям. Вот и в Ижевске, где ему устроили не столько грандиозный, сколько душевный прием, Кустурица получил не только аплодисменты, но и звание почетного гражданина Удмуртии.

Эмир Кустурица в своих фильмах всегда отводит место колориту родной Сербии. Именно он снял первый югославский фильм не на официальном сербохорватском языке, а на его боснийском диалекте. Он же первым в истории кино сделал ленту о цыганах на цыганском языке. И кому уж, как не ему, приятно было ощутить народный колорит и традиции страны, в которой он гостит.

И здесь жители Ижевска были на высоте: встречали Кустурицу и его группу The No Smoking Orchestra девушки в национальных костюмах с хлебом-солью, знаменитый народный ансамбль "Бурановские бабушки" пел для гостя из чужих земель, а одна местная красавица предложила режиссеру и руку — погадать, и сердце, чтобы замуж взял.

Однако если хлеб, соль и бабушки пришлись Кустурице по вкусу, то предложение красавицы он тактично пропустил мимо ушей. Дескать, в гостях хорошо, но не более того. А к тому, что его сделали почетным удмуртом, сербский режиссер отнесся хоть и с удивлением, но с явной радостью. Он с удовольствием принял традиционный головной убор из шерсти, а также нагрудный знак.

Как заявил сам режиссер, Ижевск стал ему еще симпатичней, когда он узнал, что это родной город Калашникова. Приятно быть почетным гражданином места, в котором родился изобретатель самого известного автомата современности.

Дружественный прием, оказанный Кустурице в Ижевске, должен быть особенно дорог режиссеру после недавнего скандала, связанного с его выходом из жюри кинофестиваля "Золотой апельсин" в турецкой Анталье. Кустурице пришлось покинуть жюри из-за многочисленных обвинений — его осудили за оправдание этнических чисток во время боснийской войны 1992-1995 годов, в том числе массового убийства мусульман в Сребренице. Когда Эмир приехал на открытие фестиваля, турецкие националисты и члены Турецко-боснийской культурной ассоциации устроили митинг, направленный против Кустурицы. Известный турецкий кинорежиссер Семих Капланоглу снял с показа свой фильм, тем самым дав понять, что не желает, чтобы его судил Кустурица. Министр культуры Турции Эртугруль Гюнай поддержал недовольных сограждан — он вообще демонстративно не приехал на открытие фестиваля.

Читайте также: Русские следы на "Евровидении"

Фото: AP

Понятное дело, что в такой ситуации ни о каком судействе и речи быть не могло. Кустурица публично объявил министра культуры Турции своим врагом, заявил, что не собирается ни перед кем ни в чем оправдываться, и хлопнул дверью.

Для неприязни мусульманского общества к сербскому режиссеру есть еще одна серьезная причина. В 2005 году Кустурица, будучи уроженцем мусульманской семьи, по собственной воле перешел в христианство. Поэтому, каким бы талантливым музыкантом и кинематографистом Кустурица ни был, для министра мусульманской страны он — прежде всего, предатель веры.

В общем, ничего удивительного нет в том, что знаменитое русское гостеприимство произвело на сербского режиссера такое сильное впечатление. Впрочем наша хлебосольность неизменно радует многих зарубежных звезд, приезжающих в Россию. Редкие из иностранных музыкантов не отмечают доброжелательность и теплоту русской публики. Про подарки и говорить нечего — иным артистам преподносят такие презенты, которым позавидовала бы любая царственная особа.

Именно поэтому многие возвращаются в Россию и второй, и третий раз, а потом и вовсе начинают здесь вести новые проекты или приобретают недвижимость. Имидж России в последние годы в глазах иностранных театральных агентов и продюсеров кардинально изменился в лучшую сторону. Даже звезды первой величины проявляют все больше интереса к холодной, но уже не загадочной России. Например, Анджелина Джоли и Брэд Питт всерьез собираются на время перебраться в Сибирь.

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России