Автор gulnara

Память о Шаламове — память о миллионах невинно растерзанных людей

1 июля исполнилось 100 лет со дня рождения Варлама Шаламова , человека яркой, но трагической судьбы. В общей сложности 22 года он провел в лагерях. Но сумел не просто выжить в аду, что само по себе было чудом. Не только не сломаться, но первым со всей беспощадностью рассказать леденящую правду о том, что представляли собой сталинские лагеря.

Варлам Шаламов родился в Вологде. Отец писателя — Тихон Николаевич, потомственный священник, был в городе видным человеком, поскольку не только служил в церкви, но и активно занимался общественной деятельностью, поддерживал связи с ссыльными революционерами, выступал против черносотенцев, выступал за приобщение народа к знаниям и культуре. Почти 11 лет прослуживший на Алеутских островах в качестве православного миссионера, он был человеком европейски образованным, придерживался независимых взглядов.

Варлам Шаламов писал в «Четвертой Вологде»: «В будущем отец ничего не угадал… На себя он смотрел, как на человека, который пришел не только служить Богу, сколько вести сражение за лучшее будущее России… Отцу мстили все — и за все. За грамотность, за интеллигентность. Все исторические страсти русского народа хлестали через порог нашего дома». «У отца я учился крепости душевной». О матери писатель писал: «Ей обязан я стихами». «Мама моя знала бесконечное количество стихов — главным образом классиков. Всевозможные стихотворные цитаты хранились в маминой памяти на все случаи жизни».

После окончания Вологодской гимназии 17-летний юноша уезжает в Москву, где в течение двух лет работает дубильщиком на кожевенном заводе в Сетуни. В 1926 году поступает в Московский университет на факультет советского права, активно участвует в жизни столицы, участвует в митингах и литературных диспутах. 19 февраля 1929 года арестован за распространение так называемого завещания Ленина — "Письма к съезду" — и приговорен к трем годам лагерного заключения, которое отбывал на Вишере, на Серном Урале. «…Этот день и час я считаю началом своей общественной жизни…

После увлечения историей русского освободительного движения, после кипящего Московского университета 1926 года, кипящей Москвы — мне надлежало испытать свои истинные душевные качества», — писал Шаламов. Полностью отбыв срок заключения, вернулся в Москву, где продолжил литературную деятельность: работал в небольших профсоюзных журналах. Генеральная прокуратура РФ реабилитировала писателя по делу 1929 года — только 12 апреля 2002 года. В 1936 году в журнале "Октябрь" был опубликован один из его первых рассказов — "Три смерти доктора Аустино".

1 января 1937 снова арестован, приговорен к пяти годам колымских лагерей: работал на золотых приисках, в тайге, на угольных разработках Магаданской области. В 1942 получил новый срок — 10 лет — за то, что назвал Бунина русским классиком, что было расценено как антисоветская агитация. Снова прошел через побои, голод, холод, унижения... На Колыме заключенные, изможденные и страдающие от болезней, трудились на золотодобывающих приисках даже при сорокаградусном морозе.

В 1946 врач А. Пантюхов, рискуя собственной "карьерой" заключенного-врача, направил Шаламова на курсы фельдшеров, в центральную больницу. Это спасло Шаламову жизнь. В 1949 впервые стал записывать стихи. В 1951 был освобожден из лагеря, но уехать не смог. Только в ноябре 1953 приезжает в Москву, встречается с семьей, но жить здесь еще не имеет права, так как не реабилитирован. Уезжает в Калининскую область, работает мастером на торфоразработках, затем агентом по снабжению и... пишет колымские рассказы, которые назвал "художественным исследованием страшной реальности".

В их основу лег страшный опыт лагерей: жизнь на грани смерти, в аду, в условиях, когда твоя жизнь и жизни таких, как ты, не стоит и гроша, муки голода и холода, бесконечные унижения. В отличие от Александра Солженицина, утверждавшего, что лагерный опыт может быть облагораживающим, Варлам Шаламов был убежден, что лагерь превращает человека в забитое звероподобное существо. Он пытается показать, что нравственные и физические силы человека не безграничны. Расчеловечение, по его словам, начинается именно с физических мук.

После реабилитации, в 1956, вернулся в Москву, работал в журнале "Москва" внештатным корреспондентом, печатал очерки. Позже он напишет: «Мне было свыше 45 лет, я старался обогнать время и писал день и ночь стихи и рассказы. Каждый мой рассказ — пощечина сталинизму… Каждый мой рассказ — абсолютная достоверность документа… Лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Но уж если ты видел, надо сказать правду, как бы она ни была страшна. Потребность в такого рода документах чрезвычайно велика. Ведь в каждой семье, и в деревне, и в городе, среди интеллигенции, рабочих и крестьян были люди, или родственники, или знакомые, которые погибли в заключении. Это и есть тот русский читатель да и не только русский, — который ждет от нас ответа».

В 1957 журнал "Знамя" опубликовал его стихи. В 1961 вышел первый сборник стихов "Огниво", в 1964 — "Шелест листьев", в 1967 — "Дорога и судьба". Однако рассказы Шаламова никто не решался печатать. Даже во времена хрущевской оттепели они были слишком смелы, чтобы быть изданными. Но с 1966 года рассказы Шаламова стали выходить в эмигрантских изданиях. В 1971 закончена повесть "Черная Вологда", в 1973 — повести "Вишера", "Федор Раскольников".

Варлам Шаламов работал до последних дней, даже в специнтернате для психохроников, куда в 1979 поместил его Литфонд, последнем пристанище писателя. 17 января 1982 потерявший слух и зрение, совершенно беззащитный Шаламов умер от воспаления легких... В 1987 появились первые публикации его прозы, стихов из колымских тетрадей. В 1988 "Новый мир" напечатал подборку из колымских рассказов.

«Он был высок, худ, длиннорук, с круглой головой и неправильными чертами скуловатого лица, изрезанного глубокими складками-бороздами. И на лице этом — яркие синие глаза, словно вспыхивавшие при разговоре, когда разговор приобретал интересный для него поворот. Кисти рук у него были очень сильные — кисти, прикипевшие к тачке, хотя сами руки все время странно двигались, вращались в плечевых суставах. Ему выбили эти суставы при допросах, так же как повредили и вестибулярный аппарат: всякий раз, садясь, особенно если стул или кресло были низкими, он на мгновение терял сознание, эквилибр, ощущение пространства и не сразу мог в нем найти себя, — вспоминал писатель Олег Михайлов (Литературная Россия, 2002, 8 марта). — В разговоре произносил слова отрывисто и даже отворачивал от собеседника лицо — не привычка ли после допросов? Говорил несколько в нос»

Его творчество — памятник мученикам Колымы, яркое и точное свидетельство трагедии XX века. Память о Шаламове — память о миллионах невинно растерзанных людей.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях