Жизнь после глянца

Все проходит. В том числе и эпоха постмодерна. Эпоха, которая оставляет после себя в России след претенциозности, внешнего лоска и расцвета бездарности. Рациональность Жака Деррида, Клода Леви-Стросса и Жоржа Батая у нас так и не поняли, не узнали, как ни старались философ Сергей Деменский, писатель Виктор Пелевин, социолог и критик Даниил Дандурей.

Зато многие другие – их сонм – весьма успешно занимались тиражированием внешней легкости псевдоосмысления, нисколько не утруждая себя хоть каплей рефлексии, которой так пронизаны тексты французских структуралистов. Контексты – вместо смыслов, загадочная недосказанность – вместо аллюзий…

Звездами стали те, на чьем фоне выигрышнее смотрятся интерьеры (будь то картинка на телеэкране, антураж фотостудии или чиновничий кабинет), кто может часами говорить и ничего не сказать: Андрей Малахов, Оксана Робски, Вячеслав Синюгин (красив – и это важнее, чем умен и содержателен).

Свидетельством невозможности дальнейшего пребывания в этой гламурной эпохе и призывом к смене интеллектуальной парадигмы стал роман Виктора Пелевина Empire V, но это для тех, кто умеет читать. Для тех, кто читать не умеет, а способен лишь просматривать «Космополитен», практически прокричал: «всё, баста, хватит! Глянец уродлив и уродует! Дайте жить вне модных показов и ночных вечеринок!» – своим новым фильмом Андрей Кончаловский.

И вот уже пытается прийти в Россию новый позитивизм: авторский, осмысленный, выверенный, персонифицированный мир, в котором модно быть интеллектуалом, пишет «Собеседник».

Очевидность позитивных перемен читается уже в предисловии к недавно вышедшей «Хрестоматии по политологии» (составитель С. Ю. Деменский, издательство МАИ, 2007 год). И есть шанс, что в новую эпоху реальная интеллектуальная элита России возьмет верх над Пашей Волей и Эвелиной Хромченко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры