Необжигающий свет Фавора

Преображение Господне, которое отмечается сегодня - один из двунадесятых (двенадцати) главных праздников христиан. Повествование о нем содержится в трех так называемых синоптических (описательных) Евангелиях – от Матфея, Марка и от Луки.

Там сказано, что Иисус и три его ученика – Петр, Иоанн, в будущем Богослов и брат его Иаков взошли на высокую гору. Там Иисус стал молиться и преобразился пред учениками. Перед пробудившимися от охватившей их дремоты, апостолами предстало дивное зрелище. Лицо Иисуса просияло как солнце, а одежда Его сделалась блистающей, как свет.

Апостолы, увидевшие, как с Иисусом беседуют пророки Моисей и Илия, предложили Ему соорудить здесь же три кущи (шалаша) и в ту же минуту: для самого Иисуса и для пророков. В тот же миг их окружило облако, из которого раздался голос: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором мое благоволение, Его слушайте». Снова, как и при крещении Иисуса, прозвучало свидетельство того, что Иисус – Сын Божий. Испуганные ученики пали ниц, а когда Иисус поднял их со словами ободрения, никого рядом с ним они уже не увидели.

В Евангелиях названия горы, на которой происходило чудо, нет. Но церковное предание считает, что это Фавор – самая высокая (около 570 м) гора в Галилее. Она расположена на север от Капернаума – города на берегу Тивериадского озера (моря Галилейского). От названия этой горы пошло и мистическое понятие Фаворский – Божественный свет, особо распространенное в православии.

Этот праздник навсегда связан теперь еще и с именем Бориса Пастернака и циклом «Стихи из романа», в котором стихотворение «Август» пронзительно пронизано ощущением светлого, даже светящегося праздника. А благодаря этим строфам никогда не ошибешся с его датой:

Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная как знаменье,
К себе приковывает взоры.

Предание о Фаворском свете сформировалось весьма рано, так как уже царица Елена ( IV век) построила на горе Фавор два храма – базилику на самой вершине, где и произошло Преображение, и трехпрестольный храм - на месте, где задремали апостолы Петр, Иоанн и Иаков. Антонин мученик (570 г.) упоминает уже о трех храмах – как трех кущах, которые предлагал соорудить Петр. Позже на Фаворе был создан монастырь. В XII -ом веке всеми церквями завладели католики-крестоносцы, но уже к концу столетия Палестина была захвачена сарацинами Саладина, а храмы были разрушены.

До середины XIX-го века фаворские монастыри находились в полном запустении и лежали в развалинах, но память о том, что на горе Фавор почти два тысячелетия тому назад состоялось Преображение Господне, жила среди христиан. И в середине позапрошлого века на месте руин стали строить церковь, которая была освящен в 1862-ом году, на праздник Преображения Господня.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом (Первый–Медовый, который празднуется 14-го августа), так как справляют его одновременно с поспеванием яблок. До этого дня в благочестивые времена не полагалось есть не только яблоки, но и вообще все огородные овощи, кроме огурцов.

Также Праздник Преображения Господня приходится, как известно, на весьма строгий Успенский пост, однако, начиная с этого дня разрешается есть яблоки и другие фрукты, освящение которых происходит в храмах в конце праздничного богослужения. А в сам день праздника разрешается вкушать рыбу и пить вино. Но – в меру.

Читайте еще в разделе "Культура".

Автор Григорий Резанов
Григорий Резанов — журналист, фотожурналист, бывший редактор культурного раздела Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Темы жилье
Обсудить